Вызревание лозы

Аватара пользователя
Aleksandr_A
Завсегдатай
Сообщения: 1294
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 11:07
Город: Москва
Подпись: Александр
Откуда: участок Ш 56.73 Д 37.22
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Aleksandr_A »

dmitr писал(а):Внимание вопрос к стороникам теории , согласно которой сигналом к вызреванию лозы является понижение температуры . Почему в реальной жизни как мы видим всё происходит с точностью до наоборот?

Я пока не являюсь сторонником какой-либо теории, но рискну предположить - А не связан ли этот процесс, в том числе, с длиной светового дня? На улице растение получает освещенность больше, и что важно, она "качественней", чем в теплице.
Аватара пользователя
Алексей К.
Завсегдатай
Сообщения: 1676
Зарегистрирован: 24 ноя 2011, 16:57
Город: Ступино, Моск.обл.
Подпись: Алексей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Алексей К. »

Процесс вызревания лозы может запускаться разными факторами. Как мне кажется при отсутствии стрессов вызревание наступает при достижении определенного сат, что мы и наблюдаем в теплице. При недостатке сат преждевременное вызревание провоцируется стрессами, например ночным холодом или засухой. Кроме того отрицательно на вызревании сказывается перегруз или наоборот жирование. Ну и болезни конечно...
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение biocenosis »

Алексей К. писал(а): Как мне кажется при отсутствии стрессов вызревание наступает при достижении определенного сат
Отмечу, что в тропиках при достижениии любого значения САТ у винограда не запускаются механизмы подготовки к зиме, в частности, не происходит листопада.
Цикл роста винограда там прерывают с помощью специальных стимуляторов и (или) созданием искусственной засухи.
Это связано с тем, что длина светового дня и температурный режим почвы в тропиках не меняются.
Аватара пользователя
Анна Петухова
Завсегдатай
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 28 июл 2016, 23:17
Город: Москва, участок Волоколамский р-н
Подпись: Анна
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Анна Петухова »

Вегетационный период
Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Вегетацио́нный пери́од (вегетация; от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений.

Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. Такова, например, вегетация растений Атакамы — самого засушливого региона на Земле.

Другое значение — время, необходимое для развития растения:

для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.

Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С[1]. Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения спокойно переносят низкую температуру, то теплолюбивые при такой температуре могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето.

К консенсусу вряд ли удастся прийти :pardon: Но надо искать :)

Добавлено спустя 11 минут 54 секунды:
Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли?
Вегетационный период винограда
Оффтопик: открыть
Вегетационный период винограда - период года, в течение которого у растения проявляются жизненные функции (рост, развитие, плодоношение и др.). В зонах с умеренным климатом вегетационный период виноградного растения повторяется ежегодно, охватывая весну, лето и часть осени; чередуется с периодом покоя. Вегетационный период у плодоносящих растений винограда разделяют на 6 фаз: "плач"; рост побегов и соцветий; цветение; рост ягод; созревание ягод; листопад. Календарные сроки прохождения фаз вегетации в разные годы у одного и того же сорта винограда могут сдвигаться, они зависят от почвенно-климатических особенностей местности и метеорологических условий текущего года, однако их последовательность всегда сохраняется. Продолжительность фаз вегетации в днях у разных сортов винограда неодинакова. По этому признаку все сорта винограда распределяются по группам с различным периодом созревания ягод. Такое распределение имеет важное значение в установлении сроков применения агротехнических мероприятий, сбора кондиционного урожая.
начало вегетации на винограднике 1. "Плач", или сокодвижение - от начала весеннего сокодвижения до начала распускания почек. Характеризуется возобновлением и активизацией жизненных процессов виноградного куста, из поранений и срезов на одно- и многолетней древесине обильно выделяется пасока в виде капель ("слез", откуда и название фазы). Выделение пасоки из весенних ран происходит раньше и интенсивнее, чем из осенних и зимних поранений, т. к. последние к весне закрываются слоями омертвевших тканей. При наблюдении за данным процессом, а также при сборе пасоки в каждом конкретном случае срез необходимо обновить на 1-2 см. Срок наступления фазы и скорость ее течения зависят от температуры и влажности почвы, условий года и особенностей сорта, длится 10-50 дней, приходится на март-апрель. Выделение пасоки наступает при повышении температуры почвы на глубине 40-60 см до 6°-10°С и выше. У видов Vitis amurensis, V. riparia, V. berlandieri, V. rupestris и др. сокодвижение наступает при температуре почвы 6°-8°С, а у V. vinifera - при 8°-10°С и выше. При осенне-зимне-весенней засухе сокодвижение и выделение пасоки может быть незначительным или вовсе не наблюдаться, количество выделяемой пасоки с виноградного куста колеблется от 1 до 7 л, а с отдельных кустов, по данным Болгарева, - до 16 л. Поздняя обрезка кустов усиливает выделение пасоки, что при весенней засухе отрицательно сказывается на общей оводнённости растений и их молодых органов. К началу весеннего сокодвижения обрезка кустов должна быть завершена, а подвязка сухих лоз проведена в кратчайший срок, т. к. в конце фазы глазки сильно набухают и готовы к прорастанию. В силу наличия в глазках большого количества воды (до 70%) они очень хрупкие, поэтому при подвязке отламываются. А. С. Мержаниан установил, что при весенних заморозках пасока на срезах побегов замерзает, а нарастание количества льда показывает, что плач не останавливается, т.к. температуpa почвы понижается медленно. Более раннее начало 1-й фазы вегетационного периода винограда отмечается у тех кустов, корни которых расположены ближе к поверхности почвы. У привитых виноградных насаждений начало данной фазы зависит от сорта подвоя. Так, у растений одного и того же сорта, привитых на подвои V. riparia и V. rupestris, сокодвижение начинается раньше, чем у сортов, привитых на европейско-американские гибридные подвои. У растений, произрастающих на хорошо прогреваемых почвах, сокодвижение наступает раньше, чем у тех, которые культивируются на холодных участках. Отмечены случаи, когда на хорошо обогреваемых склонах при зимних оттепелях и солнечной погоде сокодвижение может начинаться в январе, с похолоданием прекращается, при повторном потеплении опять возобновляется и т. д. Изучение динамики "плача" показало, что в начале 1-й фазы вегетационного периода данный процесс идет медленно, в середине - достигает максимума, в конце - резко падает. 1-я фаза вегетационного периода отражает начало активного роста корней, передвижение воды и растворенных в ней минеральных веществ, активацию ряда процессов физиолого-биохимической характера, что внешне не проявляется. Одновременно с увеличением общей оводненности тканей виноградной лозы в ней имеет место изменение состояния воды: значительная часть связанной ее формы переходит в свободную, отчего количество последней заметно повышается - до 35% и выше. Наряду с увеличением интенсивности транспирации повышается и интенсивность дыхания тканей лозы, в них усиливается метаболизм и ресинтез ряда веществ углеводной, белковой, липидной и фенольной природы, активность ферментов, процесс накопления в почках стимуляторов роста и т. д.
распускание почек винограда 2. Рост побегов и соцветий - от начала распускания почек до начала цветения винограда. При достаточном количестве тепла и влаги происходит раскрытие почек и интенсивный рост молодых побегов, развитие и формирование соцветий. Началом этой фазы считают день, когда на кусте винограда появляются единично распустившиеся почки. Время распускания почек колеблется по годам и сортам, оно неодинаково у отдельных кустов и глазков на побеге. В первую очередь распускаются центральные почки глазка, затем боковые и позже всех - спящие. По длине побега распускание почек также разное, что связано с явлением полярности винограда. Прежде всего, распускание отмечается у глазков верхнего яруса и тем быстрее, чем вертикальнее расположена лоза. На отводках, в силу полярности и расположения их в приземном слое воздуха, температуpa которого на 2°-5°С выше последующих слоев, почки прорастают раньше, чем на материнском растении. Первыми распускаются почки на нижних и самых коротких лозах (сучках), которые получают от корней больше воды и питательных элементов, а также расположены в более теплых слоях воздуха. Интенсивность распускания почек зависит от внешних условий: температуры воздуха, которая должна быть не ниже 8°С с суммой активных температур 120°-200°С, влажности воздуха не меньше 45-50%, достаточного поступления воды в прорастающие глазки и доступа к ним кислорода воздуха. Во 2-й фазе вегетационного периода заметно меняются морфологических признаки виноградного куста. Отмечается сильный рост молодых побегов, листьев, соцветий, усиков, пасынков и корней, которые начинают к концу этой фазы ветвиться и их количество увеличивается. В начале 2-й фазы рост побегов и их частей идет медленно, затем усиливается. Такие побеги к концу фазы достигают 60% и более своей длины, а суточный их прирост составляет 6-10 см. Наиболее важными агротехническими приемами по уходу за виноградными кустами в этой фазе вегетации является обломка лишних молодых побегов. При достижении зелеными побегами 35-50 см длины проводят их первую подвязку, в случае необходимости - кольцевание. При расчете количества урожая, в зависимости от физиологии, возможностей сорта, проводят прореживание соцветий, удаляя наиболее слабые из них. Если при отряхивании будут опадать бутоны, то необходимо сделать прищипывание плодоносных побегов во избежание осыпания цветков и завязей, что чаще всего наблюдается на бурно растущих кустах. В конце 2-й фазы виноградные растения обрабатывают физиологически активными веществами, которые способствуют укорачиванию междоузлий и ускорению процессов вызревания лозы у позднеспелых сортов, а также пестицидами в борьбе с вредителями и болезнями. В фазе роста побегов соцветий многие физиологических процессы проходя довольно интенсивно. Накапливаемые в течение дня органические вещества расходуются в основном на построении новых тканей и органов. Общее количество углеводов белков в молодых органах куста еще незначительное, но содержание сахаров и аминокислот уже высокое, воды равно 65-70%. В листьях, усиках и побега преобладают винная, яблочная и др. кислоты, а также щавелевокислый кальций, что придает им приятный кислый вкус. Отмечается высокая активность ферментов и преобладание синтетических процессов над гидролитическими.
Цветение винограда 3. Цветение винограда - от начала цветения до завязывания ягод, длится 8-14 дней, приходится на конец мая-июнь. Характеризуется раскрытием и опаданием венчиков (колпачков) цветков, распрямлением тычинок, разрывом пыльников и высыпанием пыльцы, опылением и оплодотворением. А. С. Мержаниан установил, что раскрытие бутонов происходи между 6 и 11 ч, причем чаще всего в 9-10 ч. После раскрытия бутонов рыльце сохраняет восприимчивость в течение 4-6 дней. У большинства европейских сортов винограда опыление происходит при полном сбрасывании венчика. В ряде случаев, когда венчик не опадает, а высыхает, опыление происходит под ним . Процесс оплодотворения длится сутки, после чего начинается рост завязи. Формированию цветков и цветению винограда препятствуют температуpa ниже 15°С, продолжительные дожди и туманы, суховеи, недостаток питательных веществ в почве и др. неблагоприятные факторы. В середине 3-й фазы вегетационного периода скорость роста побегов достигает максимума, а в конце ее начинает снижаться. На протяжении фазы цветения многие физиолого-биохимические процессы виноградного растения еще не достигают своих максимальных значений. На фоне высокой оводненности молодых органов содержание в них сахаров, аминокислот и др. мономерных веществ увеличивается, начинается лигнификация клеточных стенок побегов, отложение в них гемицеллюлозы и целлюлозы, синтез липидов, белков и др. высокополимерных соединений, которые в дальнейшем перемещаются в растущие ягоды и др. части растения. Наиболее важными агротехническими мероприятиями на винограднике в этой фазе являются 2-я подвязка зеленых побегов и их заводка между рядами шпалеры; при небходимости проводится искусственное опыление.
Рост ягод винограда 4. Рост ягод - от начала образования ягод до начала их созревания, длится 30-60 дней, приходится на июнь - август. Характеризуется переходом завязи в ягоду, ее ростом и увеличением в размере. На протяжении всей фазы роста ягоды винограда остаются зелеными и действуют как ассимиляционные органы. При достижении ягодами 4-7 мм в диаметре их устьица закрываются и деформируются в чечевички, после чего ассимиляция у них уменьшается, потом прекращается, а приток питательных веществ идет из листьев через гребненожку и гребень. В начале фазы (первые 16-20 дней) отмечается 1-й этап активного роста ягод (20 июня-10 июля). Затем в росте ягод наблюдается некоторое замедление, потом процесс роста вновь возобновляется, и это время считается 2-м этапом активного роста ягод (15 июля-15 августа), которые достигают максимальных размеров, присущих сортовым особенностям. В это время содержание кислот в клеточном соке ягод довольно высокое (до 30 г/кг), сахаров - низкое (до 6 г/кг). В этой фазе важно своевременное проведение мероприятий по защите завязей и растущих ягод от вредителей и болезней. В течение 4-й фазы виноградный куст претерпевает следующие изменения: замедляется прирост побегов, активно растут листья, в пазушных глазках продолжается формирование почек и соцветий, в нижней зоне побега идет отложение крахмала и др. высокомолекулярных соединений характеризующих начало вызревания лозы.
Созревание ягод винограда 5. Созревание ягод - от начала созревания ягод до полной их зрелости, приходится на конец июля- октябрь; у сортов винограда раннего периода созревания длится 20-30 дней, позднего - 50-60 дней. На протяжении 5-й фазы ягоды становятся мягкими, в них интенсивно идет процесс сахаронакопления, кислотность сока при этом снижается. К концу фазы ягоды приобретают типичную для сорта окраску и форму, их кожица становится тонкой, эластичной, равномерно покрывается пруином. В начале фазы наблюдается замедление роста побегов, листьев, усиков, пасынков, затем их рост прекращается, точки роста буреют, интенсивными темпами идет вызревание лозы (до 15-17 узла). К концу фазы заканчивается дифференциация пазушных почек и их соцветий, отмечается полное развитие листовой массы, поэтому ассимиляция, фотосинтез, транспирация достигают максимумов, усиливаются синтетические процессы в корнях, семенах и др. органах куста, начинается отложение запасных питательных веществ. До сбора урожая важными мероприятиями в этой фазе являются чеканка, последнее пасынкование, корневые и некорневые подкормки растений винограда удобрениями, защита кустов от болезней и вредителей. Самым важным агротехническими мероприятием в 5-й фазе является сбор урожая, который необходимо начинать за несколько дней до полной зрелости ягод. Затормозить процесс созревания ягод могут понижение температуры и повышение влажности воздуха.
зрелость ягод винограда 6. Листопад начинается с наступлением полной зрелости ягод и заканчивается вызреванием лозы, длится 30-45 дней, приходится на октябрь-ноябрь. 6-я фаза характеризуется тем, что в листьях уменьшается интенсивность фотосинтеза, который с наступлением заморозков прекращается, изменяется окраска листьев (у белых сортов винограда она становится желтой, у окрашенных - розово-пурпурно-красной с различными оттенками), образуется отделительная ткань у основания черешков, что способствует опадению листьев. В северных районах возделывания винограда листопад чаще всего ускоряют осенние заморозки. После листопада растение находится в состоянии органического покоя. В 6-й фазе, до наступления заморозков, на виноградниках проводят осеннюю вспашку почвы, внесение органических и минеральных удобрений, окучивание головки кустов или их укрытие на зиму и др.
листопад на винограднике В литературе до сих пор нет единой характеристики вегетационного периода. Большинство авторов (А. С. Мержаниан, А. М. Негруль, Ж. Брана, П. Козма и др.) придерживается вышеуказанной классификации В. п. А. Уинклер (1962) отмечает 4 фазы вегетационного периода винограда, связывая их с использованием и накоплением углеводов. Ученые Румынии (Ошлобяну и др., 1980) также отмечают 4 фазы вегетационного периода виноградного растения, увязывая их с ростом зеленых побегов и листьев. К. Стоев (1983), обобщая исследования советских, американских, французских и венгерских ученых, предлагает упрощенную характеристику вегетационного периода с разделением его на 3 фазы: рост, плодоношение и вызревание лозы. Однако каждой фазе, по его мнению, присущи специфические физиолого-биохимические процессы, поэтому он подразделяет их на 7 этапов.

http://vinograd.info/spravka/slovar/veg ... grada.html
:?
Последний раз редактировалось Вера Бова 04 авг 2016, 14:31, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Слишком объемный текст. Спрятала в offtop .
широта56,15, долгота 35,72
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение dmitr »

Aleksandr_A писал(а): Я пока не являюсь сторонником какой-либо теории, но рискну предположить - А не связан ли этот процесс, в том числе, с длиной светового дня? На улице растение получает освещенность больше, и что важно, она "качественней", чем в теплице.
То есть получается чем больше света , тем вызревание хуже? :) Интересная гипотеза . Значит урезай винограду свет и всё будет ОК. Так? :)
Arsenal писал(а): Вот те на, приехали :)
Как это не подтверждается теорией или практикой,.
Вот так это не подтверждается , :D посмотри пару тройку страниц темы , там всё есть и про мнение учёных , противоположное твоему и про практику. :yes:

Я смотрю многие делают ставку на стресс.
Получается рецепт вызревания лозы прос. Это создание винограду различных неприятностей , от которых его бросит в стресс. :)
К примеру сначала пожарить куст феном , а затем полить листья ледяной водой, тут стрес винограду точно обеспечен , а по версии некоторых авторов , стрес = вызревание. :D :lol: :lol:
С уважением Дмитрий Артемьев
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение biocenosis »

dmitr писал(а):К примеру сначала пожарить куст феном , а затем полить листья ледяной водой, тут стрес винограду точно обеспечен
При любом стрессе у растений вырабатывается гормон абсцизовая кислота (АБК), который отвечает за вызревание (старение) тканей.
Поэтому, если частично пожечь листья винограда феном, то это действительно усилит вызревание побегов. Вопрос только, какой процент поврежденной листвы будет для растения стрессом?
До некоторой степени растения могут компенсировать внешние воздействия, в том числе, потерю небольшого числа листьев.
Самое лучшее и хорошо известное средство для усиления вызревания побегов - засуха (водный стресс). Некоторые виноградари с уcпехом используют дефолиацию (удаление части листвы) и др.
Icce
Завсегдатай
Сообщения: 876
Зарегистрирован: 01 ноя 2012, 22:09
Город: Лен. обл
Подпись: Эдуард
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение Icce »

dmitr писал(а):К примеру сначала пожарить куст феном , а затем полить листья ледяной водой,
Ты не поверишь ... но это давно известные и эффективные приёмы агротехники в цветоводстве, но по раздельности есно
Аватара пользователя
dmitr
Завсегдатай
Сообщения: 3013
Зарегистрирован: 01 окт 2012, 13:19
Город: Ижевск, дача широта 55.89, долгота 53.082
Подпись: Дмитрий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чеканка винограда в средней полосе и не только :нужно ли

Сообщение dmitr »

Анна Петухова писал(а): никак Дмитрий не хочет понять, что после заморозков уже поздно, что либо делать вообще и в нашей местности лоза должна вызреть ДО сентября любыми средствами, а ждать милости от природы можно на юге на берегу моря. (
У меня в ОГ до сентября вызреет может быть только Альфа да Алешенькин. Всё остальное вызревает в сентябре ПОСЛЕ первых заморозков , а то ещё и в октябре. У меня всё под козырьками. Первый заморозок в начале сентября проходит , потом ещё в начале октября , а под козырьками ещё вегетация идёт.

Однако возвращаясь к нашей теме. Пока одни авторы предлагают пожечь и оборвать большую часть листьев на винограде , плюс к этому напустить на виноград холод и болезни , а ассимилянты вносить с помощью внекорневых подкормок, позволю себе усомниться в действенности данных методик. А всё потому , что нет понимания у данных авторов реальных причин , обуславливающих процесс вызревания винограда. Поэтому их всё и тянет к разным форс-мажорным ситуациям , мобилизирующим возможности растений , но не являющихся базовым и нормальным (естественным ) вариантом вегетации растений.

Давайте всё же поставим вопрос ребром , что именно для винограда в нашей полосе (про тропики пусть рассуждает Владимир) является причиной , обуславливающей вызревание в нормальных , не форс-мажорных условиях.
Итак какие природные , либо физиологические процессы запускают вызревание виноградной лозы?
Учёные уверяют нас , что похолодание . Я уже пояснил и показал , что похолодание по времени совпадает с вызревание лозы только на юге. На севере же растение бурно растёт до самых морозов (если листья сохранили от первых заморозков) , в результате которых оно оказывается вмороженным в снег или лёд в самом разгаре вегетации . Такова реальность. Почему так происходит?
Ведь с точки зрения исходного материала и элементарного состава зелённая лоза и одеревеневшая отличаются не так сильно . В чём принципиальная разница ?
В том , что в зеленной лозе больше целлюлозы и мало лигнина , а в одеревеневшей лозе ткани пропитаны лигнином. Есть даже термин лигнификация , то есть одеревенение клеток. При этом значительная часть клеток становится мертвыми. Что в том числе влияет на цвет лозы.
Так вот исходный материал и для целлюлозы и для лигнина один - это ассимилянты , вырабатываемые листьями в процессе фотосинтеза. Однако почему то летом эти ассимилянты идут на выработку целлюлозы , а ближе к осени производство целлюлозы уменьшается и увеличивается доля вырабатываемого лигнина.
В прошлом году меня критиковали , что не только один лигнин участвует в процессе одеревенения. В одеревеневшей лозе происходят и иные изменения . так никто с этим и не спорит . Однако , именно лигнин является основным веществом , обуславливающим изменения происходящие в лозе при вызревании . Именно лигнин как бы цементирует рыхлые волокна целлюлозы , придавая им прочность . Именно поэтому и иногда пишут лигнификация (одеревенение). Ну а потом иные вещества подчиняются тем же самым законам , которые я излагаю.
Анна написала хорошее сообщение , в котором изложила взгляды учёных на стадии развития винограда . Я не буду рассуждать о количестве этих стадий . Нам важнее механизм , который включает одну стадию и отключает другую .
Так вот , мои личные наблюдения за виноградом и опыт подчерпнутый от иных садоводов прежде всего на форуме , убедили меня в том , что стадии развития винограда в нормальных условиях переключаются исключительно набранным САТом .
Предположим конкретный данный сорт винограда должен набрать , к примеру, САТ в 2000 гр до момента , когда включаться механизмы вызревания и вместо целлюлозы растение начнёт вырабатывать лигнин. Следовательно , до указанного момента не будет никакого перераспределения ассимилянтов к ягодам . А с чего бы ему быть ? Ведь растение ещё не добрало 2000 гр . Значит продолжаем выработку целлюлозы для роста зелёной массы. Не будет никакого вызревания лозы. При удаления основной точки роста вся энергия пойдёт на пробуждение новых точек роста. И растение вновь и вновь будет гнать целлюлозу в пасынки и пр. Только и всего .
Следовательно разговор об обрезке винограда с целью ускорения вызревания без привязки к САТу набранному данным конкретным растением это не более чем фейк. А если САТ будет набран , так он и так переключит фазы рост а растения . Спрашивается и зачем тогда растение обрезать.
Отвечу ещё раз, единственный смысл обрезки - недопустить затенения всё остальное это выдумки.
А для того чтобы ускорить вызревание что нужно ? Правильно , нужно всеми возможными способами повышать САТ.
Вот пример. Известно , что виноград хорошо растёт до плюс 38 гр . Далее в сторону жары идёт угнетение роста. Так вот я в своей теплице начиная с апреля поддерживаю температуру в диапазоне от 35 до 40 гр . Двери как правило закрыты. Форточки открыты чуть чуть . Как результат САТ набиратется виноградом хорошо и вот результат - лоза вызревает . Ягоды окрашиваются. Шоколодный уже начал окрашиваться ( на фото видно ) . Кишмиш чёрный уже окрасился. А он думаю ещё не у всех на юге окрасился. Ну и зачем мне нужна при этом чеканка ? Как сказал Сергей Сидоряка - разбазаривание ассимилянтов , не более.
В ОГ винограду САТа не хватает и никакая чеканка ему не поможет . И никакие подкормки то же .
Что же на самом деле нужно в ОГ ? Продлить вегетацию , чтобы растение добрало САТ и сработал переключатель . Что я и делаю с помощью козырьков .
Вот такие дела . На самом деле всё просто . :yes: Ну а кто хочет, конечно может продолжать поджаривать листья феном (лучше строительным :D ) и вносить ассимилянты внекорневыми подкормками. :D
С уважением Дмитрий Артемьев
Arsenal
Завсегдатай
Сообщения: 5601
Зарегистрирован: 24 дек 2013, 12:28
Город: Чехов
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение Arsenal »

dmitr писал(а): вопрос к стороникам теории , согласно которой сигналом к вызреванию лозы является понижение температуры . Почему в реальной жизни как мы видим всё происходит с точностью до наоборот?
Дмитрий, причина - стресс.
Хоть избыточная жара с засухой, хоть похолодание - сигналы к "спасению". В теплице сумма САТ, достаточная для начала вызревания накапливается гораздо быстрее. Имитация южных условий, вот и все пояснения.
dmitr писал(а):С подачи учёных устоялось мнение , что сигналом для вызревания лозы служит понижение температуры. :?
Откуда это взяли учёные ? Рискну предположить, что с того же юга. Там календарно вызревание лозы совпадает с понижением температуры. Пару раз заметили , кто нибудь из маститых включил в очередную монографию и пошло поехало - готова новая байка. Типа сигналом для вызревания служит холод. :shock: Нонсенс конечно , но многие поверили. Отсюда и заблуждения о механизме вызревания и в том числе и о чеканке.
Чтобы завершить тему вызревания лозы в теме чеканки, хотел бы отметить важный фактор: накопительный.
В теплице гораздо быстрее накапливается сумма САТ, присущая сорту для вызревания лоз на большую высоту.
В ОГ я пока что пляшу с пленкой, накапливаю сумму САТ, продлевая вегетацию. Если не стану этого делать, не получу требуемые мне 1,5-2 м лозы на весну, а получу то, что свой САТ накопило, и пережило температурный или другой стресс.

Понятно, что удобрения по фазам позволяют ускорить физиопроцессы.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
psbvolg
Освоившийся
Сообщения: 246
Зарегистрирован: 01 дек 2015, 14:23
Город: Волгоград
Подпись: Сергей
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Как ускорить вызревание лозы?

Сообщение psbvolg »

dmitr писал(а):В ОГ винограду САТа не хватает и никакая чеканка ему не поможет . И никакие подкормки то же .
Подскажите, пожалуйста. Пытаюсь остановить рост саженцев-первогодок, выросли некоторые по 5 метров. Не нравится чрезмерный рост, на некоторых кустах частично просыпаются спящие почки, хотя все пасынки по два листа оставляю. Даю под корень монофосфат калия + калимагнезию. По листу - 70% монофосфат калия (Бельгия) +15% сернокислый калий+15% Акварин + овсяной прилипатель. Дозы, естественно, завышены в несколько раз от рекомендуемых. Ожогов на листьях нет. Лоза за одну ночь приобретает красновато-коричневый цвет. Что это означает? Можно покраснение лозы расценивать как начало вызревания?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»