Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Антонина »

Вера219 писал(а):Буду надеяться, что и у меня получится...
Пожалуйста, отпишитесь в теме о Ромео, когда он у Вас созреет. :yes: Интересно все таки. На юге его оценивают скорее поздним, чем средне поздним. И при всей его шикарнейшей красоте, я побоялась с ним связываться. А оказывается он здесь вызревает :? В общем не забудьте похвастаться ;)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Вера219 писал(а):Александр Иванович, добрый день! Скажите, пожалуйста, когда ждете начало окрашивания Ромео? У мня нет даже намека, но гроздь КРАСИВЕЙШАЯ!!! Гроздь единственная-сигналка,обрезанная на 30%...
Вера,здравствуйте!
Вы,наверное,помните,что ГФ Ромео у меня растет в теплице :unknown:
Я грозди не обрезаю,они сами оформляются(кроме тех,с которыми я работаю с ГК).
В прошлом году по сахару еле вызрела к концу сентября-началу октября.
Но прошлый год был аномально холодным,это отразилось и на тепличном винограде.
А в другие годы он отлично созревал к третьей декаде сентября и я его демонстрировал на выставке МОИП.

Добавлено спустя 1 минуту:
Антонина писал(а):
Вера219 писал(а):Скажите, пожалуйста, когда ждете начало окрашивания Ромео?
А разве Ромео у нас вызревает? :shock: Он ведь кажется средне поздний. Или это другой Ромео. не Павловского?
В ОГ он не вызреет однозначно!
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)

Сообщение Антонина »

александр-зеленоград писал(а):А в другие годы он отлично созревал к третьей декаде сентября
В третьей декаде сентября, в теплице, да? Ну, тогда конечно, ОГ полностью исключается.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Александр Иванович, здравствуйте!
Давно не виделись по причине моего отпуска, кстати об отпуске расскажу отдельно и чуть позже, очень много всего интересного.

Вернувшись, первым делом на виноградник поехал, где меня встречал разжиревший Ваш Алешенькин. Кусту второй год, с учетом прошлогодней эпидемии мильдью, сейчас у него две лозы, одна метра четыре в длинну и толщиной 12-14 мм, вторая поскромнее, метра три и 10 мм толщиной, лозы уже темно-бордового цвета. Жирует, да? Нагружать мне его особо не чем, гроздей он не дал в этом году, разве что пасынками, да и те нижние еще в начале июля обломал, только верхние остались. Кормил его исправно и вкусно, сам бы ел.
Собственно вопрос, что делать то мне с ним? Сейчас азот уже не даю, стал кормить монофасфатом калия, перезимует лоза, как Вы думаете, или это его нормальное состояние такой рост?
Почти такое же состояние у Гармонии Кла, но та чуть поскромнее выглядит, видимо в силу первой сигнальной грозди. Я не могу сказать что я их перекормил, кормил их как и все остальные, просто видимо сказывается отсутствие нагрузки, потому как остальные кусты где есть грозди выглядят вполне обычно.
И еще несколько вопросов.
Сигналка Коринки русской начала окрашиваться, когда она созревает в наших условиях чтобы я мог ориентироваться по срокам? Кстати, ягоды у Коринки овальные получились, так и должно быть, или это последствия ГК?
Тот же самый вопрос по Гармонии Кла, она еще не окрашивается, но выглядит уже хорошо.
И еще вопрос, существуют ли какие то сроки ожидания между подкормкой и сбором урожая? Ну проще говоря, за сколько времени надо прекращать кормить куст до сбора урожая, если конечно надо прекращать кормить, спрашиваю и по листу и по корню? Или тут еще от подкормки зависит, скажем азотом нельзя, а фосфором можно?
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Zebrano писал(а):....
1....Собственно вопрос, что делать то мне с ним? Сейчас азот уже не даю, стал кормить монофасфатом калия, перезимует лоза, как Вы думаете, или это его нормальное состояние такой рост?
2....Почти такое же состояние у Гармонии Кла, но та чуть поскромнее выглядит, видимо в силу первой сигнальной грозди. Я не могу сказать что я их перекормил, кормил их как и все остальные, просто видимо сказывается отсутствие нагрузки, потому как остальные кусты где есть грозди выглядят вполне обычно.
И еще несколько вопросов.
3....Сигналка Коринки русской начала окрашиваться, когда она созревает в наших условиях чтобы я мог ориентироваться по срокам? Кстати, ягоды у Коринки овальные получились, так и должно быть, или это последствия ГК?
4...Тот же самый вопрос по Гармонии Кла, она еще не окрашивается, но выглядит уже хорошо.
5....И еще вопрос, существуют ли какие то сроки ожидания между подкормкой и сбором урожая? Ну проще говоря, за сколько времени надо прекращать кормить куст до сбора урожая, если конечно надо прекращать кормить, спрашиваю и по листу и по корню? Или тут еще от подкормки зависит, скажем азотом нельзя, а фосфором можно?
Доброе утро,Сергей!
1.Да,рост большой и это нормально.
Будете кормить калий-фосфором под корень и давать внекорневую и Ваш Алешенькин,без сомнения,вызреет.
2.Гармония КЛА у меня сильнорослая,сравнима с Алешенькиным.Лоза тоже хорошо вызревает.
Рекомендации - те же...
3.Коринка русская,бывало,уже была готова в ОГ ко 2 августа.
У меня от ГК она увеличивается пропорционально.Форма ягоды - круглая.
Вы,видимо,применили ГК в другой фазе цветения - вот она и вытянулась.
Очень интересно!
4.Ягода Гармонии КЛА сама по себе вытянутая.На ГК реагирует слабо.Пробую другие технологии увеличения размера ягоды этой ГФ и ее бессемянности.
5.Кормить надо всегда.Важно соблюдать баланс состава этих подкормок.
ИгорьТ
Освоившийся
Подпись: ИгорьТ

Сообщение ИгорьТ »

Добрый день, Александр Иванович!
Применил в текущем сезоне Вашу методику по ГК (5+30) к Виктории, Тимуру, Зодиаку и Ладанному-2. По Виктории и Тимуру результаты аналогичные Вашим - ягоды бессемянные, более вытянутые, чем у контрольных гроздей. Бессемянная Виктория - это "что-то особенного" (наконец-то не мешают наслаждаться прекрасным мускатом её крупные шершавые семечки). Зодиак - никакой реакции. Ладанный-2 - отрицательная реакция: на выдвижение не среагировал, на обработку в разгар цветения ответил частичным горошением, то есть половина ягод в грозди - горох, половина более вытянутые и остались семенными. Хорошо, что обработал только 2 грозди, их всего 12 - первое плодоношение куста. Контрольные грозди без горошения.
Спасибо Вам, Александр Иванович, за то, что делитесь с нами результатами своих наработок, и делаете это доходчиво и доброжелательно.

С уважением, Игорь.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

ИгорьТ писал(а):.... Зодиак - никакой реакции. Ладанный-2 - отрицательная реакция: на выдвижение не среагировал, на обработку в разгар цветения ответил частичным горошением, то есть половина ягод в грозди - горох, половина более вытянутые и остались семенными. Хорошо, что обработал только 2 грозди, их всего 12 - первое плодоношение куста. Контрольные грозди без горошения.
Спасибо Вам, Александр Иванович, за то, что делитесь с нами результатами своих наработок, и делаете это доходчиво и доброжелательно.

С уважением, Игорь.
Здравствуйте,Игорь!
В нашем полку прибыло! :yes:
Рад,что Вы увлеклись этой методикой.
Как Вы знаете,реакция сортов(ГФ) на ГК сугубо индивидуальная.
Есть сорта,которые уже 4 года не поддаются на обработку ГК,а есть и те,которые реагируют отрицательно при неоптимальном подборе концентрации ГК и фазы обработки.

Поэтому Ваше решение осторожно начать проверку на неопробованных сортах считаю правильным в части обработки только нескольких пробных соцветий(гроздей).
Нельзя сразу обрабатывать все соцветия,не имея картины реакции сорта.Это приходит с опытом работы над этим сортом(ГФ).
Продолжайте Ваши опыты и сообщайте нам - уже многими эта методика призвана перспективной.
Успехов Вам в испытаниях!
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Александр Иванович, спасибо за информацию по температуре.
Удивительная картина вырисовывается, если сравнивать температуру этого года и прошлого. Насколько будет корректным сравнивать средние температуры за месяц и делать выводы на основании этих значений?
Не сильно льготным получается июль в этом году, несмотря на кажущуюся жару.
galina
Освоившийся
Подпись: Галина

Сообщение galina »

Александр Иванович, добрый день. По вашим наблюдениям как Новый Русский выдерживает нагрузку? У меня кусту 4 года растёт в теплице, сильный и в основном оставила по 2 грозди на побег . Переживаю не перерегрузила? Всего 17 побегов плюс 2 холостых. Может срезать часть гроздей, он уже сладенький?
С уважением, Галина
Анна Петухова
Завсегдатай
Подпись: Анна

Сообщение Анна Петухова »

Николаевич писал(а):А лучше, как советовал Сопин А.И. - эксперемент!!!!
Добрый день! Александр Иванович, скажите пожалуйста нужно ли прищипывать или чеканить лозы на северо-западе МО и что сделать для ускорения созревания лозы? Спасибо!
широта56,15, долгота 35,72
Закрыто

Вернуться в «Москва и Подмосковье»