Виноград в Подмосковье

Ivan_S
Завсегдатай
Подпись: Иван

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Ivan_S »

Здравствуйте!

Мои кусты за последние две-три недели дали небывалы прирост, в т.ч. благодаря подкормкам куриным пометом по литру раствора 1 к 20 на куст, 11 июля. Думаю, что для 3х леток немного переборщил, в следующем году попробую наверно давать меньшую дозу и пораньше.

Сегодня обнаружил пятнышко милдью на одном листе Московского белого. Этот сорт в этом году пока лидирует у меня по росту ягод и по величине гвоздей - сигналок.

Зилга начала окрашиваться.

Амирхан тянет 2 сигнальных грозди очень туго. За три недели ягоды подросли совсем немного, думаю удалить одну гроздь из двух...

Пока очень радует погода и хороший прирост.
Выросла ли сумма температур на севере Подмосковья? Ищу синий столовый "пальчик" с мускатом 😊
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Маленький фото отчет о состоянии винограда на моем участке на сегодня. Начну с самого раннего, приятно поразившего меня в этом году- Лиепаяс Дзинтарс. Оставила 33 грозди, примерно треть еще удалила. Сахар и мускат уже на некоторых ягодах появился.
Изображение

Изображение

Изображение
Появилась окраска на Красе Никополя, но ягоды мелкие, одна надежда, что подрастут еще. и опыление не очень хорошее.Изображение
Так же мелковат и Гарольд, но уже тоже размягчился, но пока сахар не набрал
Изображение
Размягчился Русвен, но пока кислый, и в этом году менее урожайный
Изображение
Очень смешно наливает ягодки в этом году Виктория, словно воздушный шарик надувается
Изображение
Это тоже Виктория, куст маленький-один рукав
Изображение
Моя головоломка КМ342, ни как не решу, что с ним делать
Изображение
Зато радует хорошим опылением Виктор Крайнова
Изображение
И совсем не радует опылением Венус, первые ягодки стали окрашиваться, вот он
Изображение

Изображение

Хорошо опылилась Аркадия, ей еще далеко до созревания, но ягодки уже радуют глаз
Изображение

Ну и на последок Русбол, ему еще тоже не очень скоро, пока мелкий и твердый, но он всегда очень урожайный
Изображение

Изображение
Вот пока такой краткий обзор. :pardon:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Ольга979 писал(а):У меня без танцев растет Альфа. Лет 20. Подхожу к ней только весной, обрезая ветки, что на земле и яблоне. И осенью, виноград для компота набрать. Долму делали однажды. Листья подошли. :yes:
. У меня трое мальчиков от 6 до 1 года. Да и сама люблю виноград. А почитав форум покупать на рынке уже не буду. Нужен свой. Надеюсь Ваши советы помогут. Ну и мы капельку поюжнее. Спасибо, что делитесь своими мыслями, впечатлениями и приемами.
Уважаемая Ольга!
Могу предложить Вам бесплатно черенки формы собственной селекции. Обозвал "РЕМ"Ссылка. Это такой же беспроблемный виноград как и Альфа, зимует на шпалере, ничем не болеет, но по столовым качествам - действительно виноград. В этом году кисти грамм по 300. Вот только в Подмосковье на грани вызревания (как и Альфа), САТ маловат. Но у Вас должен вызревать, если местечко солнечное выделите. Думаю, вашим детям понравиться больше, чем Альфа.
Tutu
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение Tutu »

Спасибо огромное форумчанам открыла для себя много нового и полезного. Но остались открытыми вопросы. Скоро осень и нужно определиться с приобретением чубуков. Вопрос к виноградарям Подмосковья : подскажите, плз., какие оптимальные сорта лучше посадить для ОГ для еды чтобы были сладкими, созревали как можно раньше, и требовали минимального ухода и желательно не укрывные, т.к. двое детей и четверо племянников. И у кого можно приобрести чубуки осенью? Мне в прошлом году подарили несколько чубуков я их осенью посадила в теплице после помидор и укрыла нетканным полотном. Почти все прижились. Сейчас выросли примерно на 30 см. Маловато конечно. Подержу их в теплице ещё следующий год, потом пересажу в ОГ.
Евгений Родимин
Завсегдатай

Tutu писал(а):Вопрос к виноградарям Подмосковья : подскажите, плз., какие оптимальные сорта лучше посадить для ОГ для еды чтобы были сладкими, созревали как можно раньше, и требовали минимального ухода и желательно не укрывные,.
Мы по этому вопросу недавно открыли тему. Смотрите здесьСсылка Пока предложены: Сомерсет сидлис, Паланга, Лиепаяс Дзинтарс,Циравас Аграа, Загадка Шарова. Наверное, сюда можно добавить Память Домбковской, Юбилейный Новгорода.
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Коллеги, у кого на участке в ОГ растут к-м Аттика и Коктейль? Как с вызреванием урожая и лозы обстоят дела? Есть ли шансы для севера Подмосковья в ОГ?

Я все равно буду пробовать их в ОГ, т.к. уже высажены саженцы в мае, а срочность вопроса связана с тем, что внезапно образовалось одно место в теплице и я теперь в раздумьях - сажать кого-то из них в теплицу или оставить место для чего-то более интересного? Если сажать - то кого предпочесть и почему?

Если не захватить сейчас виноградом место в теплице - его весной захватят вечнозелёными арбузами-дынями :-)
Евгений Родимин
Завсегдатай

Судя по характеристикам, в теплицу надо Аттику. И хорошо укрывать на зиму.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Aleksandr_A писал(а):Коллеги, у кого на участке в ОГ растут к-м Аттика и Коктейль? Как с вызреванием урожая и лозы обстоят дела? Есть ли шансы для севера Подмосковья в ОГ?
Коктейль в ОГ слабоват. Опыление тоже не на высоте, много откровенного гороха на неприщипнутых перед цветением побегах. Только на тех, что прищипнул, более-менее прилично завязались.
Побеги самые тормозящие в росте из всех сортов, растущих на моем участке. Что созреет - поглядим.
Пока вывод за 3 года выращивания (и первое плодоношение еще без пробы ягоды), что в теплице шансы есть, в ОГ нету. Это еще нынешнее лето такое выдалось, льготное, и то капризничает. А в наше обычное не уверен., что хоть что-то толковое будет.

Остальные впечатления позже.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Aleksandr_A
Завсегдатай
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr_A »

Arsenal писал(а):Это еще нынешнее лето такое выдалось, льготное, и то капризничает.

Я бы не сказал, что нынешнее лето в Подмосковье - льготное и особенное. Считай, июня не было, из-за холодов саженцы отошли от стресса только 2 недели назад и пошли в активный рост. Обычная погода для июля, 2 недели как сейчас - всегда в наличии. Посмотрим, что будет в августе, и вот если он будет хорошим - тогда о льготах можно будет говорить. К тому же, толку от такой жары мало - ночи были холодющие, а с ночными холодными дождями прогреву почвы это не очень способствовало.
Я расчитываю, что к 3-4 году, когда корневая обоснуется в оптимальном горизонте и куст наберет силу, то можно что-то приличное получить с него. Долго, но мы не на югах, а весь участок под крышу не загонишь. Если перезимует, то следующий год хочу попрыгать вокруг них с бубном, и главное - прогреть почву, есть планы на этот счет. В холодной почве корневая не очень развивается, а это очень важно для растения. Сколько под землей, столько и сверху - а если корней нет, то тянуть сверху запросы хозяина просто нечему.
Но хотелось бы все же услышать от подмосквичей - у кого-то еще растёт и как успехи?
Евгений Родимин
Завсегдатай

Aleksandr_A писал(а): В холодной почве корневая не очень развивается, а это очень важно для растения. Сколько под землей, столько и сверху - а если корней нет, то тянуть сверху запросы хозяина просто нечему.
Это верно. У меня сложилось так, что изначально участок был с наклоном к северу. Чтобы как-то сравнять наклон, подсыпали землю около 0,5 метра, выше уровня дороги. А упорную стенку сделали от дверец старых холодильников. На этой юго-восточной границе ещё в те времена высадили картошку и каждый куст давал больше полведра клубней. Как я понял - за счет прогревания почвы. Теперь здесь растут несколько кустов винограда. И прут они неудержимо. Уместно будет вспомнить, для этой цели, "чугуевскую гряду". Но, всё же, ещё лучше растут те кусты, которые обложены вокруг тратуарной плиткой. Вероятно цемент хорошо накапливает тепло. И тогда надо бы делать из темной плитки, мне кажется. Для сравнения: Вэлиант, что обложен плиткой, начал окрашиваться 10 дней назад. Тот куст, что без плитки - ни малейших признаков окрашивания и кисти мельче в 1,5 раза.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»