Подскажите пожалуйста,что у меня, виноград Виктория,посажен в 2012г,в 2013г. пересажен,в 2014г еще раз пересажен.Как бы кора разошлась и две зеленые" корявины". Надовила твердыеАлександрМ писал(а):Чтобы не спутать бактериальный рак от нароста каллюса,надо попробовать с силой надавить на эти наросты.Если наросты твёрдые,то это каллюс.А если наросты имеют рыхлую структуру,то точно-бактериальный рак
Бактериальный рак
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Re: Бактериальный рак
Таня,а можно фото в фокусе,а то не понятно.Но в любом случае-это просто рана,которую надо протравить 3% медным купоросом и замазать садовым варом.Должно со временем зарасти.Видно произошло не очень аккуратное сгибание с кручением лозы при укрывании на зиму.тата писал(а):Подскажите пожалуйста,что у меня,
С уважением,Александр.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
АлександрМ писал(а):Таня,а можно фото в фокусе
А как это,у меня цифровой фотик "SONY" ?
с уважением Татьяна
- Александр Мельников
- Модератор
Немного дальше отодвинуть фотик от объекта съёмки.Фокусное расстояние фотика не расчитано на макросъёмки.тата писал(а):А как это,у меня цифровой фотик "SONY" ?
С уважением,Александр.
- geniuss
- Освоившийся
- Подпись: Олег
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Вадим, выложите пожалуйста фото леяпаес дзинатрис. интересно увидеть каков он на сегодня.
Спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Такая у меня проблемка - к-ш Запорожский. Лопается кора и под ней вот такие грыжи. Я так понимаю это рак? Он присутствует на 2-х рукавах из 3-х. На развитии куста пока никак не сказывается. Что мне с ними делать, обрезать эти рукава осенью? или оставлять как есть, срезв грыжи. Так обидно, это самый мощный куст на моем участке
. Или мне лучше его вообще выкапать. По соседству с ним растут другие кусты, как бы зараза не перешла и на них.
Спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:
Такая у меня проблемка - к-ш Запорожский. Лопается кора и под ней вот такие грыжи. Я так понимаю это рак? Он присутствует на 2-х рукавах из 3-х. На развитии куста пока никак не сказывается. Что мне с ними делать, обрезать эти рукава осенью? или оставлять как есть, срезв грыжи. Так обидно, это самый мощный куст на моем участке

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- тата
- Завсегдатай
- Подпись: тата
Александр вот фотоАлександрМ писал(а):Немного дальше отодвинуть фотик от объекта съёмки.Фокусное расстояние фотика не расчитано на макросъёмки.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
- Александр Мельников
- Модератор
Таня,это не рак.Достаточно это место обработать р-ром медного купороса(советуют даже делать кашицу из купороса).Я бы ещё дополнительно,но не сильно,чтобы не пережать,сделал бандаж,чтобы трещина не расходилась.Ведь выше побеги растут нормально,наклон к земле тоже нормальный.Так что при укрытии на зиму сильно гнуть и травмировать не придётся.
С уважением,Александр.
- Вадим Точилин
- Завсегдатай
- Подпись: С уважением,Вадим
Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси
Добрый вечер, друзья-коллеги и земляки! Ну вот я вновь в строюgeniuss писал(а):Вадим, выложите пожалуйста фото Лиепаяс Дзинтарс. интересно увидеть каков он на сегодня.
....Такая у меня проблемка - к-ш Запорожский. Лопается кора и под ней вот такие грыжи. Я так понимаю это рак? Он присутствует на 2-х рукавах из 3-х. На развитии куста пока никак не сказывается. Что мне с ними делать, обрезать эти рукава осенью? или оставлять как есть, срезав грыжи. Так обидно, это самый мощный куст на моем участке . Или мне лучше его вообще выкапать. По соседству с ним растут другие кусты, как бы зараза не перешла и на них.

Лиепаяс Дзинтарс на сегодняшний день набирает обороты- медленно, но верно... На сколько позволяет ему наша погода. Думаю, что к концу первой декады августа (возможно и к середине августа) он пойдет на дегустацию. А сейчас он выглядит так (фотосессия сделана сегодня):

Ну а что касается второй части вопроса, то здесь конечно на лицо бактериальный рак, который довольно плохо поддается лечению.

С уважением, Вадим :hi:
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Танюша, Александр прав. Скорее всего разорвало от избытка влаги. Все нормально- обработайте медным купоросом и все зарастет.
- rserg
- Освоившийся
- Подпись: Сергей
Здравствуйте, уважаемые коллеги. На двух плечах Русбола образовались вот такие наросты. В некоторых частях плеча по всей окружности нету коры - голая сердцевина. Повреждение от корня в каждую сторону около метра.

Наощупь не рыхлые . Куст очень мощный .

Это бактериальный рак или только каллюс ? Если рак , то стОит ли дожидаться вызревания урожая(если он вызреет) или удалить куст сейчас , чтобы не заразились соседние кусты?

Наощупь не рыхлые . Куст очень мощный .

Это бактериальный рак или только каллюс ? Если рак , то стОит ли дожидаться вызревания урожая(если он вызреет) или удалить куст сейчас , чтобы не заразились соседние кусты?
Ничто не дается нам так дёшево и не ценится так дорого, как вежливость.