Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
виктор 76
Освоившийся
Подпись: С уважением, Виктор.

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение виктор 76 »

Добрый день, Вадим Эльевич! У меня по моим первогодкам, выращенным в этом году из черенков, появились несколько вопросов. Некоторые "малыши" выросли до 250 см. Вопрос первый: "Что с ними делать для подготовки к зиме?". Одна малютка выросла всего до 100 см и имеет мелкую листву со вздутиями. Вопрос второй: "Что с ней делать для оздоровления?" И два одногодка имеют светло-зеленую листву с темно-зелеными прожилками. Вопрос третий: "Это нормально или нет?" Прошу по возможности помочь разобраться. С уважением, Виктор.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Виктор М.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение sergeynikk »

лозина писал(а):Азимыч. Я видела на картинках зонтики над гроздьями. Расскажите, пожалуйста, из чего Вы их делаете и как крепите.
Тоже пробовал, из одноразовых тарелок

Изображение

Изображение
Сергей.
пенсионер42
Завсегдатай
Подпись: Галина1702

Сообщение пенсионер42 »

:unknown: Никак не перейду в класс продолжающих - двоечница. :oops:
Подскажите, плиииз, где почитать, чем и как нужно угостить виноград сейчас - в начале августа. :)
На первый взгляд он чувствует себя хорошо, особенно вэлиант.
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

пенсионер42 писал(а): :unknown: Никак не перейду в класс продолжающих - двоечница. :oops:
Подскажите, плиииз, где почитать, чем и как нужно угостить виноград сейчас - в начале августа. :)
На первый взгляд он чувствует себя хорошо, особенно вэлиант.
Подготовка куста к зимовке и.. Калийные удобрения
Да тут как обычно- упор на калий,фосфор, магний. Азот -если присутствует в комплексных удобрениях, в минимальной дозе- пусть не пугает. Там он необходим для более качественного усвоения минералов и пропорция рассчитана производителем. Вот эти элементы цинк,молибден, селен и кобальт так же полезны, но по отдельности их не купить, только комплексные водорастворимые удобрения.
Филифьонка
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Филифьонка »

Исключительно справедливости ради :)
Сухонос Сергей писал(а):
Филифьонка писал(а):Вот с этой целью :)
Вера Бова писал(а): Я бы поступила с ним так- у вас есть пасынок, растущий под углом. Вызреть он просто обязан. Я бы прищипнула макушку с тем, чтобы преимущество получили пасынки на этой лозе. Из них и сформировала бы рукав. А саму лозу осенью вырезала бы.
Может быть для Таганрога это и нормально, для Зеленограда НЕТ. Прежде чем принимать какой - то совет, ОБЯЗАТЕЛЬНО обратите внимание откуда его автор.
хочу рассказать, что сейчас вместо одного жирующего толстого побега имею пять (два основных, три - "на всякий случай") пасынков, выросших до 2-2,5 метров :o Секрет был в придании "жировику" горизонтального положения.
И в Зеленограде растут пасынки... 8-)
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Татьяна, справедливость вы восстановили. :yes: :D А вот такой результат
сейчас вместо одного жирующего толстого побега имею пять (два основных, три - "на всякий случай") пасынков, выросших до 2-2,5 метров
это не то,что вам нужно? Они тоже жирующие?? Я под нагрузкой пасынками имела в виду усиление нагрузки на корневую систему с тем, чтобы выровнять баланс. И 5 пасынков должны были снять жирование лозы.

Добавлено спустя 30 секунд:
А какой кстати вариант предлагал Сергей Сухонос? Почему вы не выбрали его?
Филифьонка
Освоившийся

Сообщение Филифьонка »

Сергей предлагал пасынки убрать и продолжать растить ТОТ побег.
Меня такой вариант не устраивал потому, что куст имеет семилетние корни и свежеперепривитую (две прививки) вторую половину. ОДИН побег на половине куста - для него очень мало! То, что сейчас я вижу - меня устраивает: побеги вполне себе могут стать нормальными лозами. Их положение и толщина мне нравятся :), с ними уже можно будет надеяться даже на сигналки в следующем году, не говоря о более широких возможностях формировки.
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Изображение
Татьяна, я полагаю что с момента,когда было сделано вот это фото, ваш кустик ещё немного подрос?
Филифьонка писал(а): побеги вполне себе могут стать нормальными лозами. Их положение и толщина мне нравятся :), с ними уже можно будет надеяться даже на сигналки в следующем году, не говоря о более широких возможностях формировки.
Вот в этом случае первые полметра лозы вызреют гарантировано, хотя бы потому,что первоначальная лоза каким-то образом при ранней прищипке и переводе на пасынки(ну,своими словами объясню,хорошо? :D ) начинает считать себя двухлетней и вызревает раньше. Первый пасынок- тот, что должен стать вашей лозой плодоношения будущего года так же вызреет. Я бы и два пасынка на формировку оставила. Рукава в разные стороны,если они нужны там. Либо усиленное плодовое звено. А почки пасынков закладываются в более благоприятных погодных условиях и потому имеют большую степень плодоносности,чем основные почки лозы. Поэтому я тоже смело могу надеяться на сигналки на них.
Как пример- у меня в мае прошел град, срезавший часть лоз на двухлетках и саженцах посадки 2016 года; естественно в рост пошли пасынки. А лоза таких "постриженных" от основания уже вызрела (визуально), что лично меня не радует, ведь вегетация в этом случае притормаживается, а мне всё ещё нужен активный рост...

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:
Филифьонка писал(а): Секрет был в придании горизонтального положения.
И вот это тоже верно. только не забыть верхушки лоз направить в вертикаль. :yes:
Филифьонка
Освоившийся

Сообщение Филифьонка »

Да-да, то что на фото, ТОГДА было снизу закреплено к опоре (палке), чтобы не отломилось, и согнуто в междоузлии. Пасынки направлены вверх. потому они и стали главными.
Опять же справедливости ради скажу, что это я не сама придумала, мне по ЛС подсказали :so_happy:
Волею судеб я параллельно читала про кордон Беликовой, когда за один сезон получается плечо с рукавами :)
И потому в голове такой выход из создавшегося положения нарисовался как оптимистичный.
Макушки пасынков, что переросли отметку в 2 метра, сейчас я уже уложила горизонтально, но они еще с загнутыми коронками. Пасынки пасынков :) прищипываю над 2 листом.
По листу периодически даю плантафол 0:25:50 или настойку золы. Мне и 50 см вызревания устроило бы...
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Филифьонка писал(а):Волею судеб я параллельно читала про кордон Беликовой, когда за один сезон получается плечо с рукавами
И потому в голове такой выход из создавшегося положения нарисовался как оптимистичный.
Татьяна, судя по отзывам северян это сложно на грани невозможного- за один год получить такую формировку. В ваших краях. Поэтому ..выход конечно оптимистичный, но даже если не получится плечо с рукавами в зиму вывести- не расстраивайтесь! Достаточно будет и основы под эту формировку. А плечи- следующим годом. :yes:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»