Всем доброго здоровья. Лето близится у закату, позади первая декада августа. Кому как, а я пока летом очень доволен. На сегодня развитие всех кустов идёт очень хорошо. Небольшой отчёт сначала по плодоносящим посадкам.
ХЗЧ Нечаянная радость- набирает окрас и размер ягоды. Пока не пробовал. Очевидно , что ещё рано. Выявил, что ягода склонна печься на солнце. Закрыл белым материалом с южной стороны.

Долгожданный- ягода стала заметно крупнее, начинает размягчаться. Сахар не мерил и дегустацию ещё не делал. Ждём .

Августин- не могу скрывать любви к этому сорту. Моя рабочая лошадка. Урожай тащит , лоза начинает потихоньку показывать признаки созревания . Пока доволен им, хотя не все коллеги разделяют мою точку зрения.

Зилга- пока радует меня темпами развития. Что особенно приятно, полным ходом идёт вызревание лозы. Попробовал ягодку, пока кисловата, и мешочек есть. Не буду спешить, пусть набирает кондиции до конца августа.

Виктория- ягода хорошо окрашивается и стала мягче. Не выдержал и схрумкал две штучки самых плохоньких . Она ещё не готова, кислит, кожица жестковата, но это самый настоящий виноградный вкус. А цвет меня просто очаровал.

Технари.
Августа- ягода стала больше, но мелка ещё ой мелка... Признаков окраски нет. Если в такое лето и не успеет , будем прощаться... Мне ягода нужна...хотя по неприхотливости она один из лидеров.

Пленитель - лабруск и в Африке лабруск, зреет куда он денется.

Посадки этого года. В целом я доволен всеми саженцами. Будучи укорены рано, они уже все вызрели как минимум за 3-4 почки. При чем так одеревенело, конкретно вызрели. Аутсайдеры роста кристалл и Супага. Теперь лидеры.
Румба - длина побега около трёх метров. Место угадал для неё то что надо, надеюсь на хорошую перезимовку и сигналку на следующий год.

Заря Несветая - побег 2,5 метра.

Солярис уже перерос забор т.е. Длина побега более 2 метров

Неплохо себя стала чувствовать рядом с Августином Прима Украины. Посмотрим смогу ли я её приручить на своём участке, стуча во все свои бубны тепла.

По остальным длинна побегов от 1 до 1,8 метра. Все развиваются нормально, посмотрим как скажется на все это благодушие скорое похолодание и дожди.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.