Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Виноград в Подмосковье.
Читаю отзывы о Лоре и понимаю, что есть по вкусу гораздо более хороший виноград. Но как-то себе представить не могу, чтобы выдернуть Лору из земли и выбросить, тем более, что она очень даже хорошо выросла в парнике, переросла верхнюю планку, рост более 2м, и вообще молодец. Да, и кто знает, что перезимует, а что нет. Поэтому ей все условия создаю, может в парнике ей понравится и нам она тоже понравится.
Все дело в том, что вы все уже перепробовали на своих участках много сортов и выбрали самые лучшие для ваших условий на участке.
И на свободное место посадите только хорошие или новые ГФ и сорта. А у меня места много, сортов не много и некоторые из них по отзывам "не очень".
Пускай живут, а те которые перезимуют- те лучшие.
С уважением.Елена
Все дело в том, что вы все уже перепробовали на своих участках много сортов и выбрали самые лучшие для ваших условий на участке.
И на свободное место посадите только хорошие или новые ГФ и сорта. А у меня места много, сортов не много и некоторые из них по отзывам "не очень".
Пускай живут, а те которые перезимуют- те лучшие.
С уважением.Елена
-
- Освоившийся
- Подпись: Макс
Добрый день Наталья.Не могли бы Вы дать координаты Голицыно.Живу не далеко,а съездить посмотреть и набратся опыта очень хочется.Пузенко Наталья писал(а):Не так. Я попробовала ее в Голицино - да вкус совершенно другой чем у нас!! И ты прав- вот так что бы подходить и с удовольствием щипать ягодку- нет, этого нет.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Когда читаю какой распрекрасный сорт Лора-ФЛора в Подмосковье в ОГ ,каждый раз возникает желание написать что это не так .
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Макс, понимаете, его логика несколько другая чем у васМаксим Григорово писал(а):Добрый день Наталья.Не могли бы Вы дать координаты Голицыно.Живу не далеко,а съездить посмотреть и набратся опыта очень хочется.

Его можно понять.

-
- Освоившийся
- Подпись: Макс
Наталья,я не против бизнеса и готов платить.Пузенко Наталья писал(а):Макс, понимаете, его логика несколько другая чем у васМаксим Григорово писал(а):Добрый день Наталья.Не могли бы Вы дать координаты Голицыно.Живу не далеко,а съездить посмотреть и набратся опыта очень хочется.- он говорит что платит деньги на агронома (в данном случае на меня) что бы у него был виноград и почему он должен пускать на него тех, кто хочет просто посмотреть и набраться опыта бесплатно. Он считает- пусть платят так же как и он или набираются ума на форумах, конференциях, в клубах и пр. и получат ли тот же результат лет через 10 еще неизвестно, а он кушает свой виноград.... Поэтому я занимаюсь своей работой, он своей и вместе у нас хорошо получается.
Его можно понять.![]()
![]()
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай
Ох был у меня спор по этому поводу с таким "виноградарем" на одном из сайтов. Тот тоже всё в коммерцию переводил. А я убеждён, что НАСТОЯЩЕМУ любителю винограда достаточно задать один вопрос про его дело, и услышишь лекцию часа на полтора )) И он не то что деньги с вас не попросит за информацию , а ещё и благодарен будет что его выслушали )Пузенко Наталья писал(а):Макс, понимаете, его логика несколько другая чем у вас

-
- Освоившийся
- Подпись: Ольга
Уважаемые виноградари!Случайно заболела виноградом, читаю Ваш форум.... И давно так не смеялась, как после этих сообщений!!! У меня без танцев растет Альфа. Лет 20. Подхожу к ней только весной, обрезая ветки, что на земле и яблоне. И осенью, виноград для компота набрать. Долму делали однажды. Листья подошли.Евгений Родимин писал(а):Девичий - это для инвалидов 1 группы. У меня гарантированно без танцев растут и вызревают: Зилга, Паланга, Юбилейный Новгорода, Вэлиант, Таёжный, Хасанский и несколько ХЗЧ. Часть из них зимует на шпалере, другая часть - на земле под снегом. Все дают достаточно ботвы на долму. Амурцы - просто море ботвы. Конечно, все перечисленные сорта не самых лучших столовых качеств (как и не самых худших). Но для ленивых (или занятых) - самое то.Aleksandr_A писал(а):Не понимаю смысла этого холивара. Виноград в Подмосковье и без танцев? Тогда гарантированно Девичий!
Обработки, подкормки, укрытия - это все танцы. Без них даже на приличную долму ботвы качественной не отрастет. .

Лору тоже посадила. И много еще чего крупноягодного

с уважением, Ольга.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:-Заехал на Тамань. Виноград привозной, по 240рублей,местного в продаже пока нет .На виноградниках, Плевен ещё зелёный, технический сорт только начал окрашиваться, так что у нас ,не так уж и плохо по сравнению с югом.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Филифьонка
- Освоившийся
- Подпись: Татьяна
Прочитав, улыбнуласьAleksandr_A писал(а):Но основной шок я увидел сразу при подходе к арке - на лозе 2 кисти, выше кисти 2 (ДВА!!!) листа, остальное обрезано! Спрашиваю - зачем побеги обрезали? - Чтобы солнца больше было и он вызрел!

Видимо это заблуждение имеет хождение....
Одна голова - хорошо,
а с туловищем - лучше!
а с туловищем - лучше!
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Да-а-а! С обрезкой, обломкой (чеканкой, прищипкой) все так "понятно"! Все опытные виноградари делятся опытом и у всех хорошо растет виноград. А как все-таки лучше -не очень понятно. В роликах Натальи Петренко из Нижнего Новгорода(выращивание в условиях средней полосы) тоже опытные виноградари рассказывают, как лучше.Там наоборот выращивают очень высокие отростки(лозы) более 3м, т.к. считают, что верхние листья питают куст и грозди. А если одногодки и нет гроздей что обрезать-то? По совету Антонины начала опрыскивать по листу монофосфотом калия (каждые 4-5 дней) вот и все на что ума хватило.
Все-таки буду в теплице придерживаться опыта Александра Матвеевича Кондратьева, а вот в открытом грунте...
Спасибо всем опытным виноградарям за то что делятся своим опытом, но очень трудно выбрать, что будет лучше именно на твоем участке.
С уважением.Елена
Все-таки буду в теплице придерживаться опыта Александра Матвеевича Кондратьева, а вот в открытом грунте...
Спасибо всем опытным виноградарям за то что делятся своим опытом, но очень трудно выбрать, что будет лучше именно на твоем участке.
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Только личный опыт.elenaya писал(а):но очень трудно выбрать, что будет лучше именно на твоем участке.

широта: 54°21' долгота: 38°16'