Привет всем.
Такая интересная тема, и так мало посещается. Большинству всё ясно, большинство чеканит на уровне верхней проволоки, нарастив побеги до 1,5 м, и всё у всех отлично.
Происходит дорастание до верхней проволоки обычно в июне, редко у кого в июле. До созревания ягоды еще 1,5-2 месяца в нашем климате, если без теплиц.
О природе помощи вызреванию на широте, скажем, Подмосковья.
Отчеканили, получили кратковременный перевод ассимилятов к наиболее "нуждающимся" их потребителям: к ягоде и к корням. Но на короткое время. Встречал данные что от 10 до 12 дней, встречал также 7-10.
Дальше весь эффект от такого воздействия нивелируется естественно заложенной потребностью кустов в продолжении наращивания необходимой кусту для нормального развития зеленой массы.
Он и так-то ее наращивал, до чеканки, часто выдавая пасынковые, которые мы к моменту дорастания до верхней проволоки уже прищипнули на 1-2 листа, в зависимости от энергии роста, заложенной в прошлом году, и нашего отношения к кормежке.
После чеканки куст на какое-то время как бы в шоке от неожиданности срезки производителей (и части потребителей) фотосинтетических продуктов. Невольно отдал часть накопленных (!) и вырабатываемых оставшимся листом ассимилятов требующим потребителям (ягоде, корням), а если листовой аппарат маловат, или неблагоприятная погода (тучи, низкий уровень производства ассимилятов оставшимися листьями), то отбирает у корней и рукавов, и тоже отдает ягодам.
Ягода имеет неоспоримый приоритет для куста, как средство продолжения рода, но если условия для продолжения рода будут совсем неблагоприятными, то куст сбросит и ягоду.
Замечу, что по данным замечательного нашего ученого проф.Чикова, после прищипок также кратковременно проседает фотосинтетическая активность оставшегося листового аппарата.
Потом куст наращивает несколько пасынков наверху, которые для своего роста снова отнимают приличное количество ассимилятов от оставшегося листового аппарата, возобновившего свой прежний уровень синтеза. Через 2-3 недели после чеканки куст наконец получает возможность выйти на уровень производительности, достигнутый перед июньской чеканкой.
Ура! наконец корни и ягода, и побеги получают возможность дополнительного набора массы и сахаров.
Что мы делаем потом? Мы срезаем часть пасынков, лист на которых тоже уже начал производить ассимиляты. Опять короткий шок куста, опять он начинает отнимать у корней и многолетних частей часть накопленных ассимилятов или просто не додает вновь вырабатываемые корням, так как ягода у куста в приоритете с самого момента завязывания. Часть всасывающих корешков снова тормозится или даже отмирает за ненадобностью.
Супер-ситуация, если к момепнту чеканки мы дали кусту возможность нарастить в дополнение к 12-15 основным листьям еще по паре пасынковых, и имеем на кусте полноценных 36-45 листьев (осн+пас). Тогда наши операции с чеканкой проходят менее болезненно для куста.
Южане вовсю пользуются своим активным солнцем и имеющимся к моменту чеканки листовым аппаратом.
Северяне должны балансировать между листовой поверхностью, низкой активностью Солнца, малым количеством солнечных дней, оптимальным размещением листьев на плоскости, периодическими просадками температур, дико замедляющих все физиологические процессы, и хотелками получить ягоду.
Сугубо ИМХО:
дельный и максимально продуктивный способ для северян в ОГ во время активного периода роста побегов - это не ранняя чеканка, а снятие части нагрузки.
Есть данные ученых о том, что при снятии нагрузки до 1/4-1/3 от завязавшегося, идет балансное перераспределение потребления ассимилятов оставшимися ягодой и корнями (многолетними частями). Причем идет всплеск фотосинтетической активности, равнозначный всплеску удаления части листьев (как правило, избыточно затененных).
Снова ИМХО.
Чеканка в северных условиях - это вынужденная мера периодического подстегивания куста к распределению ассимилятов в оставленные на побегах грозди, путем короткого всплеска активности оставшегося листового аппарата и отъема части питания у многолетних частей.
Время чеканки, логически выведенное
для моих условий - начало размягчения или появление окраски ягоды.
Высота чеканки - в зависимости от роста побегов. Чем длиннее побег, тем жестче чеканка, ориентир - доросший до сортового размера основной лист. Слабые побеги, вероятно, нужно чеканить прищипкой верхушек, или вообще не трогать.
Ирина (
Irina+, Челябинск) получила в прошлом году отрицательный результат вызревания поздно отчеканенных побегов. Задаюсь вопросами:
1) насколько хорошо освещались листья
2) какая была нагрузка
3) насколько балансированно кормились кустики
4) хватало ли в итоге кустам возможности дать ассимилятов всем своим частям, или ассимиляты шли в приоритетную ягоду, и не додавались корням и побегам. А как итог, толком не вызрело ни то, ни другое, ни третье.
Степень вызревания побегов на моих кустах и кустиках (уже обрезанных почти до вызревшего), видела Наталья Пузенко прошлой осенью.
Побеги не чеканились примерно до третьей декады августа, за исключением особо нагло свисавших к соседу за забор, если их верхушки уже негде было размещать. Но будущие плодовые стрелки не трогал категорично вплоть до третьей декады августа. Вырезание загущающих побегов проводил все лето, начиная с июня (жаба все-таки сидит внутри, за что потом расплачиваюсь потерей кустом накопленной им энергии). Срезку явно затрудняющих развитие гроздей тоже вел нещадно.
Вызревание и зимовка получились как надо. Вызревание побегов в прошлом году увидел еще с начала августа. В этом году вижу с середины июля, но и лето получше.
В этом году жабу душил еще сильнее, явно слабые побеги - на фиг, лишние грозди - половинил или убирал при признаках остановки динамики набора размера, и т.д. Земноводное до конца не сдалось, но попритихло
Всё написанное выше - приглашение к обсуждению.
Буду очень благодарен, если кто-то прочтет мои измышления до конца, а то накалялкал целое сочинение, дорвался до трибуны, как Олег из Волгограда
Особенно буду благодарен за альтернативные взгляды, основанные на личных наблюдениях, их анализе, и на научных исследованиях. Потому что наука не топчется, и очень интересно узнать что нового изыскали наши и не наши ученые в вопросах фотосинтеза, и производства сахарозы, аминокислот и пр. вкусняшек.
Очень жаль, что северные условия вегетации винограда сейчас никто не изучает.