Литературная страничка.

Аватара пользователя
Филиппов Олег
Завсегдатай
Сообщения: 3611
Зарегистрирован: 25 июл 2015, 19:09
Город: г.Волгоград
Подпись: Лесничий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Филиппов Олег »

Изображение
как мы мыслим, так и делаем .....
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):
Но подобные ударения (рифмы), в слове "граждан" видно тогда, в старину, так и использовались.
Ведь я полностью заимствовал их у И.С. Никитина:
"Сроднились с болью наших ран,
Не подготовили граждан".
Михаил,сейчас не старина и пишете (Вы стараетесь писАть) на современном русском языке.
Возможно,что последующие поколения оценят Ваше сходство с И.С.Никитиным,но заимствовать тоже надо уметь.
Иначе,это называется другим словом.
Примите к сведению.
Старайтесь бережнее относиться к СВОЕМУ слову,мой совет искушенного :yes: критика...
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а): Михаил, сейчас не старина и пишете (Вы стараетесь писАть) на современном русском языке.
Примите к сведению.
Старайтесь бережнее относиться к СВОЕМУ слову, мой совет искушенного :yes: критика...
Александр, полностью согласен!!
Что нам не хватает, так это профессиональной критики, и меня удивляет, кода люди обижаются даже на любую добрую критику.
Плагиат, когда что-то присвоенное (тайное), а когда мы говорим, что что-то позаимствованное у кого-то, называя фамилию автора, это не плагиат.
Но, как говорится: "Я не поэт, и не брюнет!"
Меня больше интересует проза, поэтому прошу критиковать мою прозу: нестыковки, стилистические и грамматические ошибки, исторические неточности, и т.п.
Продолжаю публикацию повести "Ручей времени", второй части: "Брошенная целина" (комедия). Первую часть: "Возвращение" (трагедия), опубликую позже.

"Ручей Времени".
Начало тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 30#p374330

(немного напомню: из района в колхоз пришла бумага от первого секретаря райкома, по наведению порядка и дисциплины в колхозе, и в первую очередь по ликвидации, закрытию, самогоноварения. Это задание стали тщательно исполнять руководители колхоза: председатель, главбух и парторг)

В следующую хату “закрывальщики” самогона уже вошли бодро, и немного навеселе. По виду стоящей в углу самодельной винокурни, процесс “счастья-производства” был завершён накануне, или как в народе говорят: анадысь. Заглянув за печь, а потом под загнетку, председатель и там, и тут обнаружил разного калибра бутыли, бутылки и бутылочки. Одно лишь объединяло эти ёмкости, что все они были заполнены чистейшей, прозрачной жидкостью, и заткнуты, все как один, “пробками” из ошелушенных початков кукурузы. В хату, с ведром воды, вошла сорокалетняя, но на вид пожилая женщина. Непосильная колхозная работа преждевременно сморщило её худое лицо. Она, неподдельно обрадовалась, быстро поставила ведро на скамью, со словами:
- Добро пожаловать гости дорогие, - так же быстро, чёрной от сажи, но вымытой тряпкой, стала протирать кухонный стол. Не успели гости опомниться, вдруг, как бы сами собой, вокруг стола появились табуретки, а из-за печи, как по волшебству, возникла бутылочка прозрачной жидкости. Председатель от удивления открыл рот:
- Ну-у Акулина, ты и волшебница!
- А шо вы стесняитеся, и стоити на входи, проходьте отведать свежачка, небось в доме у нас никогда ране небыли.
Парторг, обрадовавшись, хотел уже пройти за стол, но наткнулся на вытянутую руку председателя:
- Акулина, а где твой хозяин?
- Да уж-то не знаете, Иван Ильич? На барщине он, то есть ещё на работи в колхози.
- Ну, Акулька, тогда тебе и отдуваться! - полушутя произнёс председатель.
Хозяйка дома вдруг помолодела лет на двадцать, и игриво заявила:
- Да я Иван Ильич всегда готова, как пионерка!
- Да с заду ты как пионерка, а с переду как пенсионерка, - засмеялся председатель, - только мы по серьёзному поводу к тебе.
- Так я тоже по серьёзному, и побегу сейчас подмоюсь для этого серьёзного обчественного делу! - продолжая шутейный разговор, произнесла хозяйка.
- Так! Хватит шуток! Вот Акулина, с района бумага пришла о закрытия самогона на селе. Мы уже несколько литров вылили у твоих соседей, а теперь будем выливать у тебя…, - приврал председатель.
Женщина широко открыла глаза. Парторг поспешил председателю на выручку:
- Акулина, почитай бумагу и поймёшь, это дело серьёзное и исполнять надо, не то с района милиционер приедет, если мы тут сами правильно не разберёмся!
Женщина быстро обдумала свой ход, и вначале полушутя, а затем серьёзно, заявила:
- Я уж хотела исполнить первое ваше желание, а уж второе исполнить никак не возможно! Как тебе не стыдно Иван Ильич пугать меня такими речами. Ведь мы с твоей жинкой в девках подругами были. А ты хочешь вылить мой труд на нашу поруганную вами землю? Да ты знаешь, что это не самогон, а моя кровь! Кровушку хотите мене пустить?!
После таких слов, дружная троица не только отрезвела, но и стыд снова стал закрадываться в души. Появилась неловкая тишина, но умная женщина, с улыбкой, быстро разрядила сложную обстановку:
- Эх вы, греховодники вы наши колхозные, хоть бы сперва опробовали мой дорогой, домашний труд, а потом решили, нужно ли лить его на землю. Не понравится, хоть вылейте, а понравится, то тогда простите, я и гнать самогон боле не буду!
Такая логичная речь сильно обрадовала непрошеных гостей и они, чтоб сгладить свою “вину”, чуть не бегом уселись за стол, на приготовленные, сообразительной хозяйкой, табуреты.
- Ох, и чертовка ты Акулька, хоть кого соблазнишь! Ладно, посмотрим, что даст нам “сеньора” дегустация, наливай твой самогон, пробовать будем, и не дай бог не понравится, придётся тебе Акулька отдуваться с нами по первому вопросу, - улыбнулся председатель.
- Пусть с вами троими, по первому вопросу, отдувается эта ваша сеньёра Дегусрация, - не понимая мудрёного слова, обиженно произнесла хозяйка, - а самогон у меня первостатейный!
После первых выпитых стаканчиков, молниеносно на столе появились малосольные огурчики, прошлогодние бочковые помидоры, а прямо из печи, тушёная картошка на сале.
- Ну, ты и волшебница Акулина, к тебе заходи хоть каждый день! - заглаживая непрошеный визит, проговорил председатель.
- Да, - подтвердил парторг, - ты у нас просто умница!
До этого молчавший главбух тонко пропел:
- И не просто умница, а красавица; нет просто королевна! Это-же надо выгнать такой крепкий, но не горький самогон!
- Довольная Акулина делилась технологией своего производства:
- Я Евлампий Николаич даю двойную перегонку моему самогончику! А горький самогон у людей получается от того, что применяют слишком длинную резиновую трубку от аппарата, до охлаждающего змеевика. Кроме того, для “крепости” кидают в брагу жжёный капроновый чулок. Да и сивуху не отбивают. Я же пакостей не делаю, а самогон у меня для очистки, сперва капает в лейку с древесным берёзовым углём, и лишь потом в банку…
Вышедши, от гостеприимной Акулины, друзья прибывали ещё в более радужном настроении, хотелось петь, плясать, и целовать всех людей живущих на нашей доброй планете...
Потом была и десятая хата, и двадцатая, и везде происходило примерно одно и тоже. Пьяные “закрывальщики” уже не стесняясь, входили в дома и прямо с порога заявляли, что плохой самогон выливают, а хороший дегустируют и, прощают. Закончилось это послеобеденное “партийное задание” глубокой ночью, и колхозники, возвращающиеся с тока, с полными мешками ворованной пшеницы, оплата за “трудоночь”, уже издали слышали громкую песню весёлой, колхозной троицы:

“Из-за острова на стрежень,
На простор речной волны,
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны…”.

Утром другого дня, дружная “Антанта” пришла в контору с плохим настроением. Парторг, потрясывая больной, курчавой головой, высказал речь о необходимости продолжить незавершённое государственно-партийное задание, предписанное райкомом. На небольшое возражение председателя, что сначала нужно распределить людей по наряду и подать новые статистические сводки в район, он заявил:
- Вчера Иван Ильич я не понял первозначимость и полезность для партии и государства нашего мероприятия, даже испугался, а сегодня сам поведу вас на это неотложное дело. Так что Иван Ильич не беспокойся, колхозники и сами знают что делать, а наше мероприятие не требует отлагательства! Срочное предписание имеем, нужно тщательно выполнить! Не ты ли всех нас вчера пугал райкомом?
- Ну что ж, мы ненадолго, - как бы стал оправдываться, сам перед собой, председатель колхоза, - быстренько пробежимся по хатам, а потом сводки передадим и заодно отчитаемся по закрытию самогона. Пошли Лев Захарыч на задание партии, нечего прохлаждаться.
Они уже направились к выходу, как до этого внимательно слушающий главбух, испугавшись остаться без партийного поручения, тонко заскулил:
- Лев Захарович, а как же без меня, я ведь тоже не рядовой коммунист, тем более парт взносы плачу исправно!
Парторг удивлённо оглянулся, и с укором:
- Как тебе не стыдно Евлампий Николаевич нас подозревать в сговоре. Да разве ж мы пойдём без тебя? Ты ведь самый знаменитый в колхозе чин, без тебя не только колхоз может развалиться, но и государство!
Председатель, чуть не со слезами, крепко обнял главбуха:
- Всегда втроём, на любое трудное колхозное дело, только втроём!
Друзья крепко обнялись, и как на вражескую амбразуру дота, смело двинулись исполнять задания райкома…

(продолжение следует)
Михаил
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):....
Александр, полностью согласен!!
Что нам не хватает, так это профессиональной критики, и меня удивляет, кода люди обижаются даже на любую добрую критику.
Плагиат, когда что-то присвоенное (тайное), а когда мы говорим, что что-то позаимствованное у кого-то, называя фамилию автора, это не плагиат.
Но, как говорится: "Я не поэт, и не брюнет!"...
Михаил,опять вынужден Вас опровергнуть.
В своем стихотворении Вы не упоминаете поэта Никитина,как автора строк,УМЫШЛЕННО внесенных Вами в свое стихотворение.
То,что Вы задним числом в этом признались ,юридической силы не имеет.
Ваше стихотворение,как цельное произведение свободно от упоминания поэта Никитина...
Поэтому прошу Вас принять к сведению эту формулировку:

Плагиа́т — умышленно совершаемое физическим лицом незаконное использование или распоряжение охраняемыми результатами чужого творческого труда, которое сопровождается доведением до других лиц ложных сведений о себе как о действительном авторе. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве таковых может повлечь за собой юридическую ответственность.

Плагиат выражается в публикации под своим именем чужого произведения, а также в заимствовании фрагментов чужих произведений без указания источника заимствования. Обязательным признаком плагиата является присвоение авторства, так как неправомерное использование, опубликование, копирование и т. п. произведения, охраняемого авторским правом, само по себе является не плагиатом, а другим видом нарушения авторского права, часто называемым «пиратством». «Пиратство» становится плагиатом при неправомерном использовании результатов интеллектуального труда и присвоении публикующим лицом авторства.
Вот с этих юридически значимых позиций и рассматривайье Ваши отношения с Никитиным.

Администрация сайта,к сожалению,тоже несет ответственность в отношении публикации плагиата.
Старайтесь сайт не подводить,соблюдайте авторское право.
И помните,что наш сайт относится тоже к средствам массовой информации,на которые распространяется Законодательство об авторском праве.
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):....
Александр, полностью согласен!!
Что нам не хватает, так это профессиональной критики, и меня удивляет, кода люди обижаются даже на любую добрую критику.
Плагиат, когда что-то присвоенное (тайное), а когда мы говорим, что что-то позаимствованное у кого-то, называя фамилию автора, это не плагиат.
Но, как говорится: "Я не поэт, и не брюнет!"...
Михаил,опять вынужден Вас опровергнуть.
В своем стихотворении Вы не упоминаете поэта Никитина, как автора строк, УМЫШЛЕННО внесенных Вами в свое стихотворение.
То,что Вы задним числом в этом признались ,юридической силы не имеет.
Ваше стихотворение,как цельное произведение свободно от упоминания поэта Никитина...

Администрация сайта,к сожалению,тоже несет ответственность в отношении публикации плагиата.
Старайтесь сайт не подводить,соблюдайте авторское право.
И помните,что наш сайт относится тоже к средствам массовой информации,на которые распространяется Законодательство об авторском праве.
Александр, Вы уважаемый человек, и я Вас очень уважаю!
Поэтому, не буду подсмеиваться.
Вы наверно не знаете как пишутся пародии.
В этом хорошо поднаторел советский поэт пародист Александр Александрович Иванов, кстати, ваш тёзка!
В «Литературной газете» он был постоянным автором юмористического отдела «Клуб 12 стульев».
А на Центральном телевидении вёл передачу «Вокруг смеха».
Пародия, это имитирующее, какие-нибудь черты других литературных произведений в специально изменённой форме, в т.ч. в комической (лит.).
Если Вы внимательно прочитали, то я написал:
"И ещё, насчёт ударений.
Оказывается писать пародии на чьи-то стихи, очень просто.
Вот моя пародия на стихи воронежского поэта позапрошлого века И.С. Никитина.
Назвал пародию: "Советское наследие"...."

(см. в низу) http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 30#p374330

Через 7 лет Ивану Саввичу Никитину будет 200 лет, и думаю, что его потомки, мои земляки, не подадут на меня в суд за то, что я позаимствовал из его стихотворения два зарифмованных слова: "ран и граждан". :cry: :lol:
Александр, я профессиональный спорщик, и ещё ни один спор не проиграл, и это меня очень угнетает, т.к. выигрывая спор, мы теряем своих друзей.
Поэтому, выигранный спор, это пиррова победа.
Будем друг друга любить, дружить, не спорить, а на ошибки друзей, надо обязательно указывать.
С большим уважением, Михаил (Миша). :drinks:
Михаил
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):...
Вы наверно не знаете как пишутся пародии.
В этом хорошо поднаторел советский поэт пародист Александр Александрович Иванов, кстати, ваш тёзка!
В «Литературной газете» он был постоянным автором юмористического отдела «Клуб 12 стульев».
...:
Михаил,мы ведь не шутим,а говорим о серьезных вещах.
А.Иванов перед тем,как дать свою пародию,зачитывал полный текст пародируемого произведения,т.е.излагал полную версию пародируемого им автора.
В этом и отличие от Вашего стиля,когда ссылок в начале Вашего произведения нет,а потом вдруг выясняется,что это Вы "спародировали".
Это не пародия,а я Вам объяснил,что это :(
Тем не менее,Вы ставите себя в ряды таких литературных самородков...
Это очень самонадеянно.
Вынужден признать,что буду серьезно читать Ваши произведения и данными мне полномочиями защищать наш форум от "произведений",могущих нанести ему вред.
Попробуйте свои творческие силы на любом литературном сайте и услышите то,что должны знать...
Например,здесь:Ссылка
Аватара пользователя
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Сообщения: 872
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 14:10
Город: Воронеж
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Акованцев Михаил »

александр-зеленоград писал(а): Михаил,мы ведь не шутим,а говорим о серьезных вещах.
В этом и отличие от Вашего стиля,когда ссылок в начале Вашего произведения нет,а потом вдруг выясняется,что это Вы "спародировали".
Это не пародия,а я Вам объяснил,что это :(
Тем не менее,Вы ставите себя в ряды таких литературных самородков...
Это очень самонадеянно.
Вынужден признать,что буду серьезно читать Ваши произведения и данными мне полномочиями защищать наш форум от "произведений",могущих нанести ему вред.
Попробуйте свои творческие силы на любом литературном сайте и услышите то,что должны знать...
Например,здесь:Ссылка
Александр, понял!
Не надо повторять, т.к. я обучаем.
Я знаю историю, когда один наш бывший форумчанин публиковал здесь чужие стихи, под видом своих собственных, это и есть явный плагиат.
Я никакой не поэт, а любитель-прозы.
А когда, "кто-то", к примеру, напишет:

Мой дядя самых подлых правил,
Когда не в шутку заболел,
То он горшок себе подставил,
Чтоб отдыхать от бывших дел.

(написал за 1 минуту, и видишь, как легко писать пародии, была бы только идея)

Будет ли это плагиат?! :unknown: :)
Подадут ли на это в суд тысячи родственников Пушкина?! :lol:

Ладно, пошутили, и хватит, чуть позже продолжу свою историческую повесть о сельской жизни.
Михаил
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62928
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1421 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Я знаю историю, когда один наш бывший форумчанин публиковал здесь чужие стихи, под видом своих собственных, это и есть явный плагиат.
Однако он быстро отмылся от сделанного и снова на коне уже на другом поприще.
Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 5 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение александр-зеленоград »

Акованцев Михаил писал(а):....
1.А когда, "кто-то", к примеру, напишет:

Мой дядя самых подлых правил,
Когда не в шутку заболел,
То он горшок себе подставил,
Чтоб отдыхать от бывших дел.

(написал за 1 минуту, и видишь, как легко писать пародии, была бы только идея)

2.Будет ли это плагиат?! :unknown: :)
3.Подадут ли на это в суд тысячи родственников Пушкина?! :lol:

....
Хорошо,разберем Ваши вопросы.
1.Начнем со второго.
Будет ли это плагиат?!
По русски эта фраза пишется так:
Будет ли это плагиатом!?-отвечает на вопрос:Кем,чем?...
Даже кандидат в поэты должен владеть русским языком.Чего и Вам желаю.

2.Мой дядя самых подлых правил,
Когда не в шутку заболел,
То он горшок себе подставил,
Чтоб отдыхать от бывших дел.

Это не плагиат и не пародия,это издевательство над великим русским поэтом.
Ни один серьезный сайт(издание и проч.) такого не пропустит...
Такое можно писать только на заборе и то - в ночное время...

3.Вполне возможно,если наймут соответствующего юриста и проведут филологическую экспертизу.
А это - проще простого:прототип Вашего минутного спича- произведение А.С.Пушкина знаменито и является частью не менее знаменитого "Евгения Онегина"...
По крайней мере,Вас быстро запишут в персоны "Нон-грата" все солидные издания.

Михаил,я вижу - Вы все забавляетесь...
Это - не к добру.Наш сайт и форум - тоже средство массовой информации.
И относитесь к этому с полной серьезностью.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62928
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 645 раз
Поблагодарили: 1421 раз

Re: Литературная страничка.

Сообщение Пузенко Наталья »

Этак вы мне всю литературную страничку испишете дискуссиями... может, в спор? В демагогии?
Ответить

Вернуться в «Беседа за чашкой чая- обо всем»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: gordey, IrinaSergeeva, nik1878, oleg 74, Saasha, yuris, zelenu и 57 гостей