Виноград в Подмосковье

Аватара пользователя
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 10403
Зарегистрирован: 04 июн 2009, 22:02
Город: Зеленоград
Подпись: Александр
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 6 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение александр-зеленоград »

elenaya писал(а):Как ни странно, читая отзывы о винограде в Подмосковье у меня появляется все больше неуверенности в выращивании винограда и все больше желания посадить Альфу.....
Если есть желание,то прочтите об итогах 2015 года в моей статье из четырех частей.
Ранее информация выкладывалась в теме МОИП.
Вот здесь читайте:Ссылка
Сайт МОИП работает при информационной поддержке нашего сайта.
Администрация нашего сайта в лице Н.Л.Пузенко принимает активное участие в работе секции МОИП (Биологические основы садоводства,секция Виноградарство) - читала лекции и участвовала в выставке в сентябре 2015 г.

Если будут вопросы,то готов все нюансы аномально холодного и показательного 2015 года обсудить в своей теме:ВОПРОСЫ СОПИНУ....

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
drew писал(а):....
Мне кажется это тема Александра Ивановича,где он делится своим опытом (а он волшебник) и не стоит ее загружать еще и дополнительной информацией.
Есть тема информационная,где я выкладываю текущий опыт,а есть тема ответов на вопросы ко мне.
В информационной постоянно публикую ссылки на опыт сезона.
Есть еще ссылки на мои статьи в теме МОИП - там тоже рассматриваются многие аспекты в концентрированном выражении:Ссылка
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 35 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Друзья, Вы хотели обратиться за советом к супер профи.
На мой взгляд круче не придумаешь.
Вашему вниманию ответ от:
Красохиной Светланы Ивановны – ведущего научного сотрудника лаборатории селекции ГНУ Всероссийского научно - исследовательского института виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко Россельхозакадемии, г. Новочеркасск Ростовской области, Россия, канд. с.-х. наук. 
Соавтора 6 сортов винограда - белых технических Платовский и Мускат придонский, столовых -Баклановский, Талисман, Золотинка (Галбена ноу), Алекса.
Имеет 85 печатных работ, посвященных селекции столовых сортов винограда и применению регуляторов роста на сортах с ФЖТ, 4 авторских свидетельства на сорта винограда и 3 патента на изобретения по прививке винограда:

"Здравствуйте!
Да холодно у Вас в Москве в этом году, вот и весь секрет! Не любит виноград холода! Вот у Вас сейчас сколько градусов за окном? А у нас 24 по причине утра, а днем будет 30-32, и дождей нет вообще уже 1,5 месяца. Поэтому ничего удивительного нет, Москва не относится к районам перспективного виноградарства из-за непредсказуемости погоды и холодного климата. А виноград очень любит тепло! Вот он и желтеет - у него плохо работает проводящая система, и он не получает достаточного количества пит. веществ из почвы - из-за холода проводящая система находится в стрессе, процессы замедляются. Лабруска в этом плане индикатор получается. Поэтому, мне кажется, что северянам надо принять как должное, что в открытом грунте виноград у них будет не каждый год, это рискованная культура все же для северных территорий, успокоиться на эту тему и не паниковать. А если Вы "разгоните" в вегетацию азотом, то потом из-за холода спокойно может не вызреть лоза - тоже приятного мало.
С уважением, СВетлана"
(Информация с forum.vinograd.info)
   
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 20 июл 2016, 15:05, всего редактировалось 1 раз.
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

Vad писал(а): Поэтому, мне кажется, что северянам надо принять как должное, что в открытом грунте виноград у них будет не каждый год,
Надо искать те сорта и ГФ которые будут каждый год. Все равно магазинно-рыночный у нас несравнимо хуже, того что вырастает в нашем саду. :yes: Надо успокоится по поводу "бомб" суперкрасавцев, суперогромных гроздей. Эйнсет сидлис и Лиепаяс Дзинтарс у меня ну чудо как вкусны, гроздь не килограмм, ну и что? Друзья мои, на Валааме расти может виноград!
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Аватара пользователя
Евгений Родимин
Завсегдатай
Сообщения: 9205
Зарегистрирован: 28 янв 2013, 11:40
Город: Москва, участок в Чеховском районе.
Подпись: Евгений
Откуда: оттуда
Благодарил (а): 136 раз
Поблагодарили: 498 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Евгений Родимин »

Наверное мой путь не типичен.
Свою первую лозу дикого винограда я привез в Москву с Приморья в 1978 году. Так она и росла без проблем лет пятнадцать. Потом познакомился с видным ученым-биологом и он посоветовал высевать семена дикаря в лесу, в качестве эксперимента. По-настоящему я заинтересовался виноградом лет семь назад, когда узнал об уникальных целебных свойствах амурца. Вот тогда и решил разводить культурные сорта. И начал с потапенских, как наиболее морозостойких. В большинстве из них разочаровался - в Подмосковье ягоды вызреть не успевают, кислые, заявленную морозоустойчивость не подтверждают. Остались Аметистовый, Агатам, Новый русский и Потапенко-2, за которыми ещё наблюдаю. Несколько лет назад решил опробовать для внуков наиболее устойчивые столовые и универсальные. Хорошо пошли Юбилейный Новгорода, Паланга, Зилга, Хасанский Боуса, Эстер. Подают надежды Виктория, Розовый жемчуг, Таежный, Сомерсет Сидлис. Не успевает вызреть Черныш. Вымерз Алладин. Из технических хорошо пошли Вэлиант, Бианка, Цитронный Магарача. Порадовал ранней завязью и обильными сигналками Король севера, который зимует на шпалере. Брускам вызревает на пределе возможностей. Хорошо рос, но сильно болел Маркет - удалил. Ещё испытываю десяток форм собственной селекции и амурские Шатилова. Последние радуют, хотя и с признаками милдью, но не критично.
Ядохимикаты не применяю, кроме бордосской жидкости под зиму. Иногда обрабатываю фитоспорином и коллоидным серебром.
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Алексей К. писал(а):Альфу обязательно посадите, но учтите что это сорняк, вот и сажайте его там где нормальный виноград расти не будет, на всяких неудобьях, вобщем вместо девичьего винограда. И учтите, что одним кустом альфы со временем можно накрыть метров 50 площади. А пользы от него навалом на самом деле, хотя бы и компоты.
Альфу ( а после сообщения Антонины- Пленитель) обязательно посажу. У меня есть свободное место для посадок, почему бы не посадить неприхотливый виноград, может он будет единственным, с кем смогу договориться. Перепривить или избавиться всегда можно будет. Алексей, спасибо за совет, я подумаю, куда его посадить без ущерба для пространства на участке.
С уважением.Елена

Вадим, у меня уже есть 2 сорта, которые Вы советовали начинающим(бюджетная иномарка) и постараюсь еще докупить. Главное, чтобы хоть какие-то сорта удались и прижились.Но даже на этом этапе, все путая и не разбираясь, продолжаю это безумие- хочется посадить много винограда. У меня уже 24 сорта!Если хотя бы десяток из них перезимует (или еще меньше) для меня это будет большой успех.
Спасибо, Вам за советы, ученица из меня- троечница, но стараюсь.
С уважением.Елена
Антонина
Завсегдатай
Сообщения: 5152
Зарегистрирован: 05 сен 2010, 18:41
Город: Венев, Тульская обл.
Подпись: Антонина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Антонина »

elenaya писал(а):Альфу ( а после сообщения Антонины- Пленитель)
Альфа и Пленитель это разные сорта, хотя оба и Изабельного ряда. У нас его все здесь Изабеллой зовут. :yes: Ох, Елены 24 саженца! Как Вы быстро то :D . Вот и будите у нас сортоиспытателем ;)
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся
Сообщения: 467
Зарегистрирован: 16 июн 2016, 20:30
Город: МО, Наро-Фоминский район
Подпись: Елена
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Антонина!Вы как всегда правы.Только я буду испытывать выживут ли саженцы после зимы и неумелого ухода.А сорта все хорошие, в этом не сомневаюсь. Я их сожаю не от жадности, а из-за того, что первые пятнадцать штук купила во Флосе и все они задохлики, может быть и подвои(часть из них из земли растет, это уже обсуждалось).Остальные двухлетки и намного лучше первой партии.Да, и времени нет проверять по одному сорту приживется или нет.
С уважением.Елена
Николай Фишин
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:38
Город: Новгородская обл. 57гр.58"с.ш; 31гр.38"в.д.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Николай Фишин »

Елена , Альфу в наших широтах тоже считаю обязательным жителем огорода. Моя растёт третье лето на этом участке , до этого 3 года росла на старом . Первый год переживала пересадку, да и ухода не было ей , а сейчас выглядит так.

Изображение

Изображение

Изображение

на большинстве побегов по 4-5 гроздей и не таких уж маленьких. Многие , особенно южане не признают её вкус , но лично мне он нравится , я меньше люблю виноград напоминающий просто сладкую водичку. Ну и конечно с уходом она вас не загрузит , у меня прополку бывает ждёт неделями )) и рост бешеный, уже сейчас лозы по 4м, приходится пускать вдоль шпалеры.
Снимки двух недельной давности.
Аватара пользователя
biocenosis
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 30 авг 2015, 17:11
Город: Саратов
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение biocenosis »

Николай Фишин писал(а):Альфу в наших широтах тоже считаю обязательным жителем огорода. Моя растёт третье лето на этом участке , до этого 3 года росла на старом .
Судя по листьям, у вас Зилга. Различить их можно также по сроку созревания. Альфа созревает в октябре.
Николай Фишин
Завсегдатай
Сообщения: 594
Зарегистрирован: 11 июн 2015, 15:38
Город: Новгородская обл. 57гр.58"с.ш; 31гр.38"в.д.
Подпись: Николай
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Николай Фишин »

biocenosis писал(а):Судя по листьям, у вас Зилга
Да нет Владимир, черенок был взят с куста которому уже лет 20, врятли тогда кто про Зилгу слышал . Созревает он действительно ближе к концу сентября , да и вкус не перепутаешь. Сбегал сейчас на огород сравнил листья моей Альфы с подростающей "малышкой" Зилгой , похожи , но не на 100%. :yes:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: nik1878, Вик и 117 гостей