Виноград в Подмосковье

Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Вадим Уткин »

Странно. У нас такой информативный форум, так же есть сайт с обзором сортов.
Наталья Лариасовна видео с обзором сортов в нескольких частях выкладывала.
И все равно - посажу Альфу.
Это напоминает ситуацию, когда у человека есть деньги на бюджетную иномарку, а он говорит это мне еще рано, возьму пока девятку.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

drew писал(а):из гуру создаст
Ну давайте сами создадим и попросим гуру поучаствовать в теме :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Антонина писал(а):
drew писал(а):из гуру создаст
Ну давайте сами создадим и попросим гуру поучаствовать в теме :yes:
Основная масса людей-дачников ....сидят всю жизнь на 5-6 сортах винограда.И вполне этим довольны.Определитесь,что вы сами хотите ..
как мы мыслим, так и делаем .....
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Vad писал(а):И все равно - посажу Альфу.
Это напоминает ситуацию, когда у человека есть деньги на бюджетную иномарку, а он говорит это мне еще рано, возьму пока девятку.

У нас порой обсуждения заходят в такие "густые дебри", что новичку остается только глаза от ужаса зажмурить. :D Полезная информация для них пока-какие сорта без танцев с бубнами растут в ОГ. Как его посадить.
Что сделать с ним в первый сезон. Осенью Как укрыть. Эта информация на форуме есть, и ни один раз с 2008 года поднималась, но за массой другой информации, для новичка она просто теряется. А тут и мастера с испытаниями новых форм, споры о полярности, о температурах под пленкой и без, споры о теплица или ОГ. Руки опустятся точно. Я помню в 2010 году несколько недель сидела и просто "читала" этот форум, тогда здесь было информации за два года, и то так было сложновато въехать во все эти споры. Но была осень и зима, и времени до весенней работы с моими на тот момент уже не знамо как растущими кустами было много. Сейчас Елена, словно человек, который просто прыгнул с обрыва в речку летит и думает каким стилем он поплывет, осознавая, что он вообще плавать не умеет.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Есть же тема А. И. Сопина с его огромной сортоиспытательной работой. Причем именно с честными отчетами: сорт в ОГ пошел-не пошел.
Ясно, что у Александра Ивановича свои условия, и надо делать корректировки на свои. Но ориентир дан замечательный. И пополняющийся. Причем сейчас дополняемый температурными исследованиями почвы. Куда круче?

И кто мешает нам в этой теме рассказывать про то, как себя ведут сорта на конкретных участках
Только надо указывать как перезимовали, были ли повреждения, способы укрытия, обрезку, обработки, прикрыт ли с севера постройками, чем удобрен и т.д

А от Алешенькиного все-таки вынужденно избавился. Потому что в конкретно моих условиях это была мука для куста, а не рост. То ли не так высадил, то ли сказывается близость речушки с частыми туманами и росами, но даже сильная химия ему иной раз не помогала. Теперь от него только корневая система, а на нем привиты другие. За что ему и спасибо.
Сейчас смотрю на к-342. Тоже что-то ему не по душе, самый слабый из трехлеток. Танцую как могу, но если не добьюсь на следующий год результата для его здоровья, придется что-то решать. А может быть он покажет себя в теплице.
Все-таки местные нюансы участков у каждого свои. У кого-то затышок и южный склон, у кого-то постоянные ветра и склон юго-восточный или западный.
Так что, описывая результаты, надо описывать и условия их достижения.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Антонина писал(а): Наверное все у нас начинали с Альфы.У меня Пленитель, он более ранний, и съедобнее, но тот же изабелльный ряд.
Здравствуйте, Антонина!
Хочу попросить Вас выложить фотографии листа Пленитель. Есть у меня ХЗЧ, по описанию подходит, но сомневаюсь. А фото листа в инете не нашел. А может и тему "Пленитель" откроете ? Некоторые ищут такие сорта.

Добавлено спустя 3 минуты 14 секунд:
Vad писал(а): Это напоминает ситуацию, когда у человека есть деньги на бюджетную иномарку, а он говорит это мне еще рано, возьму пока девятку.
Я вожу авто с 82 года. Но если бы начинал заново, взял бы первую даже не девятку, а шестерку, годик поездить. Жалко бить иномарку.
drew
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение drew »

Arsenal писал(а):Есть же тема А. И. Сопина с его огромной сортоиспытательной работой. Причем именно с честными отчетами: сорт в ОГ пошел-не пошел.
Ясно, что у Александра Ивановича свои условия, и надо делать корректировки на свои. Но ориентир дан замечательный. И пополняющийся. Причем сейчас дополняемый температурными исследованиями почвы. Куда круче?

И кто мешает нам в этой теме рассказывать про то, как себя ведут сорта на конкретных участках
Мне кажется это тема Александра Ивановича,где он делится своим опытом (а он волшебник) и не стоит ее загружать еще и дополнительной информацией.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

У меня плохо идет 342, но не по причине , что задохлик, а напротив, слишком бурный рост, при не большом урожае. Сдержать бы ботву.
Кишмиш Лучистый очень мало вызревает лозы, из года в год 2-3 почки.
Тасон, Хрустящий-таже причина страшное жирование, отвратительное вызревание лозы.
Плохо с вызреванием лозы, хотя и вкусные ягоды у Серафимовского. Гарольд-ягоды мелкие, в дождь водянистые-мускат зашкаливает, лоза вызревает отлично.
Мускат летний(н.с) вкус шикарный, но очень поздно раскрывает почки, вызревает поздно и мало урожая дает.
Русбол-урожай богаты, болезней нет, вызревание лозы отличное, ягода мелкая , вкус простой.
Русвен-вкус превосходный, не болеет, лоза зреет на ура, но склонен к растрескиванию ягод. За вкус держу, прыгаю с поливами,
.Виктория-один в один с Русвеном, держу полкуста за вкус.
Аркадия-придраться не к чему , урожай отличный, вкус гармоничный, болезней нет
Венус-рост бешенный, вкус отличный, но склонен к осыпанию ягод.
Эйнсет-вкусный, не болезненный, урожайный, лоза зреет прекрасно.
Лиепаяс Дзинтарс-на моем участке просто красавец. Урожайный, вкусный, не болеет, лоза зреет до самых кончиков, рост очень хороший.
Краса Никополя-может легко милдью схватить, но вкусный, урожайный, достаточно ранний, красивые грозди.
Кодрянка-вкусная, но как то не согласна сформироваться хоть как то, куст смородины больше напоминает, чем виноград. Пока держу.
Жемчуг Саба-очень вкусный мускат, болезней не было, слаборослик, но отлично закладывает будущий урожай. Мне нравится. :yes:
Вот как то так .
Rootman
Освоившийся
Подпись: Алексей

Сообщение Rootman »

Елена, на мой взгляд, не обязательно решать сажать Альфу или НеАльфу. Исходя из своего нулевого опыта перед посадкой, я условно разделил землю под виноград на 3 части. На первую часть посадил беспроблемные сорта - Альфа, Вэлиант, Юадопе, Супага. На вторую часть технари типа Кристалл, Леон мейо, Солярис, Маркетт. На третьей начал испытание сортов столового винограда. В результате на четвертый год занятия виноградом имею на первых двух частях урожай или сигналки, а на части для испытания полноценного столового винограда пока не получил ничего (испытываю 3 года). Столовый виноград на севере подмосковья в глине растет очень медленно и некоторые сорта не пережили первую зиму. Кодрянка уже второй год идет от корня (ее уже подсиживает Эстер). Но есть и те, кто на второй год дает надежду на сигналку в следующем. В общем Вам рекомендую "не класть все в одну корзину" а пробовать с разным виноградом. При такой схеме уже на второй год Вэлиант порадует виноградом, который придаст оптимизм для дальнейшей работы. Еще поймете объем работ, который требует разный виноград. Когда бываешь на даче только в выходные, то виноград требующий "танцы с бубном", с учетом моего скромного опыта, не желателен.
Вадим Жилин (Florist)
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Жилин (Florist) »

Добрый день. Попробую, как получится обосновать свой выбор, не исключая , что многие юные виноградари проделали такой же путь. Попробую по порядку. Первый круг сортов , покупается по глупости. Под влиянием импульса. Так ко мне на участок попали. ХЗЧ типа Альфы, Августин, Августа, Ливия, Восторг, Богатаяновский, Долгожданный, Виктория. О чём думал мой мозг в тот момент сказать трудно. Тем не менее…, отбракованы на начальных этапах: Восторг и Богатяновский, Ливия превратилась в загадочный ХЗЧ. Виктория и Августа чудом избежали гибели от лопаты. На их счастье в моей жизни начался форум виноград7 и я пошёл по пути применения разных приёмов возделывания и поиска ключика к этим формам. Вот Вадим и многие Августин удалили, а у меня он пока в любимчиках. Да формировка невнятный веер)), но расставаться с кормильцем ,не собираюсь пока. Сергей (Янн) его видел. Может подтвердить.
Второй круг. Попав на форум, кого в первую очередь видит северный новичок? Конечно, Александра Ивановича Сопина. Только на изучение его тем у меня ушло около полугода. Затем визит на его участок. Стоит ли удивляться, что его влияние, так сильно проявляется у новичков. Не скрою, что на конец августа 2015 года, мой ассортимент хотелок был завязан исключительно на сорта Александра Ивановича. Дальше, больше… По мере обживания форума, начинаешь видеть и других не менее успешных, но не так активно пишущих коллег. Приходит понимание ряда вопросов. Сказывается влияние других виноградарей. В итоге получается интересный компот. Хочу сказать, что на момент окончательного заказа черенков , у меня было уже 8 источников, хотя изначальный заказ был полностью копия сортов Александра Ивановича. Как формировалось моё хотение. В наименее защищенный грунт были запланированы прибалто-американцы. Зилга, Юодупе, Супага, Циравас аграа , тройка сидлисов. Русский ранний от дегустированый и вживую увиденный у Александра Ивановича. Гарольд – его взял под влиянием Вадима. Галахад – рекомендовал Михаил Иванович, от него же приехала Рута. По Руте запомнилось ранее от Светланы Нарофоминск « Рута большая умница, берегите Руту». Эстер – сначала хотел как и все Агат Донской, но Марина Протасова сказала, лучше Эстер. Он как Агат , только слаще. Малиновый 20-2 … чисто до кучи порпобовать. Красивый. Теперь трескуны. Красотка, Супер экстра и Рус вен. Под них есть местечко, и есть надежды побороться с треском. Может быть и не стал сажать, но Первые два мне подарены, а это судьба. Рус Вен попросила посадить жена, очень ей вкус понравился. А супруге отказать, сами понимаете. Я вообще верю в судьбу. Вот хотел я Олимпиаду, Валька, Виктора, Флору,Дружбу, Ласточку… но вот по ряду причин не смог их укоренить… значит не судьба… А вот Велес, Румба, Ромбик,Зарю Несветая, Приму Украины и Продюссер смог… Значит судьба им быть. Технари… Пэшки конечно заслуга Вадима … он повлиял. Солярис, Платовский , Кристалл, Леон мийо вроде как джентельменский набор). Загадка Шарова… сомневался в ней до знакомства с Сергеем (Янн). Теперь буду подбирать ключи. Что осталось? Жаворонок – это подарок. От Натальи Лариасовны, обязан вырастить. Чарли – вообще не рассматривал. Но Вадим мне его подарил, разве можно не оправдать доверия? Ну и наконец Арочный… столько копий об него сломано… может трава.. У Сопина на участке мне так не показалось., за то красивый и дырку на заборе загораживает)) Шутка. Вот и выходит, что сначала сажаешь то что по глупости купил, потом то, что точно вырастет, а потом в эксперименты кидаешься… Но лично мне больше хочеться ягод, а не экспериментов. Извините,что много букв).
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»