Владимир К писал(а):Arsenal писал(а):Владимир, подкормки Акваринами только корневые или внекорневые тоже? Какие-нибудь стимуляторы применяете?
Сергей! Стимуляторы не использую, еще не дорос

Использую корневые и внекорневые, в пропорции 3 корневых + 1 внекорневая, исхожу из того, что Акварин полностью водорастворимое удобрение и хорошо усваивается растением через корень, по листу и грозди как дополнение. Монофосфат калия по листу чаще. По подкормкам у меня еще есть пробелы, использую больше интуицию, чем науку. Если не прав, поправьте!
Да куда мне править, Владимир. Сам учусь.
Могу рассказать что делаю. Поскольку один длинный ряд с капельным поливом, то подкормки по рядам немного отличаются. Под кусты ручного полива тоже вношу Акварины, Растворин (тот, где меньше фосфора, продается в Оби), их чередую до середины лета. Помню, что писала Г.В.Беликова про комплексные, где меньше фосфора, поэтому так.
Между ними вношу настои трав (вонючку) с настоем золы. Только пропорции меняю, по фазам. Недели две тому начал лить под корень с большей концентрацией настоя золы, и начал давать фосфор-калийные с малой долей азота. В травяном настое постоянно немного чистотела, а он естественный фунгицид против милдью.
По капельному вношу под один ряд, в основном, Мастеры (по фазам). Поскольку фосфорно-калийный Мастер закончился, то тоже уже давал смесь Монофосфата калия с мочевиной. По ней считал и дополнительно консультировался, чтоб не переборщить с азотом, а то и так довольно мощно растут.
По листьям для всех одинаково, Плантафолы по фазам. Иногда Цитовит.
Из стимуляторов, наверно, применяю как все: Бороплюс или борная кислота, сульфат магния и цинка, Эпин, Циркон, Мегафол, всегда в заначке несколько Брексилов. Вот Свит прикупил наконец-то. Только сегодня хотел обработать, но дожди

Стараюсь кормить чаще, малыми дозами. Выручает то, что у меня не дача, и можно что-то успевать сделать вечерами. Но когда в командировках, происходят просадки в графике

Жена у меня хрупкая,в отличие от меня, заставлять её таскать опрыскиватель не комильфо.
Честно говоря, мне еще учиться и учиться. В этом году был небольшой хлороз по нехватке железа. Так и не понял, что его блокировало. Наверно, с чем-то намудрил. Обработал Ферровитом, прошел.
А Вы говорите, править. Меня самого надо править и наставлять. Благодарен Вахиду Аббасову, Марине Протасовой и Наталье Пузенко, никогда не отказывают в консультациях, дай бог им здоровья на долгие годы.
Добавлено спустя 16 минут 29 секунд:
Ляля писал(а):вырастить виноград ( или смородину,малину,клубнику,неважно ) гораздо проще,чем продать его.Во всяком случае,мне при-
ходиться даром раздавать излишки урожая и уговаривать забрать с участка лишние флоксы,пионы,плодовые кустарники...
Мы тоже постоянно что-то раздаем. И не жалко. Да, тратятся труд, время и деньги. Окупается добрыми отношениями с одаренными и удовольствием от отданного. всегда приятно, что твой труд еще кому-то в радость.
Очевидно, что для мало-мальски окупаемого бизнеса надо иметь гектары, а не сотки. И не работать на основной работе. А если на участке хочется деревьев, кустов, огорода, мест для винограда, для детской площадки и для отдыха взрослых, а еще нужны площадка для автомобилей и собак,а им надо хотя бы 1,5 сотки для вольной жизни, то, как говорила Раневская, королевство маловато.
