Тасон сверхранний сорт винограда

dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Re: Тасон

Сообщение dmitr »

Елена Горшкова писал(а):Очень странный ход мышления при сегодняшних-то сообщениях.
Про нынешние сообщения не скажу ничего об извилистом пути мыслей. ;) А вот мой ход мыслей опирается не только на мой опыт и инфо.
Вот к примеру сообщение Александра-Зеленограда.
александр-зеленоград писал(а):
Lenysik85 писал(а):Здравствуйте! Пожалуйста помогите советом, какие из ниже перечисленных сортов стоит попробовать вырастить у меня на 53 широте, чтобы гарантированно набрали сахар к числу 13-15 сентября? Обычно в 15-х числах у нас уже заморозки.
Алекса ранняя (Воронюка)
Гурман ранний
Забава
Ливия
Тасон
Заранее спасибо!
Из всех Вами перечисленных сортов(ГФ) у меня прижилась только Алекса ранняя.
Все остальные в ОГ(с укрытием от весенних заморозков) ежегодно начинали от головы.
В нашем регионе им больше место в теплице,чем в защищенном грунте
.
Впечатляет не правда ли? Александр-Зеленоград на своей 56 параллели годами бился с Тасоном , применяя в том числе приёмы "с укрытием от весенних заморозков". И всё впустую :!: Каждый год по новой от головы.
Все знают зимнюю методику укрытия Александра . Сначала еловый лапник, затем укрытие с каркасом из кладочной сетки , затем плёнка , а затем ещё пару слоёв утеплителя. А сверху ещё немерянно снега. У него годовые саженцы без проблем зимуют и невызревшая лоза под укрытием зимой дозревает . А ТАСОН СТАБИЛЬНО ВЫМЕРЗАЛ.
Летом у него подкормки и т.д. Осенью калий для вызревания. В общем у Александра Ивановича всё по науке. При этом у него несмотря на все усилия и укрытия ничего с Тасоном в ОГ не получилось :!: . Это железобетонный факт. О чём он написал даже не в одном сообщении .
Про себя речь вести не буду. Но Александр Иванович то что же не смог осилить ? :) Или опыта не хватило? :)
А в это время кто то на той же 56 параллели в легкую выращивает тот же Тасон , особо не заморачиваясь ( в той Казани он растёт похоже у всех). Причём на зиму укрывают парой мешков от мусора . И никаких проблем.
Лично у меня возникает мысль о разных клонах . По другому пока объяснить не могу.
Кстати насколько помню у Александра Ивановича Тасон также от Полянина . Полянин обычно берёт у Красохиной . А вот откуда Казанский Тасон было бы интересно узнать.
С уважением Дмитрий Артемьев
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

dmitr писал(а):Лично у меня возникает мысль о разных клонах . По другому пока объяснить не могу.
Возможно, Дмитрий. Я свой Тасон получила от Натальи Пузенко. В первый же год лоза отлично вызрела. В прошлом году мильдью сработала - на формировку чуть хватило. Сейчас нашему Тасону третий год. Часть сигналки в прошлом году оставляли и пробовали.
А может быть дело не в клоне, а в почве? Хотя я еще новичок в виноградарстве по большому счету. Пять лет - это ни о чем.

Добавлено спустя 7 минут 38 секунд:
dmitr писал(а):А вот откуда Казанский Тасон было бы интересно узнать.
Насколько я знаю, Татьтяна брала черенки не в Казани. Кстати, Татьяна - очень приятный отзывчивый человек.

P.S. Мне бы на ее месте не понравилось Ваше выражение "Казанский Тасон".
илена
Освоившийся
Подпись: илена

Сообщение илена »

По моим наблюдениям(13 лет) за этим сортом могу сказать одно- такое впечатление, что это" маленький капризный ребенок" и с этим ребенком придется повозится.К нему нужно найти персональный подход (свое место,свое лечение от болячек, своя обрезка).У нас в Орле он растет у многих моих знакомых и по наблюдениям могу сказать- ведет он себя у всех поразному.Кто" плюется " на него, а кто благодарит за то, что когда-то посоветовала им этот сорт. И это в одном городе.
brianskiy
Завсегдатай
Подпись: Юрик

Сообщение brianskiy »

Елена Горшкова писал(а):60 мкрн
а что это означяет :?:
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

brianskiy писал(а):а что это означяет
Я думаю плотность т.е 60 грамм на кв.метр :)
С уважением Николай
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

brianskiy писал(а):
Елена Горшкова писал(а):60 мкрн
а что это означяет :?:
Микрон. А что такое микрон, я из интернета так и не понял))
Елена Горшкова
Освоившийся
Город: Павлово, Нижегородская обл. 55° 57′ 43″ N, 43° 5′ 24″ E
Подпись: Елена

Сообщение Елена Горшкова »

Nick041 писал(а):Я думаю плотность т.е 60 грамм на кв.метр
В данном случае в означает "толщина материала".
1мкрн =1/1000 мм
Татьяна из Казани
Освоившийся
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна из Казани »

Отвечу Дмитрию из Ижевска по-поводу происхождения "казанского Тасона".За всю Казань не отвечаю, а у меня он от Натальи Пузенко, вырощен мною из черенков. Мой участок на берегу волжского залива, окружен водой, испарения создают своеобразный микроклимат, что сказывается на вегетации винограда в том числе. Этот фактор нельзя не учитывать. Кстати, после обильного дождя первым хватанул милдью, наряду с Памятью Домбковской, Ливией, Кардиналом.Обработала сразу же орданом, процесс остановился.

Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Добавлю по- поводу вызревания лозы в моих условиях. Вызревает хорошо не только Тасон, но и такой проблемный сорт, как к-ш Лучистый, его я предусмотрительно посадила у южного пристенка. Проблем никаких.
С уважением, Татьяна.
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Татьяна из Казани писал(а):Отвечу Дмитрию из Ижевска по-поводу происхождения "казанского Тасона".За всю Казань не отвечаю, а у меня он от Натальи Пузенко, вырощен мною из черенков. Мой участок на берегу волжского залива, окружен водой, испарения создают своеобразный микроклимат, что сказывается на вегетации винограда в том числе. Этот фактор нельзя не учитывать. Кстати, после обильного дождя первым хватанул милдью, наряду с Памятью Домбковской, Ливией, Кардиналом.Обработала сразу же орданом, процесс остановился.

Добавлено спустя 34 минуты 12 секунд:
Добавлю по- поводу вызревания лозы в моих условиях. Вызревает хорошо не только Тасон, но и такой проблемный сорт, как к-ш Лучистый, его я предусмотрительно посадила у южного пристенка. Проблем никаких.
И у меня участок то же на берегу Камского водохранилища . На высоком берегу с солнечной стороны . И у меня то же особый микроклимат. Кругом идут дожди , а у над прогретой солнцем горой при этом светит солнце.
Однако ... это не помогает. Про К.лучистый в ОГ у нас даже разговаривать не приходиться. Премьер Беликовой , который на неделю раньше созревает у меня уже не вызревает.
Информация интересная . Потихоньку начинает вырисовываться картина по данному сорту.
На данный момент можно выдвинуть две гипотезы.
Либо всё же это самое различие в САТе в районе 200 градусов является критичным для Тасона. Именно эта разница и определяет успех или неуспех в выращивании данного сорта. В пользу этой версии говорит тот факт , что у Вас растёт нормально в ОГ К Лучистый . Значит у Вас РЕАЛЬНО теплее . У Александра Ивановича , как я понял уже достаточно давно, САТ примерно как у нас , а значит ниже чем в Казани. И вообще ниже чем в центральной и западной части Татарстана. Значит возможно дело в САТе.

Либо всё же вторая версия с двумя разными клонами. Что пока также имеет фактические основания . Можно предположить , что у Натальи Пузенко растёт клон Тасона более устойчивый к условиям севера. А у Полянина клон Тасона более приспособленный к южным условиям и менее к северным.
Кстати данная версия то же очень правдоподобная .
Во-первых , сомнительно , что разница САТа в 100-200 гр так резко влияет на возможности сорта.
А во -вторых , мне достоверно известно , что у Полянина многие сорта представлены в клонах ориентированных на юг. Это связано основным с рынком сбыта. Может и его Тасон то же "южный".

Как первая , так и вторая версии это конечно пока гипотезы . Но я думаю , что достаточно обоснованные (для гипотез) . Подождём . Может ещё прибавиться фактического материала. Интересно по Александру Ивановичу - откуда всё же его Тасон? Вроде помню , что где то в какой то теме он писал , что от Полянина . Но сейчас уже не найдёшь.
С уважением Дмитрий Артемьев
Владимир 51
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир 51 »

Татьяна из Казани писал(а):у меня он от Натальи Пузенко
Мой Тасон тоже от Натальи Лариасовны.
Как бы ни был красив Шираз,он не лучше Рязанских раздолий ! С.Есенин. C уважением Владимир
Ответить

Вернуться в «Т»