Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Вопросы к Сопину Александру (Подмосковье)
Александр Иванович, а как поживает ваш Алешинькин -шатун ? Догнал собратьев или уже готовиться к спячке?
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Добрый день,Алексей!Алексей3003 писал(а):Александр Иванович, а как поживает ваш Алешинькин -шатун ? Догнал собратьев или уже готовиться к спячке?
Я его перевез на дачу,выставил на улице в рядок с другими отводками(остались от прошлогодних запасов) и он,постояв немного,опять пошел в вегетацию.
На сегодня пышет здоровьем листва - при всем при этом рахитичные побеги так и остались.
Подкармливаю,но он уже вжился

Видимо,корневая у него тоже слабовата...
Понаблюдаем дальше.
Добавлено спустя 3 минуты 41 секунду:
В этом году я слежу за ним особенно тщательно.Ляля писал(а):Александр Иванович!
"Болезненный"Алёшенькин жив, здоров и процветает в этом году благодаря Вашим рекомендациям!
....
Сегодня,в преддверии жары с дождями,обработал его и другие кусты в ОГ баковой смесью Квадрис+Ордан.
Как раз то,чего не хватило

- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Супер!!! У меня тоже именно сегодня начал окрашиваться Агат Донской. Сигнальная гроздочка на том кустике, который я в прошлом году прорастил в школке из Вашего черенка, и который теперь пытаюсь выращивать в бочке.александр-зеленоград писал(а):Здравствуйте,коллеги!
Вот и середина лета...
Как быстро летит время - в пристенке уже начал окрашиваться Агат донской:
Александр Иванович, не могли бы Вы поделиться данными наблюдений, когда Агат обычно начинает окраску и когда созревает? Спасибо.
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Михаил,Sir писал(а):Супер!!!
1...У меня тоже именно сегодня начал окрашиваться Агат Донской. Сигнальная гроздочка на том кустике, который я в прошлом году прорастил в школке из Вашего черенка, и который теперь пытаюсь выращивать в бочке.
2...Александр Иванович, не могли бы Вы поделиться данными наблюдений, когда Агат обычно начинает окраску и когда созревает? Спасибо.
1.Я уже по Сомерсету понял,что условия у нас близки.
Поэтому и Агат укладывается в такие же сроки..
2.Да,пожалуйста:
-2016: окрас 15.07...........созревание ?
-2015:.........28.07..................14.09
-2014:.........17.07..................23.08
-2013:.........12.07..................28.08
-2012..........18.07..................30.08
-2011..........18.07..................27.08
-2010..........15.07..................25.08
- Sir
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
В случае с Агатом - это не вполне так. Поскольку он сидит в бочке, то и транспортабелен. А значит, свой старт он начинает раньше других, так как поначалу сидит в теплице. Плюс к этому, грунт в бочке прогревается быстрее. Т.е., по идее он должен был бы начать окрашиваться раньше... Ан нет. Возможно, причина в том, что это куст второго года вегетации.александр-зеленоград писал(а):Михаил,
1.Я уже по Сомерсету понял,что условия у нас близки.
Поэтому и Агат укладывается в такие же сроки..
На самом деле Агата у меня 3 штуки: о первом я уже упомянул, второй тоже в бочке, а третий в ОГ. Но плодоносит пока только первый. Собственно, статистика по Агату мне нужна вовсе не для того, чтобы сравнить наши условия, а скорее для того, чтобы опираясь на Ваши многолетние наблюдения, сравнивать свои кусты со своими же.
Огромное спасибо!
С уважением, Михаил.
- александр-зеленоград
Так это совсем тепличные условия!Sir писал(а):... В случае с Агатом - это не вполне так. Поскольку он сидит в бочке, то и транспортабелен. А значит, свой старт он начинает раньше других, так как поначалу сидит в теплице. ...!
Измеряю температуру почвы в бочке с арбузами - там температура в жаркие дни поднимается до +26*С...
А в ОГ в самое жаркое время не было выше +19*С...
Так что винограду в бочке комфортно в плане температуры,а вот земли,конечно,маловато...
-
- Завсегдатай
Я всегда считал себя "южанином" по сравнению с вами , но теперь стоит задуматься - Агат у меня еще очень далек до окрашивания. Правда он растет в полутени, что впрочем не мешает ему созревать к началу сентября. Кстати к вопросу об критичности освещенности для винограда - у меня два куста Кристалла растут рядом, но один под деревом, а другой на солнце. Так вот в затененном кусте опыление составило 50%, а на солнце -100%.
Как африканская жара повлияла на температурный режим почвы? Насколько интенсивно идет горизонтальный теплообмен - сильно ли снижает температуру активное мульчирование и верхний полив ?
Как африканская жара повлияла на температурный режим почвы? Насколько интенсивно идет горизонтальный теплообмен - сильно ли снижает температуру активное мульчирование и верхний полив ?
- александр-зеленоград
Добрый день,Алексей!Алексей3003 писал(а):...
1....Как африканская жара повлияла на температурный режим почвы?
2.... Насколько интенсивно идет горизонтальный теплообмен - сильно ли снижает температуру активное мульчирование и верхний полив ?
1.Вот показания прибора в самый жаркий день прошлой недели(15.07):
Вот фото в 15 час 15.07: А утром(8-00) 16.07 было так: Понятно,что максимум суточного колебания пришелся в горизонте "20см" на 19-20 час.,
а на глубине "40см" этот пик подошел к 21-23 часам.
Потом идет спад в горизонте "20 см" и новый подъем начинается около 12 час дня.
В горизонте "40 см" суточный подъем начинается позже.
Поэтому думаю,что в горизонте "20 см" пиковое значение было близко к +19*С.
Отмечаю также,что у меня растет затененость участка измерений(он в ряду винограда) за счет естественного развития виноградных кустов:кое-где длина уже 3 м - не предел...
2.Полив(т.е.подкормку) веду теплой водой во второй половине дня,когда емкости нагреются до ощущения рукой

Мульчирование не использую,поскольку априори знаю,что оно снижает температуру почвы.
А вот под молодежью(Блестящий и Дружба) постелил прозрачную ПЭТ-пленку.
Как и ожидалось,температура в горизонтах"20 см" и "40см" там поднялась максимум на +2*С.Это прилично и растениям стало комфортнее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
- Завсегдатай
Ясно, что активная вегетация и рост корневой системы начался при более низких температурах почвы . Интересно а проводились ли исследования - какая температура в районе корней является оптимальной, а какая минимально допустимой ? Что дает увеличение температуры корней на 1-2 градуса ? Как отражается мульчирование на температуре почвы, ведь с одной стороны мульча ухудшает прогрев почвы солнечными лучами, а с другой, значительно снижает испарения, которые являются основным фактором ночного охлаждения ? далее - мульча позволяет нивелировать значительные колебания температуры воздуха, которые у нас не редкость. И последнее если мульчировать скошенной травой, то через 1-2 дня начинается активный процесс перегнивания с выделение большого кол-ва тепла . Как вы относитесь к данному агроприему ?
- александр-зеленоград
Алексей,Алексей3003 писал(а):Ясно, что активная вегетация и рост корневой системы начался при более низких температурах почвы .
1.... Интересно а проводились ли исследования - какая температура в районе корней является оптимальной,
2... а какая минимально допустимой ?
3...Что дает увеличение температуры корней на 1-2 градуса ?
4... Как отражается мульчирование на температуре почвы, ведь с одной стороны мульча ухудшает прогрев почвы солнечными лучами, а с другой, значительно снижает испарения, которые являются основным фактором ночного охлаждения ?
5... далее - мульча позволяет нивелировать значительные колебания температуры воздуха, которые у нас не редкость.
6...И последнее если мульчировать скошенной травой, то через 1-2 дня начинается активный процесс перегнивания с выделение большого кол-ва тепла .
7...Как вы относитесь к данному агроприему ?
1.Да,проводились.
Оптимальной температурой роста корней признана температура в районе +30*С.Выше - идет угнетение.
2.Для разных групп винограда биологический ноль разный.
Самой низкой температурой развития признана 6-8*С для амуро-европейских и европейско-американских сортов(ГФ) и подвойных сортов...
3.Более интенсивный рост.
4.В первую половину сезона при разогреве почвы во всех горизонтах мульчирование непрозрачными предметами не рационально.
Во второй половине лета надо беречь тепло,закрывая мульчей в темное время суток.
Но это в теории - на практике такое трудно осуществить.
Суточный ход температуры существует всегда и охлаждение всегда присутствует.
Все дело в балансе притока-оттока тепла:этот процесс каждый сезон имеет свои особенности...
5.Вот если бы она нивелировала только отток тепла,то было бы хорошо.
Но она же и препятствует дневному прогреву.
Вопрос динамики сложный и его надо изучать в конкретной ситуации инструментальными методами.
6.Да,такие сообщения мелькали,но СИСТЕМНОГО изучения никто не предложил.Пока все ограничивается тем,что "сунул туда руку"

Конечно,это тоже критерий,но не цифровой.А мы поклоняемся ЕЕ Величеству - Цифре

7.С большим интересом и жду цифр.