Виноград в Подмосковье

Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Sir »

Янн писал(а):Так если чему и надо удивляться, так это трудолюбию людей сделавших сам предмет удивления.
Янн, раз уж мы вдарились в философию... Так в этом и состоит задача любого творчества. В психологии это называется "рефлексия". Создать что-то от души, а затем отойти в сторонку, окинуть взглядом результат своего трудолюбия и сказать самому себе: "Всё, что я сотворил хорошо весьма" (Быт. 1:31). Если уж всеведущий Бог занимался этим (смотрел на результаты Своего труда со стороны) в 6 дней творения мира, то почему же нам грешным тому не следовать? Собственно, рефлексия - это пожалуй, единственный способ познания самого себя. Ну, а если тебя ещё искренне похвалит кто-то другой, так это же двойная радость!!!

А вот фискальный подход к творчеству как раз всё портит, потому что целью в таком случае становится не душа, а максимальное выжимание дивидендов. Душа и дивиденды - это два несовместимых понятия. Человек, который говорит, что выращивает виноград на продажу для души - лукавит! Для души - это вырастить красивые плоды, затем пригласить гостей, устроить им праздник, а потом раздарить им весь виноград без остатка, предварительно угостив вкуснейшим вином собственного производства. Вот это для души!

Что касается вкуса винограда, то и это тоже важно. Но, вкусом сложнее удивлять и удивляться, потому что во-первых, о вкусах не спорят, и во-вторых, как правило, со вкусами не соглашаются.
С уважением, Михаил.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

y_fed писал(а): Возможно моё первоначальное мнение о "тепличном вкусе" винограда изменится. А пока несколько огорчен
Не знаю как виноград, а вот помидоры выращенные в теплице уступают по вкусу тем, что растут в ОГ . Но шансов поесть менее вкусных помидоров больше, чем вкусных в ОГ, из-за фитофторы.С виноградом наверное так же. Но я от теплиц избавилась. Они мне категорически не нравятся. :(
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Sir писал(а):Для души - это вырастить красивые плоды, затем пригласить гостей, устроить им праздник, а потом раздарить им весь виноград без остатка, предварительно угостив вкуснейшим вином собственного производства. Вот это для души
Янн:- Михаил ,видишь как все просто. Вырастить красивые плоды . А мы то , что пытаемся сделать? Вот и попробуй вырасти их в ОГ и не только что бы плоды были красивыми, но ещё и вкусными . Ну ,а про вино,здесь ещё сложнее. Сперва вырасти виноград, потом сделай вино, но а потом и угощать будешь . У тебя сколько кустов на вино посажено ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Да Янн, я только в начале пути. Но заметьте, я нигде не говорил, что вырастить виноград в ОГ просто. Это Вы уже сами додумали. Но сложно - это не значит невозможно. Не так ли?

На вино у меня 3 сорта (Платовский, Кристалл и Маркетт). Это тоже только начало, не всё сразу.
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Вообще-то споры о теплицах и их отсутствии могут длиться вечно. Лично я поставил бы теплицу еще два года назад, были бы тогда деньги.
Сейчас наконец начал вести работы.Но! Только для одного длинного призаборного ряда. ТТХ плановые 25 м длина, 1,8 ширина, 2-2,1 м высота, крыша сегментная сдвижная.
Еще два ряда 8 и 9 м останутся в ОГ.
Оба остающихся в ОГ расположены как раз для души и немного на поесть. Один во въездной зоне участка,и использует решетчатый забор в качестве шпалеры (фотки где-то показывал), а второй вдоль главной дорожки вглубь участка.
Ясное дело, живи я в Одессе, идея о теплице была бы сугубо коммерческой. Не было бы цели продавать, даже не парился бы размышлениями строить-не строить. У нас же, в дрянном холодном и мокром климате виноград чаще мучится чем процветает.
Видно, куст может дать офигенный результат. всё при нем, возраст, состояние, сила, энергетика, устойчивость. Но он не может выдать то, что сам бы хотел. Причина - ОГ.
Кое-какой агротехникой можно ему немного облегчить жизнь и в открытом грунте. Но так, чтобы он воспрял и воспарил - не получится.
Поэтому в вопросе теплиц романтика тесно связана с физиологией и продуктивностью.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Arsenal писал(а): 2-2,1 м высота, крыша сегментная сдвижная.
Сергей,а как будет решаться вопрос сохранения тепла в ночное время при сдвижной крыше,когда длина лозы превысит 2 метра?Как будет решатся вопрос длины побегов в период вегетации?
С уважением,Александр.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Видно, куст может дать офигенный результат. всё при нем, возраст, состояние, сила, энергетика, устойчивость. Но он не может выдать то, что сам бы хотел. Причина - ОГ.
Слишком отвлечённые, абстрактные рассуждения. Это смотря какого куст сорта и какие у него технические характеристики. Американец типа Вэлианта или Сомерсета выдаст Вам "офигенный результат" без всяких теплиц и танцев с бубнами, дайте ему только пространство... Лично я Вэлиантом собираюсь занять горизонтальную плоскость размером 7х8 м (въезд перед гаражом). Думаю, понадобится на это лет 5.

А потом, касаясь, например, большинства столовых сортов... Если Вы дадите кусту, как Вы говорите, "выдать то, что он сам бы хотел", то Вы неминуемо подпишете ему смертный приговор. Сергей, про нормирование что-нибудь слышали? Между прочим, нормированием занимаются виноградари даже на ЮБК. Так что, никакой связи Вашего абстрактного "куста" с теплицей не существует! Всё зависит от конкретного сорта винограда и от рук, которые у виноградаря должны расти из правильного места. :yes:
С уважением, Михаил.
Игорь Кунин
Освоившийся
Подпись: Игорь

Сообщение Игорь Кунин »

y_fed писал(а): Возможно моё первоначальное мнение о "тепличном вкусе" винограда изменится.
Юра,привет.Нет не изменится(по Аркадии точно) у меня тоже один куст на воле ,другой в теплице,правильно подмечено,нет той изюминки,а вот второй куст, Надежда АЗОС-просто великолепен,по всем критериям.Прихожу к такому выводу,что разные сорта,в теплице и на воле,и ведут себя по разному(по вкусу).Аркадии в теплице, точно не на пользу. :yes:

Добавлено спустя 23 минуты 59 секунд:
Фото0718.jpg
Фото0724.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Игорь Кунин 18 июл 2016, 00:17, всего редактировалось 2 раза.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

АлександрМ писал(а):
Arsenal писал(а): 2-2,1 м высота, крыша сегментная сдвижная.
Сергей,а как будет решаться вопрос сохранения тепла в ночное время при сдвижной крыше,когда длина лозы превысит 2 метра?Как будет решатся вопрос длины побегов в период вегетации?
Саша, приветствую.
Да я уже сам потерялся в своих сообщениях :)
Схемы даже рисовал с выкладками, но все разодрано на клочки: что в Физиологии, что в теплицах (хоть дискутируем не о них, а о физиологии). Думал, вернусь на форум, вдруг что за два года поменялось...
Сдвижная крыша не помеха формировке, а подспорье. Перегрева в верхней зоне самых продуктивных во второй половине лета побегов не опасаюсь. До момента, пока не увидел в инете ролик со сдвижными секциями крыши из ПК, фантазировал на тему поворотных или подъемных форточек. Теперь перестал. Надеюсь, температура в самой продуктивной зоне будет в своей физиологической норме: около 30 гр.С.

Добавлено спустя 5 минут 36 секунд:
Sir писал(а):Слишком отвлечённые, абстрактные рассуждения. Это смотря какого куст сорта и какие у него технические характеристики.
С чего Вы вывели вывод об абстрактности?
Всё под расчет и с учетом ТТХ ;)
Думаете, я до сих пор художественно созерцаю? :)
Это было, по моим наивным южно-воспитанным представлениям, но сплыло.
Когда виноград стал не просто увлечением, а желанием получать результат не мучая кусты, пошел учить теорию и опыт практиков. До сих пор учусь.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Не ради спора ни о чем, а справедливости ради...
Недавно заходил наш деревенский друг и сказал, что мы неправильно едим огурцы. А как правильно? А правильно так: надо сказать огурцу какой он красивый, крепкий, сказать, что вы его любите.
-И что потом? Спать его с собой положить?
-Нет, съесть!
Так и виноград. Да, красивое растение и когда цветет, и когда созреет, и когда грозди на тарелке лежат. Конечно, тут форум про виноград, но постоянно у некоторых снобизм зашкаливает : выращивать виноград благородное дело, а картошку нет, коммерческий подход плохо, а удивлять всех (т.е. хвалиться) это хорошо, Не надо зарекаться ни от тюрьмы, ни от сумы. Да, и те кто у нас в Верее на базаре торгуют выращенным урожаем вызывают больше уважения, чем те кто этого не делает(надо вырастить, отобрать самое лучшее, в пять утра отвезти на базар,целый день в любую погоду стоять за прилавком, и их копеечный доход пойдет в дело, для семьи, для детей и внуков.)
Для души посадить одно, два, три куста винограда, но никак не пятьдесят.Но что с душой надо за любым растением ухаживать -здесь полностью согласна.
А вот это:
"Береза белая -подруга..."
"Белая береза под моим окном..."
"Березы в ночи,как улыбки. Вот так улыбается Русь..." и т.д.
Вот это для души. И музыка конечно.И картинные галереи, и хорошее кино, Библия, наконец.
Опять повторяю, что не буду ни с кем спорить на эту тему, можно любоваться и виноградом и собой сколько угодно, но все хорошо в меру.
С уважением.Елена
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»