Бактериальный рак

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Аватара пользователя
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Сообщения: 5092
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 17:09
Город: Баку
Подпись: Аббасов Вахид
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бактериальный рак

Сообщение Аббасов Вахид »

Кутлыева Наталия писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):... рак распространяется исключительно вверх.....
Наверное всё дело в том, что мы считаем, что рак винограда - это наросты, но из статьи понятно, что латентная форма рака - это когда нет раковых наростов, но акробактерия уже присутствует в растении.
и что этим вы хотели сказать? подтвердили или отрицаете мной написанное?
Кутлыева Наталия писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):.....не будет раны не будет рака.

Если не будет ран, то не будет раковых наростов. Проще говоря, бактерия не в состоянии проникнуть даже через стенку клетки, но если акробактерия присутствует внутри растения, то она есть повсюду, во всех частях растения и в том числе в межклеточном пространстве, а когда происходит повреждение растения, акробактерия встраивает часть своего ДНК в повреждённую клетку. Вот с этого момента бактериальный рак становится заметен невооружённым взглядом...
тот же вопрос... и еще, откуда могут появиться акробактерия внутри растения если мы не взяли черенки с больного куста?
Кутлыева Наталия писал(а):
Аббасов Вахид писал(а):.. И второй момент, когда мы говорим, что ни разу не видели у себя бактериального рака - это не значит, что его нет, это всего навсего означает, что нет бактериального рака в виде наростов, то есть то что мы способны разглядеть.
разве существует другой вид бактериального рака кроме наростов? и сколько лет "бактериальный рак" может жить в дали от наших глаз, чтоб мы могли говорить о том , что у меня нет бактериального рака?
p.ignatev
Освоившийся
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 13 апр 2013, 21:20
Город: Самара, Белебей
Подпись: Павел
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бактериальный рак

Сообщение p.ignatev »

Опытом делимся или интернет переписываем?
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Пузенко Наталья »

Однако если прочесть исследования Новочеркасского НИИ - бакрака очень много....

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ БОЛЕЗНИ НА ВИНОГРАДНИКАХ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ Н.О. Арестова, ГНУ Всероссийский научно- исследовательский институт виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко Россельхозакадемии

Бактериальные патогены, вызывающие бактериальные заболевания винограда, могут поражать как все растение, так и отдельные его органы, проникая в растение естественным путем - через устьица в листьях, чечевички и т.д., а также через раневые поверхности. В результате заражения бактериями процессы жизнедеятельности в растении - хозяине нарушаются, что визуально проявляется в виде опухолей, гнилей, увядания и т.д. Поражения бактериями может носить системный характер и тогда возбудитель находится в сосудах, поражая клетки различных тканей растения. В условиях Ростовской области наиболее распространенными бактериальными болезнями являются бактериальный рак и бактериоз ягод.

Бактериальный рак - опасное и вредоносное заболевание, известное более 100 лет. Возбудитель заболевания - Agrobacterium tumefaciens – полифаг, поражающий более 600 различных видов растений, включая и виноград.

Распространению болезни, не являющейся карантинным объектом, способствует зараженный посадочный материал, который продолжает ввозиться в свободные от патогена регионы.

Опухоли, вызываемые Agrobacterium tumefaciens, могут формироваться как на надземных, так и подземных частях куста. Наросты опухолей, образующиеся на одревесневших органах куста, препятствуют сокодвижению и питанию растений, уменьшают их продуктивность, долговечность и устойчивость к неблагоприятным условиям. Так как разрастание раковой опухоли сопровождается большим притоком к ней пластических веществ, то растение истощается и постепенно погибает.

Фитосанитарный мониторинг распространения бактериального рака на виноградных насаждениях различных сортов в условиях Нижнего Придонья показал высокую степень их поражения патогеном. Исследовались привитые виноградные растения с многолетним сроком эксплуатации (более 20 лет). Оценку развития болезни производили в соответствии с балловой шкалой: 0 баллов - опухолей нет; 1 балл - единичные мелкие опухоли; 2 балла - единичные опухоли диаметром 0,5-4,5 см2; 3 балла - опухоли площадью 5-10 см2; 4 балла - многочисленные сливающиеся опухоли свыше 10 см2 [1]. Признаки поражения бактериальным рако выявлены на штамбах неукрывных кустов, а также на голове укрывных растений и их рукавах. Большинство насаждений исследуемых сортов имели высокую степень поражения, превышающую 2 балла, что способствовало их гибели (таблица 1).
Таблица 1 - Связь между гибелью кустов и их поражением бактериальным раком
11.jpg
Данные исследований свидетельствуют, что долговечность виноградных растений зависит (r = 0,68) от их поражения бактериальным раком.

Тестирование виноградных насаждений без визуальных признаков поражения патогеном показало, что не все исследуемые растения были здоровы. Наличие болезни подтверждалось образованием опухолей на растениях – индикаторах, в качестве которых использовались каланхое и диски моркови [2]. Таким образом было выявлено, что у некоторых сортов до 45% кустов поражены в латентной форме бактериальным раком.

Сравнительный анализ биологического развития насаждений одного и того же сорта, но произрастающих на разных участках и имеющих разную степень поражения бактериальным раком, показал существенные различия между ними (20-40 %) по показателю плодоносности (рисунок).
11.jpg
Рисунок - Показатель плодоносности пораженных бактериальным раком и здоровых виноградных растений

Бактериоз ягод винограда, возбудителем которого является бактерия Bacillus viticola Burg. впервые обнаружен в Ростовской области в 50-60 гг. 20 века. Это спорообразующая бактерия имеет подвижную палочкообразную форму размером 0,83–1,25´2,5–5 мкм с закругленными концами и 1–4 жгутиками. Сохраняется в почве, на опавших пораженных ягодах, развивается в диапазоне температур от 7 до 43° С, при оптимуме в 21–22° С. Споры бактерии устойчивы к действию неблагоприятных условий, выдерживают высокие температуры и длительное высушивание.

Бактериозом чаще всего поражаются ягоды на гроздях, расположенных с солнечной стороны. Симптомом поражения вначале является маленькое светло-желтое пятнышко, возникающее под кожицей ягоды. Вскоре на его месте образуется быстро увеличивающееся продольное углубление бурого или буровато-фиолетового цвета, вызванное некрозом, усыханием клеток ткани, расположенной между кожицей и сосудисто-волокнистым пучком. Сосудисто-волокнистые пучки тоже имеют значительные разрушения и заполнены густым буроватым веществом. Если развитие болезни приостанавливается в этой стадии, то пораженной бывает только одна сторона ягоды. При активном развитии патогена инфекционный процесс охватывает ягоды целиком, они засыхают, что значительно ухудшает внешний вид грозди и снижает урожайность. При благоприятных для бактерии условиях заболевание развивается стремительно и от появления первого пятна до полного усыхания ягоды может пройти всего 5–7 дней.

Появление бактериоза на ягодах винограда в Ростовской области ранее отмечалось лишь в отдельные периоды, причем развитие болезни было слабым и носило очаговый характер. В последние годы болезнь прогрессирует, проявляясь ежегодно, с расширением ареала и усилением вредоносности. В частности, в вегетацию 2007 г. сложились особенно благоприятные для патогена метеорологические условия, способствующие поражению ягод большинства сортов. Так на сортах Баклановский, Гечеи заматошь, Платовский бактериозом было поражено до 35–50 % гроздей, на сортах Агат донской, Восторг, Кристалл - до 5 %. У растений сортов Талисман, Особый, Цветочный признаки заболевания не выявлены.

До настоящего времени неизвестны эффективные химические препараты против бактериальных болезней, поэтому основой защитных мероприятий являются профилактические меры, в числе которых предотвращение распространения зараженного посадочного материала, уменьшение вероятности механических повреждений от орудий труда и вредителей и т.д. Оздоровить виноградные растения можно также с помощью биотехнологических методов.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Пузенко Наталья »

Бактериальный рак виноградной лозы

Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Вардан »

Приветствую,
вот ситуайия у меня,пару лет назад случайно задел лопатой ствол Насти,пошел нарост белый,я срезал обработал но кажись бактерии проникли ,я предполагаю рак,поскольку смотрю и выше наросты пошли типа раковых,
впрос такой если удалю куст ,что с сосседними будет?тоже подхватят?
Спасибо заранее...
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Бактериальный рак

Сообщение sanserg »

Вардан писал(а):Приветствую,
вот ситуайия у меня,пару лет назад случайно задел лопатой ствол Насти,пошел нарост белый,я срезал обработал но кажись бактерии проникли ,я предполагаю рак,поскольку смотрю и выше наросты пошли типа раковых,
впрос такой если удалю куст ,что с сосседними будет?тоже подхватят?
Спасибо заранее...
Если обрезались, чеканились одним секатором без дезинфекции, то шансов заразить соседние кусты много. Сама бактерия присутствует в окружающей среде повсюду и заражает множество растений. Профилактика: не травмировать лозу, тщательно беречь от мороза и солнечных ожогов, дезинфицировать инструмент.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Вардан
Завсегдатай
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 05 мар 2014, 00:57
Город: Город герой
Подпись: ....
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Вардан »

Нет соседний куст за который беспокоюсь только посажен рядом и секатор еще его не резал,а по земле не передается?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
И еще интересно,рубить куст или боротся,он мощнетский и жалко и думаешь может вредно с него кормится
Не ищите счастье далеко, посмотрите под ноги внимательней.
Аватара пользователя
Пузенко Наталья
Администратор
Сообщения: 62615
Зарегистрирован: 16 дек 2008, 21:34
Город: Волгоград
Подпись: Наталья Лариасовна
Откуда: Волгоград
Благодарил (а): 883 раза
Поблагодарили: 1586 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Пузенко Наталья »

Вардан писал(а):Нет соседний куст за который беспокоюсь только посажен рядом и секатор еще его не резал,а по земле не передается?

Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
И еще интересно,рубить куст или боротся,он мощнетский и жалко и думаешь может вредно с него кормится
Передается. Бактерия живет в почве.
Повредите корни у соседнего куста и он может быть тоже поражен, почему не рекомендую делать катаровку.
"Кормиться" с него можете- это название просто такое люди дали, схожее со страшным заболеванием...
Аватара пользователя
Александр Мельников
Модератор
Сообщения: 7218
Зарегистрирован: 11 фев 2014, 19:50
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр
Благодарил (а): 117 раз
Поблагодарили: 327 раз

Re: Бактериальный рак

Сообщение Александр Мельников »

Вардан писал(а):я предполагаю рак,поскольку смотрю и выше наросты пошли типа раковых,
Чтобы не спутать бактериальный рак от нароста каллюса,надо попробовать с силой надавить на эти наросты.Если наросты твёрдые,то это каллюс.А если наросты имеют рыхлую структуру,то точно-бактериальный рак.Придётся удалить весь куст(сжечь),а землю пролить 3-5% раствором медного купороса.Но в любом случае стоит побороться за куст хирургически.Вырезать опухоль,как следует,начисто.Протравить рану 3% раствором медного купороса.Иногда это помогает.Удачи.
С уважением,Александр.
Аватара пользователя
sanserg
Завсегдатай
Сообщения: 1586
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 21:09
Город: Славянск-на-Кубани
Подпись: Санников Сергей
Откуда: Краснодарский край
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Бактериальный рак

Сообщение sanserg »

Пузенко Наталья писал(а):"Кормиться" с него можете- это название просто такое люди дали, схожее со страшным заболеванием...
Не контролируемое организмом интенсивное деление клеток принято называть - РАК. Отсюда и название - бактериальный рак растений. Может находиться, как на корнях, так на ветвях (лозах).
Оффтопик: открыть
Кстати... раковые клетки есть в любом человеке. А вот механизм начала неконтролируемого деления до конца не изучен. Возможен, как на ослабленном организме, так и с сильным иммунитетом. Это нам не мешает общаться и жить, при как правило печальном исходе :( .
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Ответить

Вернуться в «Болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Semrush [Bot], Виктор Викторович, Эльвира_N и 63 гостя