Литературная страничка.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Литературная страничка.
Нравятся мне стихи нашего современника- Владислава Генералова.
Потерять
Я боюсь потерять в жизни очень,
Дорогих и любимых людей.
И от боли вскочу рваной ночью,
И заснуть не могу, хоть убей.
Я дрожу, и меня всю колотит,
Разве можно любимых терять?
Ночь бессонная рану проглотит,
Но кто сможет мне боль эту снять?
Да, есть тот, для кого я Вселенная!
Для кого я - любовь и мечта,
Для кого я - всегда обалденная,
Для кого я - такая одна!
И он тоже по жизни боится,
Он боится меня потерять.
И сердца наши в такт будут биться,
Потерять…,очень больно терять…
Потерять
Я боюсь потерять в жизни очень,
Дорогих и любимых людей.
И от боли вскочу рваной ночью,
И заснуть не могу, хоть убей.
Я дрожу, и меня всю колотит,
Разве можно любимых терять?
Ночь бессонная рану проглотит,
Но кто сможет мне боль эту снять?
Да, есть тот, для кого я Вселенная!
Для кого я - любовь и мечта,
Для кого я - всегда обалденная,
Для кого я - такая одна!
И он тоже по жизни боится,
Он боится меня потерять.
И сердца наши в такт будут биться,
Потерять…,очень больно терять…
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
- Подпись: Михаил
Внесу и свою личную лепту "стихотворца".
Россия, - наш сад!
Хорошо в своём саду,
Посидишь один в беседке.
Не мешая никому,
Пообщаешься с соседкой.
Полной грудью здесь вздохнёшь,
Мысли грустные забудешь.
От заботы отдохнёшь,
Жизнелюбие возбудишь.
Здесь живут мои мечты,
Весь рассудок мой рассеяв.
Там дела, а рядом ты…,
Я люблю тебя Россия!
Теперь, о ностальгии...
Виноградное вино.
Вновь опять за окном,
с виноградным вином,
Мы с тобою сидим до рассвета,
А в саду, как в душе
растекаясь теплом,
Соловей распевается где-то.
Цвет рубина вино,
как прекрасно оно,
Что любовью объяло нас вместе,
И сидим, и молчим,
и немного смешно
моей смуглой, азартной невесте.
Эта ночь хороша,
как красивая лань,
Что несётся в ущелье как в омут,
И приходится мне
оплатить эту дань,
Ведь твой стан, весь в экстазе, изогнут.
И опять за окном,
полумрак – синева,
Не даёт нам уснуть до рассвета,
И поёт нам весна,
как струна – тетива,
Разрываясь, по близости, где-то.
Позже, опубликую свои интересные рассказы...
Россия, - наш сад!
Хорошо в своём саду,
Посидишь один в беседке.
Не мешая никому,
Пообщаешься с соседкой.
Мысли грустные забудешь.
От заботы отдохнёшь,
Жизнелюбие возбудишь.
Здесь живут мои мечты,
Там дела, а рядом ты…,
Я люблю тебя Россия!
Теперь, о ностальгии...
Виноградное вино.
Вновь опять за окном,
с виноградным вином,
Мы с тобою сидим до рассвета,
А в саду, как в душе
растекаясь теплом,
Соловей распевается где-то.
Цвет рубина вино,
как прекрасно оно,
Что любовью объяло нас вместе,
И сидим, и молчим,
и немного смешно
моей смуглой, азартной невесте.
Эта ночь хороша,
как красивая лань,
Что несётся в ущелье как в омут,
И приходится мне
оплатить эту дань,
Ведь твой стан, весь в экстазе, изогнут.
И опять за окном,
полумрак – синева,
Не даёт нам уснуть до рассвета,
И поёт нам весна,
как струна – тетива,
Разрываясь, по близости, где-то.
Позже, опубликую свои интересные рассказы...
Михаил
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Прекрасная шутка!!александр-зеленоград писал(а):Скоро заведу страничку литературного критика.

Хотя, это может быть и не шутка?!

Нам всем, а Акованцеву в первую очередь, нужна критика, как сдерживающий фактор,
иначе оН, постепенно, превратится в настоящего бумагомараку!!

(ещё немного подождите и, шквал рассказов акованцева - полностью затмит эту старую тему...)

Михаил
- александр-зеленоград
Хорошо,Михаил,начнем с первого шедевраАкованцев Михаил писал(а):Прекрасная шутка!!александр-зеленоград писал(а):Скоро заведу страничку литературного критика.![]()
Хотя, это может быть и не шутка?!![]()
Нам всем, а Акованцеву в первую очередь, нужна критика, как сдерживающий фактор,
иначе оН, постепенно, превратится в настоящего бумагомараку!!![]()
![]()
...
Рассматриваем структуру и типичные ошибки.Акованцев Михаил писал(а):Внесу и свою личную лепту "стихотворца".
Россия, - наш сад!
Хорошо в своём саду,
Посидишь один в беседке.
Не мешая никому,
Пообщаешься с соседкой.
Мысли грустные забудешь.
От заботы отдохнёшь,
Жизнелюбие возбудишь.
Здесь живут мои мечты,
Там дела, а рядом ты…,
Я люблю тебя Россия!
....
1.Хорошо в своём саду,
Посидишь один в беседке.
Не мешая никому,
Пообщаешься с соседкой.
Странно,человек сидит один,никому не мешает и вдруг:Пообщаешься с соседкой - это что,он по мобильнику общается?
Утрачено чувство логики,последняя строка должна быть другой,типа:Пообщаещься с природой

2.Полной грудью здесь вздохнёшь,
Мысли грустные забудешь.
От заботы отдохнёшь,
Жизнелюбие возбудишь.
Создается впечатление,что на скамейке сидит профессиональный юрист и "возбуждает дело"...
Профессиональная речь:
Ударение возбу́дишь(ся), возбу́дит(ся) и т. д. в знач. ‘начать(ся)’ (об уголовном деле и др.) отмечается в профессиональном общении юристов, но только там оно и уместно.
Правильно же:
возбужу́(сь)
возбуди́шь(ся) возбудя́т(ся) возбуждённый A/B пр; 245, 254 см. _Приложение II возбуждён возбуждена́ возбуждено́ возбуждены́
Хотя если пример брать с А.Блока,то можно и смириться с мнением М.Акованцева:
Примеры с неверным ударением:
Хотя иное ударение встречается у поэтов, все же это отступление от литературной нормы:
...Весь горизонт в огне, и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты,
И дерзкое возбу́дишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты....
А. А. Блок, «Предчувствую Тебя. Года проходят мимо…».
3.Здесь живут мои мечты,
Там дела, а рядом ты…,
Я люблю тебя Россия!
Мечты не могут рассеивать рассудок.
Рассеивает рассудок только болезнь...
....Один мудрец
Почил. Но через двое суток
Был отменён его конец,
(О, бди, рассеянный рассудок!),
Он ожил и ученики
К нему приблизились несмело,
Смотря в огромные зрачки,
И видя немощное тело.... (Авт.Юрий Анастасьян).
Там дела, а рядом ты…,
А рядом кто - соседка или мечты?
Если мечты,то должны быть ВЫ,а если соседка,то правильно - ты
Если смотреть в начало произведения,то создается впечатление,что все же - соседка.
Далее:
Я люблю тебя Россия! - это не обсуждается,патриот на скамейке ,даже беседуя с соседкой,никогда не забывает о Родине(России)!
Бережнее надо относиться к слову в строке - оно иногда меняет смысл искреннего порыва автора...
Литературный критик

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте! Может и не в эту тему, но вспомнила, как детстве произошло первое знакомство с вином, остались сильные воспоминания.
Мне было 9 лет. Родителей пригласили в гости близкие родственники на праздник, а у них дочка - 7 лет (моя двоюродная сестра). Взрослые праздновали в "большой комнате", а мы с сестренкой играли в "маленькой" комнате. Вдруг сестренка спрашивает:
-Ты хочешь вина?
-....???
Она схватила детскую плошку ( чашку) и побежала в большую комнату, откуда доносился смех и застольные песни. Через минуту она вернулась с полной плошкой красного вина. Достала из аптечки две пипетки и мы начали пить вино из пипеток. Это нам очень понравилось, мы развеселились.
В разгар веселья про нас вспомнили родители и тут началось самое интересное.Мне "отвесили" пару шлепков как "з а в о д и л е" . Сестренка испугалась, что следующая она и громко завизжала. Я тоже прибавила звук и опять мне "отвесили", пришлось перейти на всхлипывание. Но самое плохое оказалось впереди. Вдруг все бросились утешать младшую сестренку, все ее жалели, гладили по головке, а она выглядывала между рук и ног обступивших ее взрослых и лицо у нее было очень довольное.
Мы близки и дружны с двоюродной сестрой до сих пор, но если она предлагает какое-то сомнительное мероприятие, то я отказываюсь сразу и говорю
ей:" Спасибо, я уже с тобой вина попила..."
С уважением.Елена
Мне было 9 лет. Родителей пригласили в гости близкие родственники на праздник, а у них дочка - 7 лет (моя двоюродная сестра). Взрослые праздновали в "большой комнате", а мы с сестренкой играли в "маленькой" комнате. Вдруг сестренка спрашивает:
-Ты хочешь вина?
-....???
Она схватила детскую плошку ( чашку) и побежала в большую комнату, откуда доносился смех и застольные песни. Через минуту она вернулась с полной плошкой красного вина. Достала из аптечки две пипетки и мы начали пить вино из пипеток. Это нам очень понравилось, мы развеселились.
В разгар веселья про нас вспомнили родители и тут началось самое интересное.Мне "отвесили" пару шлепков как "з а в о д и л е" . Сестренка испугалась, что следующая она и громко завизжала. Я тоже прибавила звук и опять мне "отвесили", пришлось перейти на всхлипывание. Но самое плохое оказалось впереди. Вдруг все бросились утешать младшую сестренку, все ее жалели, гладили по головке, а она выглядывала между рук и ног обступивших ее взрослых и лицо у нее было очень довольное.
Мы близки и дружны с двоюродной сестрой до сих пор, но если она предлагает какое-то сомнительное мероприятие, то я отказываюсь сразу и говорю
ей:" Спасибо, я уже с тобой вина попила..."
С уважением.Елена
- Мила
- Завсегдатай
- Подпись: людМила
Ссылка
Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Об умирающей России.Из журнала"Виноград"
Баба Катя
Утром звонок из сельсовета: «Хотел в Колупалово? Собирайся, старушка пришла за почтой, она сводит».
Дорога неблизкая, километров пять по лесу, тропка едва видна. За спиной рюкзак с подарками и спальником, аппаратура, да и бабулькина посылочка на пять кило верно тянет. Екатерине Васильевне за восемьдесят, вроде и семенит, а так ходко, только пятки сверкают. Привычка – дело суровое, последние семьдесят лет каждый день на работу в поселок и обратно. Говорит, когда снег сойдет, жутковато – зверь голодный, но на все воля Божья. Назад, понимаю, уже без старушки и наверняка затемно. Но баба Катя успокаивает: «Нынче-то молодежь с гнильцой, неспособная. Мы и бревна кидали, и в поле, и за скотиной – все без устали. Золотой ты мой, помощник, я в газету напишу, что такие люди бывают, корреспонденты. Слушай, кака деревня была Колупалово: сотня домов, скотина, пашни. Много в жизни всего вижено, дом своими руками строила, бревна здымала, крышу крыла лучиною, все пальцы пообрывала. Сейчас дивья, а раньше много строились, а и пожрать не было. Желанный сыночек, дай Бог, чтоб у вас такой судьбы не было. Первый мой умер, у меня две девахи и скотина на руках, власть 19 рублей выписала на троих, огород и корова – этим и кормились. Второй год одна – страшно жить одной, особенно когда света нету. Погоди чуток, отдышись, чайку глотни, все равно без меня Ивановы не откроют. Страшно теперь, ведь одни в лесу живем. Пуста деревня».
От меня.Вот проблема я так и не научилась вставлять ссылку-http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42129
Добавил ссылку(вверху) - А.И.
Может надо было взгрустнуть,но читая критика,я просто улыбалась.Настроение поднялось.Спасибо критику.Теперь не каждый пожелает размещать свои творения.Страшноалександр-зеленоград писал(а):
Бережнее надо относиться к слову в строке - оно иногда меняет смысл искреннего порыва автора...
Литературный критик

Добавлено спустя 13 минут 56 секунд:
Об умирающей России.Из журнала"Виноград"
Баба Катя
Утром звонок из сельсовета: «Хотел в Колупалово? Собирайся, старушка пришла за почтой, она сводит».
Дорога неблизкая, километров пять по лесу, тропка едва видна. За спиной рюкзак с подарками и спальником, аппаратура, да и бабулькина посылочка на пять кило верно тянет. Екатерине Васильевне за восемьдесят, вроде и семенит, а так ходко, только пятки сверкают. Привычка – дело суровое, последние семьдесят лет каждый день на работу в поселок и обратно. Говорит, когда снег сойдет, жутковато – зверь голодный, но на все воля Божья. Назад, понимаю, уже без старушки и наверняка затемно. Но баба Катя успокаивает: «Нынче-то молодежь с гнильцой, неспособная. Мы и бревна кидали, и в поле, и за скотиной – все без устали. Золотой ты мой, помощник, я в газету напишу, что такие люди бывают, корреспонденты. Слушай, кака деревня была Колупалово: сотня домов, скотина, пашни. Много в жизни всего вижено, дом своими руками строила, бревна здымала, крышу крыла лучиною, все пальцы пообрывала. Сейчас дивья, а раньше много строились, а и пожрать не было. Желанный сыночек, дай Бог, чтоб у вас такой судьбы не было. Первый мой умер, у меня две девахи и скотина на руках, власть 19 рублей выписала на троих, огород и корова – этим и кормились. Второй год одна – страшно жить одной, особенно когда света нету. Погоди чуток, отдышись, чайку глотни, все равно без меня Ивановы не откроют. Страшно теперь, ведь одни в лесу живем. Пуста деревня».
От меня.Вот проблема я так и не научилась вставлять ссылку-http://www.vinograd.su/education/detail.php?id=42129
Добавил ссылку(вверху) - А.И.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Не выдержала душа поэта позора мелочных "обид"...Акованцев Михаил писал(а):
(ещё немного подождите и, шквал рассказов акованцева - полностью затмит эту старую тему...)
А, что?!
Сейчас жара, с утра вышел на виноградник и... всё!
Как поёт В.Высоцкий: "...и жара, жара, жара!"
Ну-у-у, тогда продолжу про прошлую сельскую жизнь, тем более сейчас это уже никто не помнит и, не знает.
Самое интересное было при Никите Сергеевиче Хрущёве.
Сельский народ перестал голодать, т.к. Хрущёв убрал все налоги с колхозников, потом разрешил даже им платить немного денег по трудодням (при Сталине денег колхозникам не платили, паспорта не выдавали, а если сбежишь с колхоза, то сразу 10 лет лагерей и, на лесоповал, т.е. хуже всякого крепостного права).
Поэтому, при Хрущёве сельский народ расцвёл, в прямом и переносном смысле.
Но это было до тех пор, пока Хрущёв не съездил в Америку. С собой он брал Фёдора Бурлацкого.
Фёдор Бурлацкий писал Хрущёву все доклады ко всем съездам КПСС, а когда Брежнев сместил Хрущёва, то Фёдор Бурлацкий стал простым драматургом и писателем юмористом (это смешно и символично).
По воспоминаниям Фёдора Бурлацкого, Хрущёв по приезду из США, всё время возмущался:
"Как-же так! Мы строим, строим коммунизм, а в Америке его давно построили!!"
Хрущёв увидел в Америке большие независимые сельскохозяйственные комплексы: животноводства, птицеводства, растениеводства, садоводства, соединённые одной, обще-выгодной кооперацией.
Поэтому, сразу после Америки, Хрущёв запретил колхозам заниматься натуральным хозяйством, т.к. это не выгодно, а возводить большие свино-комплексы, птице-комплексы, а другие должны были выращивать горох, кукурузу для скармливания, т.е. должна быть полная, настоящая кооперация, как в США.
Кроме того, Хрущёва очень удивил высокий моральный дух и патриотичность американцев.
Поэтому он дал Бурлацкому задание придумать своеобразный моральный кодекс поведения советского человека.
Фёдор Бурлацкий со свои другом детства взяли два литра водки, и в течении дня и ночи сочинили: "Моральный кодекс строителя коммунизма", взяв его основы из Библии (коммунизм+библия=анекдот).
Помню, в школе, этот "Моральный кодекс строителя коммунизма" мы учили наизусть.

Итак, продолжим рассказ о сельской (хрущёвской) жизни.
(Кстати, когда я носил свои рассказы в издательство воронежского литературно-художественного журнала "Подъём", то прочитав, главный редактор сказал: Михаил Александрович, очень интересно, но сейчас никому правда не нужна! Сейчас нужен художественный вымысел (брехня)! Вот когда что-нибудь придумаете, тогда и приносите, мы напечатаем в журнале).
Рассказ (повесть) называется: "Ручей времени".
Он состоит из трёх частей, сталинское время (трагедия), хрущёвское время (комедия), брежневское время (фарс).
Публикую вторую часть, называется: "Брошенная целина".
Основные герои:
Председатель колхоза: Иван Ильич (украинец).
Парторг колхоза: Лев Захарович (Лёва Зусевич, еврей).
Главбух колхоза: Евлампий Николаевич (русский).
Ветврач района: Александр Павлович (советский человек).
Итак, у ветврача много друзей, он их всех любит.
Но повода приехать нет. Но вот в одном колхозе, с названием "Восход коммунизма" стали пропадать подсосные поросята (их председатель раздавал всем начальникам района на шашлыки). Чтобы их официально списать как павших, Александр Павлович и едет к своим друзьям (публикую с большими сокращениями).
Ручей времени.
Документально-художественная повесть – быль.
Часть вторая.
Брошенная целина.
“Эх, Русь, - чудо тройка,
- кто только тебя выдумал???”
Н. В. Гоголь.
Летом 1957 года, Александр Павлович, как глава ветеринарии Чертковского района Ростовской области, чуть не каждый день ездил с проверками по колхозам района. Ящур, когда-то надвигавшийся на Ростовскую область с Краснодарского края, был ликвидирован, и особых забот не было. Приходилось лишь раз в месяц идти в райком с отчётом о проделанной работе. Там, в сельскохозяйственном отделе, особо не тревожили Александра Павловича, так как падёж крупнорогатого скота в колхозах прекратился, и лишь предписывали ему посетить то, или иное хозяйство. Особенно любил ветврач посещать один колхоз, расположенный в небольшом селе, находившемся на юге района, что не далеко от речушки Кудиновки впадающей в Дон.
.........
Чёрная Эмка быстро неслась по пыльной просёлочной дороге. За рулём сидел “новоиспечённый” шофёр. По совету ветврача, он недавно окончил курсы шоферов, а так же поступил на заочное отделение сельскохозяйственного техникума в Миллерово. Этим шофёром был наш давнишний знакомый Фёдор Зеньков и теперь он не только шофёр, но и первый помощник Александра Павловича. Хотя окна машины были открыты, сидеть в ней было жарко.
.........
Шёл пятый час, когда Эмка подкатила к конторе колхоза «Восход Коммунизма». На порог выскочил перепуганный председатель колхоза, и лишь когда из кабины вылез немного уставший ветврач, председатель облегчённо, громко выругался:
- Александр Павлович, как тебе не стыдно, чёрт тебя побери, хоть бы позвонил мне, что едешь к нам на пьянку, а то так, без предупреждения!
- Да к друзьям и едут без предупреждения, - улыбаясь, заявил гость, - и почему на пьянку, я с обычной проверкой по работе.
- Знаем твою проверку - небось по нам соскучился?
- Конечно соскучился, но нужно и кое-что уточнить!
- Павлович, когда ты перекрасишь свой Москвич - ну хотя бы в белый, или красный цвет. А то чёрным цветом нагоняешь страх на местное население, вот и меня перепугал. Никак не могу привыкнуть к чёрному цвету твоей машины, так и чудится “Чёрный воронок” со сталинскими опричниками, ведь они только по ночам и разъезжали.
Да что, сейчас ночь, что ли? - как бы ни понимая, ответил ветврач.
Эх, Александр Павлович, а если б это была зимняя ночь? - делая особый акцент на слова “зимняя ночь”, пожурил его председатель.
- Да, хорошо что “зима” уже окончилась. Хрущёв разогнал почти всех леших, и “зимы” теперь не будет, - ответил ветврач.
Они подошли друг к другу, крепко поздоровались, затем, не выдержав, обнялись.
- Пошли в контору! - председатель похлопал гостя по плечу.
В коридоре они столкнулись с вышедшим из своего кабинета, главным бухгалтером колхоза.
- Иван Ильич! - обратился он тонким, пшеничным голосом к председателю. - Так я сбегаю за парторгом, а?
- Зачем это? - не понял председатель.
- Как зачем! Третий, то есть четвёртый, не лишний!
- Ах, да-да, конечно!
- Ну, зачем так быстро?! - недовольно возразил приезжий гость. - Нам ещё нужно проверить твои бумаги по падежу подсосных поросят!
- Павлыч, Павлыч, этот “падёж” у нас ежеквартальный, и приурочивается к очередной районной проверке нашего колхоза.
- Так ты уж всё и раздал, знаю я тебя “скрягу”, зимой снега не выпросишь.
- Так прошлой зимой снега и не было, а насчёт молочных поросят, то райком так и шлёт своих гонцов: председателю райкома дай, помощнику дай, инструктору дай, зав сельхоз. отделом дай, начальнику милиции района дай, и ещё чёрт знает кому, и чтоб обязательно копчёненький был поросёночек, и непременно в нашей колхозной коптильне.
Они зашли в кабинет председателя:
- На, пока посмотри эту папку, здесь всё наше колхозное животноводство, а я на минутку выйду.
В кабинет председателя не вошли, а буквально ворвались главбух и секретарь парткома колхоза. Секретарь очень довольный, что его позвали, буквально ходил гоголем, предвкушая надвигающуюся трапезу.
Когда при ликвидации кратковременной Каменской области и возвращении её в область Ростовскую, стал вопрос о расформирования Каменского обкома партии, его, как рядового парт аппаратчика, не равнодушного к водочке, и поэтому частенько ходившего навеселе, направили в колхоз Восход Коммунизма секретарём колхозной партийной ячейки. Здесь он быстро освоился и обрёл новых “знакомых”, и друзей. Так же как председатель и бухгалтер, он был женат. Смуглый его сынишка Жорик в этом году пойдёт в первый класс. Звали секретаря Львом, а отчество было необычным: Зусевич. Селяне быстро перекрестили его в Захаровича, и называли его теперь для краткости Лев Захарч. Он и правда был похож на льва, так как носил пышную курчавую шевелюру, похожую на шапку. Вечером после работы идя навеселе домой, он потряхивал своей чёрной, курчавой головой, и постоянно улыбался встречным женщинам.
- Смотри, смотри, наш Лев дермужится и опять идёт на «рогах»! - весело подшучивали над ним колхозные бабы. Слово “дермужится”, означало, что-то, типа: задаётся, зазнаётся, воображает, или ещё что-нибудь.
Через полчаса, наконец, возвратился и председатель колхоза. Он принес огромную, плоскую ковригу голландского сыра, четыре котелки копченой колбасы, и большой, как каравай, кулич белого хлеба.
- Вот, всё колхозное! - заявил он с порога. - У нас в колхозе мы всё делаем сами: окорока и колбасы коптим, делаем сыры, печём свой хлеб. В магазине у нас только водка, консервы, сахар и конфеты. Недавно с области благодарность получили за наш отменный сыр и великолепную колбасу. Чем не коммунизм?!
(В середине шестидесятых годов - переработка сельхозпродукции в колхозах была запрещена, что мгновенно отразилось на занятости сельского населения. Прим. авт.)
- А где же основной продукт питания, или правильней сказать, вливания? - весело спросил Александр Павлович.
- А он всегда здесь, и его всё время двенадцать! Знаешь Павлыч поэму Александра Блока, «Двенадцать»?
- А ещё есть двенадцать апостолов, - хихикнул своим тонким голосом главбух колхоза.
- Не хочу ни Блока, ни апостолов! - глотая от жажды предстоящей выпивки, обильно выделенную слюну, заявил парторг. - Садимся, нечего демократию разводить.
Председатель открыл свой шкаф, в нём действительно стояли двенадцать бутылок водки. Он достал одну бутылку и принялся разливать в гранёные, двухсот пятидесяти граммовые стаканы. Получилось по пол стакана на брата. Приятели как-то инстинктивно переглянулись. Выручил всех ветврач:
- Ну, что это, - Иван Ильич? Насмотрелись наши русские солдаты в конце войны, как поляки и немцы рюмашками-букашками пьют. Эту «заразу» и к нам в Россию завезли. Теперь вроде и мы к европейской культуре подмазываемся. А ну Ильич, наливай нам по полному гранённому, русскому стакану!
........
продолжение пьянки можете прочитать в теме анекдотов.
Тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 53#p373153
и тут: http://vinograd7.ru/forum/viewtopic.php ... 19#p373319
Продолжение второй части "Брошенная целина" опубликую позже, т.к. уже всех Вас утомил.
Мила писал(а):Может надо было взгрустнуть,но читая критика,я просто улыбалась.Настроение поднялось.Спасибо критику.Теперь не каждый пожелает размещать свои творения. Страшноалександр-зеленоград писал(а):
Литературный критик
Об умирающей России. Из журнала"Виноград".
Баба Катя
Утром звонок из сельсовета: «Хотел в Колупалово? Собирайся, старушка...».
Страшно теперь, ведь одни в лесу живем. Пуста деревня»...
Да..., деревни теперь опустели, кто теперь будет рожать?!
Мы, вымираем!

Добавлено спустя 1 час 15 минут 11 секунд:
Стихи, это что-то абстрактное.александр-зеленоград писал(а): Хорошо,Михаил,начнем с первого шедевра.
Рассматриваем структуру и типичные ошибки.
1.[/b]Хорошо в своём саду,
Посидишь один в беседке.
Не мешая никому,
Пообщаешься с соседкой. [/b]
Странно,человек сидит один,никому не мешает и вдруг: Пообщаешься с соседкой - это что,он по мобильнику общается?
Утрачено чувство логики,последняя строка должна быть другой,типа: Пообщаешься с природой![]()
Мечты не могут рассеивать рассудок.
Рассеивает рассудок только болезнь...
Литературный критик
Каждый видит в них своё.
Стихи, это: как написано, а проза: что написано.
Порой стихи бессмысленны, но как сказано!
Например у Владимира Высоцкого:
Мы говорим - не ветры, а ветра!
Слова выходят холодны и смачны.
Мы говорим - не штормы, а шторма!
Из палуб выкорчёвывают мачты.
Полная бессмыслица, но как сказано!!
К тому же здесь и прекрасная игра ударений.
Поэтому, для смысла есть проза, а стихи это искусство фантазии слов и предложений!
1. Один в беседке с соседкой, это высший кайф,
при этом никому не мешаешь.
От подобного и рождаются стихи.

2. Именно мечты и рассеивают наш рассудок.
Так как мечты и есть "болезнь".
И ещё, насчёт ударений.
Оказывается писать пародии на чьи-то стихи, очень просто.
Вот моя точная пародия на стихи воронежского поэта позапрошлого века И.С. Никитина.
Назвал пародию: "Советское наследие".
Постыдно гибнет ваше время!…
Наследство дедов и отцов.
Послушно носит наше племя
Оковы тяжкие рабов.
И стоим мы позорной доли!
Мы добровольно взяли зло:
В нас нет ни смелости, ни воли…
На нас проклятие легло!
Мы ж рабство с молоком всосали,
Сроднились с болью наших ран,
И нас отцы не воспитали, -
Не подготовили граждан.
Про жизнь свободную не знали
И жили все под гнётом зла.
Мысль о свободе с колыбели,
Для нас неведома была!
Теперь молчим, проходит время…
Нас не смущает стыд цепей,
И быстро гибнет наше племя,
Молились ведь на палачей!
Михаил
- александр-зеленоград
Михаил,избегайте таких рифм.Акованцев Михаил писал(а):...
.....
Не подготовили граждан....
В целом неплохое произведение,но оставляет неверное мнение об уровне поэтики автора.
- Акованцев Михаил
- Завсегдатай
Александр, полностью согласен!!александр-зеленоград писал(а):Михаил,избегайте таких рифм.Акованцев Михаил писал(а):...
.....
Не подготовили граждан....
В целом неплохое произведение,но оставляет неверное мнение об уровне поэтики автора.
Но подобные ударения (рифмы), в слове "граждан" видно тогда, в старину, так и использовались.
Ведь я полностью заимствовал их у И.С. Никитина:
"Сроднились с болью наших ран,
Не подготовили граждан".
Михаил