Защита винограда

Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Мила »

geniuss писал(а):
а лимонка зачем?
Лимонную кислоту, чтобы железо помедленнее окислялось.
rserg писал(а):Делаю раствор, состоящий из 20 грамм лимонной кислоты( растворяется первой) + 10 грамм железного купороса - на 10 литров воды.
Здесь дан неправильный рецепт.Не 10 гр железного купороса,а 100 гр.Вот ссылка- Норма расчета 100 г железного купороса, 20 г лимонной или лучше аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. На площадь питания одного куста от 150-400 г железного купороса. Для взрослого 5 летнего куста достаточно 30 литров раствора (300 г железного купороса).http://lazun.ru/?p=301
Как бороться с хлорозом на винограднике? Недостаток железа на винограднике можно предотвратить или ослабить путем внесения в почву железного купороса (концентрация раствора 100-150 г на 10 литров воды, и такого раствора 3-5 л на один куст винограда), или путем опрыскивания листьев растворами солей железа. Препараты железа, например Антихлорозин, Миком — железо и аналогичные, содержащие железо в хелатной форме действуют лучше простых солей железа, таких как железный купорос. Опрыскивание лучше проводить их растворами с концентрацией действующего вещества: до цветения 0,1%, после цветения 0,15% и 0,2% для последующих обработок. Подкормками и опрыскиванием листьев виноградных кустов препаратами с высоким содержанием железа можно добиться только лишь временного улучшения их состояния. Такую обработку желательно проводить примерно каждые шесть-семь дней. http://www.vinograd-kriulya.com/faq/dis ... dnike.html

К сожалению я опоздала с обработкой,надо было раньше поискать и почить.На сегодня у меня уже пять кустов страдают и коронки разогнулись,прекратился рост.Хотя и выросли на 2-2,5 метра,но листья страдают,а значит и страдает сама лоза и ягоды.Прочла что проблема может быть и в избытке золы.Возможно что переборщила и плюс перелила.Да и погода не радует.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ильдар »

Мила писал(а):
geniuss писал(а):
а лимонка зачем?
Лимонную кислоту, чтобы железо помедленнее окислялось.
rserg писал(а):Делаю раствор, состоящий из 20 грамм лимонной кислоты( растворяется первой) + 10 грамм железного купороса - на 10 литров воды.
Здесь дан неправильный рецепт.Не 10 гр железного купороса,а 100 гр.

К сожалению я опоздала с обработкой,надо было раньше поискать и почить.На сегодня у меня уже пять кустов страдают и коронки разогнулись,прекратился рост.Хотя и выросли на 2-2,5 метра,но листья страдают,а значит и страдает сама лоза и ягоды.Прочла что проблема может быть и в избытке золы.Возможно что переборщила и плюс перелила.Да и погода не радует.
Хлороз любит лишнею влагу. Изобелла каждый год хлорозит.
Я подкормил акварином + мастером. А потом железо + лимонка и тогда помогло. А голый хелат железа не помог.
Лимонка + ЖК = хелат железа.
Лимонку обязательно в теплой воде.
Если не помогло то пробовать калий вместо железа.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Защита винограда

Сообщение Вера Бова »

Мила писал(а):Здесь дан неправильный рецепт.Не 10 гр железного купороса,а 100 гр.Вот ссылка- Норма расчета 100 г железного купороса, 20 г лимонной или лучше аскорбиновой кислоты на 10 литров воды. На площадь питания одного куста от 150-400 г железного купороса. Для взрослого 5 летнего куста достаточно 30 литров раствора (300 г железного купороса).
Людмила, рецепт дан правильный. И у вас правильный. Только вот доза 100 гр ЖК, это для полива. А никак не для внекорневой обработки,о которой и шла речь вначале. Вы же не думаете, что после опрыскивания взрослого куста 30- ю литрами раствора, с ним ничего не случится? Ваш рецепт-под корень.
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

Я для вне корневой применяю 2 г ЖК и 1,5 гр.Лимонки на 1 литр воды.
Пробовал такой метод( кто то из Форумчан выкладывал) но к нему надо заранее подготовится зимой чтобы все было.
Я ежегодно в стадии 5-6 листа под каждый куст делаю одну подкормку против хлороза

НА ведро воды 15л добавляю- 60г суперфосфата
30г сульфата калия
30г железного купороса
15г сульфата магния
15г борной кислоты
5г сульфата цинка
Все ингредиенты высыпаю в пластмассовое ведро,недолго перемешиваю палкой и выливаю под куст.Ведро на куст достаточно. КУСТЫ НЕ ХЛОРОЗЯТ. Рецептом пользуюсь давно,откуда он у меня- сказать затрудняюсь. Но то,что он предупреждает хлороз-это факт.Пользуйтесь на здоровье !
Отсюда следует вывод-чтобы проблемка не возникала,достаточно немного видоизменить подкормку куста в ранне-весенний период. И не переливать!
hasanuly
Новичoк
Подпись: Казахстан

Сообщение hasanuly »

Здраствуйте болеет виноград, сказали оидиум, чем лечить? Купил топаз, им опрыскать больной виноград? Черные пятна на листках,стебле,гроздях. Мой виноград никогда не болел, в этом году было много дождей особенно весной, я их ничем не опрыскивал до этого. что делать ?
Ильдар
Завсегдатай

Сообщение Ильдар »

hasanuly писал(а):Здраствуйте болеет виноград, сказали оидиум, чем лечить? Купил топаз, им опрыскать больной виноград? Черные пятна на листках,стебле,гроздях. Мой виноград никогда не болел, в этом году было много дождей особенно весной, я их ничем не опрыскивал до этого. что делать ?
Топаз и обработайте.
Если есть Тиовит Джет. ХОМ. Меде содержащее .Симтомы похожи.
Но ягоды уже не съедобны будут .
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Ильдар писал(а): Топаз и обработайте.
Ильдар,всё верно кроме одного- Хом и медьсодержащие от оидиума не помогут. Ответила на дубль сообщения в другой теме.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Ильдар писал(а):Я ежегодно в стадии 5-6 листа под каждый куст делаю одну подкормку против хлороза

НА ведро воды 15л добавляю- 60г суперфосфата
30г сульфата калия
30г железного купороса
15г сульфата магния
15г борной кислоты
5г сульфата цинка
Спасибо! Скопировала себе, попробую весной применить на своих вредных Кодрянках.
Aleksandr67
Новичoк
Подпись: Александр

Сообщение Aleksandr67 »

Здравствуйте,форумчане.Вчера,после продолжительных дождей,обнаружил на некоторых ягодках винограда Кодрянки, Аметист Новочеркасский и Августина белый налет.Это конечно оидиум.Сразу же обработал весь виноградник коллоидной серой.Вопрос? Убъет она мицелий гриба,или нужно повторить другими препаратами,подскажите,какими.Топазом,не желательно,большой период ожидания,а некоторые сорта уже начинают окрашиваться.Спасибо.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Ильдар писал(а):Топаз и обработайте.
Почему не съедобные? После окончания срока ожидания- можете их кушать свободно

Добавлено спустя 48 секунд:
Aleksandr67 писал(а):Здравствуйте,форумчане.Вчера,после продолжительных дождей,обнаружил на некоторых ягодках винограда Кодрянки, Аметист Новочеркасский и Августина белый налет.Это конечно оидиум.
А почему не мильдью? У оидиума пушок в сравнении с мильдью просто посерее. Лист как у вас? Чист?
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Пузенко Наталья писал(а):
Aleksandr67 писал(а):Здравствуйте,форумчане.Вчера,после продолжительных дождей,обнаружил на некоторых ягодках винограда Кодрянки, Аметист Новочеркасский и Августина белый налет.Это конечно оидиум.
А почему не мильдью? ...
и еще не забываем, что это милдью любит дожди а не оидиум.
Ответить

Вернуться в «Схемы обработок, баковые смеси»