Виноград в Подмосковье
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
Согласен, нужно трезво оценивать возможности создать условия, сорт не самый ранний.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Спасибо Евгений! Это я уже тоже читала, даже срисовала себе в блокнот. Но как Вы ранее мне сказали, что в парнике у меня на следующий год скорее всего опять будут помидоры. Поэтому все варианты хороши. Спасибо Вам за ссылку. А кто-нибудь такую посадку в парнике практикует? Очень интересно, но пока не для меня.
Сначала посмотрим, что в парнике выживет.
С уважением. Елена
С уважением. Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Я в прошлом году заложил такой ряд из 12 кустов, но в ОГ. В этом году на всех сигналки и очень крупные, крупнее, чем обычно. Возможно потому, что на корне только один побег.elenaya писал(а):А кто-нибудь такую посадку в парнике практикует? Очень интересно, но пока не для меня.
С уважением. Елена
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
В нашей жизни самое дорогое, это здоровье, а время, это уж кому что отпущено "сверху"Vad писал(а): Тут дело не в железно ), а в нагрузке столового куста побегами. Вот смотритете, плодовые стрелки или рукава весной Вы подвяжете к первой проволоке горизонтально. Всреднем растояние между глазками 10см, значит и между побегами будет 10см.
В нашей жизни самое дорогое - это время!

Не сомневаюсь, что Вадиму, его учителя, дали хорошую теорию.
Но эти все рекомендации для южных областей.
У нас, в Подмосковье, эти рекомендации не совсем подходят к нашим природным условиям и Вы, Вадим, в этом убеждаетесь на своём опыте.
Вот смотрите.

Все эти рекомендации для одной плоскости. А если у нас двухплоскосная шпалера?
Давайте посмотрим, что получается в таком случае.
Между лозами должно быть расстояние не менее 10 см.
На двух плоскостях вверху, разведённые в разные стороны лозы на расстоянии в 20 см. Значит, при расстоянии лоз друг от друга в 10 см., мы можем удвоить количество лоз.
В наших условиях, это будет очень густо. У нас лучше оставить 15 лоз на метр. На полутора метрах получается 22 лозы. Это мало для куста, или много?
У меня, при двух плоскостях, в основном кордоны по два метра. Есть и три. Но это уже зависит от площади участка и возможности выделить такую площадь. На трёх метрах, при количестве 30 лоз на кордон, расстояние между соседними лозами на верху шпалеры будет 20 см. Этого количества лоз, у нас, для комфортного роста достаточно, даже лучше, чем по рекомендациям.

С уважением, Виктор!
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Привет, Александр!А.Кондратьев - bursucok писал(а): Но нужен ли северянам свисающий прирост ?Я склонен думать что нет.
Поначалу я тоже думал сделать так.
Но потом понял, что это не наш вариант. И вот почему.
На картинке коричневое - многолетняя часть (голова, рукава)
зеленые линии - приросты (побеги)
красная звезда - зона гроздей
круг слева вверху - Солнце
стрелки справа - переизлучение (тепловое и световое)
зеленая звезда - дополнительные растения, напр., баклажан, морковка, картофан (хорошая идея! в этом месте ему будет сверхкомфортно, так как освещенность макс., а болячки фитофтора, альтернариоз и пр. Борешься за виноград - борешься и за картофан или баклажан)
Сопоставляем варианты.
В твоем есть слабоосвещаемая в полдень зона грунта, затрудняющая его прогрев, и в моем тоже. Эта зона появляется после того, как побеги перекроют падение лучей на почву. Компенсируем тепличными условиями.
В твоем плюс для гроздей, что они более открыты Солнцу, в моем будут затенены. Но тепло будет или одинаковым, или в пользу моего варианта (переизлучение, плюс у меня забор поликарбонатный, прозрачный, значит утро-вечер освещают и греют грозди так же, как и день).
В твоем длина побегов ограничена двумя плоскостями (левая вертикаль-верх), в моем тремя (правая плоскость - верх - половина левой плоскости.
Ты лишаешь кусты наиболее продуктивного листового аппарата, как только они достигли правого верхнего угла. Я не буду их лишать наиболее продуктивного ЛА, пока не дойдут, свисая, до середины левой стены. Дальше буду пасынковать. Почему наиболее продуктивный? потому что мы помним: молодой лист включается в отдачу с 14-го дня жизни. Старый в определенный момент начинает становиться "нахлебником" (относительным, конечно, но потом таки да). И как раз в моем варианте старый лист в оркестре перестанет солировать, уйдя в тень молодых талантливых "исполнителей".
В твоем варианте притененная зона правой части теплицы не работает. В моем работают и левая и правая зоны.
В моем варианте появляется возможность на 25 м длины зафигачить 100 баклажанов или картофанов, и несчетно морковки в два рядка.
Проход в моем варианте на тех же 1,8 м посередине. У тебя - справа вдоль забора.
Поскольку, как мы помним, на силу и продуктивность куста (и любого растения) влияют около 10-20% грунт, а 90-80% лист, то расчетная продуктивность при свисающем приросте несколько выше.
Считается так: почва+ЭЛП (эффективная листовая поверхность).
ЭЛП в моем варианте немного больше. Значит, должна быть больше отдача. Думаю, по 2 грозди побеги вытянут не то что без затруднений, а влегкую. Если сейчас Лора и Чарли тянут по 2 грозди на пбег в ОГ при длине побегов 2,5-3 м, то в теплице с длиной побегов до 1,5+1,8+1=4,3 м будет еще краше. А если пущу побеги вначале наискосок, как сейчас в ОГ, то могу и до 5-6 м довести. И тогда мне не надо будет ставить по 6 поегов на погонный метр шпалеры, обойдусь 4-мя. Значит, опять плюс: меньше загущенность, меньше болячек, увеличивается именно эффективная листовая поверхность, увеличивается отдача с метра. Потому что на нем не 1*6=6, а 2*4=8 гроздей.
Не парюсь по поводу нагрузки соцветиями, их будет достаточно , потому что дозаривать побеги и почки осенью уже научился. Скорей наоборот, замумукался весной обрывать лишние

Где неправ исходя из физиологии и прочих ноук?

Вообще, мы не в той теме дискутируем. Нам обоим в тему "Физиология винограда" надоть.
Странно что та тема не пользуется популярностью.
Где новичкам учиться, как не в ней?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Vad писал(а):Средняя нагрузка куста нам нужна 30 побегов, отсюда и выходит 3м на куст.
Янн:- Что в лоб, что по лбу. На трёх метрах шпалеры 30 лоз .Вик писал(а):. На трёх метрах, при количестве 30 лоз на кордон, расстояние между соседними лозами на верху шпалеры будет 20 см. Этого количества лоз, у нас, для комфортного роста достаточно, даже лучше, чем по рекомендациям.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Герасим
- Освоившийся
- Подпись: Владимир
Тут: 1,5+1,8=4,3Arsenal писал(а):Где неправ исходя из физиологии и прочих ноук?
С уважением, Владимир.
- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Что в лоб щелчком пальца, что по лбу кувалдой - это почти так же.Янн писал(а): Янн:- Что в лоб, что по лбу. На трёх метрах шпалеры 30 лоз .

На трёх метрах 30 лоз, а на шпалере вместо расстояния между лозами в 10 см. все 20. Есть разница?

С уважением, Виктор!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
В оригинале сообщения написано 1,5+1,8+1 =4,3Герасим писал(а):Тут: 1,5+1,8=4,3Arsenal писал(а):Где неправ исходя из физиологии и прочих ноук?
Arsenal писал(а):теплице с длиной побегов до 1,5+1,8+1=4,3 м будет еще краше
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
У меня написано 1,5+1,8+1.Герасим писал(а):Тут: 1,5+1,8=4,3Arsenal писал(а):Где неправ исходя из физиологии и прочих ноук?
Вроде сходится что в сумме 4,3.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum