Виноград в Подмосковье

Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Алексей К. »

Высота не помню, но не большая, 2 по стенкам, конек не высокий, может 2.50, может чуть больше. Конечно теплица здорово открытый грунт обгоняет. Та же Н.Азос уверенно вызревает, а в открытом не вызреет. Но по моему мнению теплица большего размера будет намного комфортнее для винограда. Не так быстро будет перегреваться, не так быстро остывать.
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

elenaya писал(а):
Алексей К. писал(а): Алексей! Вы все как-то коротенькими фразочками на форуме общались, а тут такую бомбу подкинули. Правда, очень хорошую, как салют.
Михаил Акованцев ( кажется на Дачном форуме) тоже говорил, что посадки надо уплотнять, как во Франции делают на виноградниках. Для ОГ грунта
Вадим говорил, что не менее 3х метров между кустами. А в парнике наверно оправдано уплотнее посадок- теплее, а места мало. Но какой в Вашей теплице эффектный вид!
С уважением.Елена
Елена я писал про столовые сорта, а Акованцев пишет про технари. Это две большие разницы.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Vad писал(а): Евгений, а чем довольны, что просто растет?
Вам любой профи скажет, что не может ЦМ по определению вызреть в Подмосковье.
Или это не ЦМ, а ХЗЧ. это , напоминает поговорку, что, если нельзя но очень хочеться , то можно.
Доволен и вкусом и развитием и устойчивостью и урожайностью. Растет 4-й год в юго-восточном пристенке, под козырьком. Ещё ни разу не применял химобработку. К середине сентября 19-21 брикс. Пока, у меня это самый вкусный виноград - столовые посадил недавно. По всем признакам - это ЦМ, спутать трудно, да и брал у серьезного виноградаря. У меня даже Брускам вызревает к началу октября, а он более поздний. Сделал 2,5 л вина из прошлогоднего урожая, сваты выпили за один приезд, сказали лучшего вина не пробовали. Но это их мнение.
Филиппов Олег
Завсегдатай
Подпись: Лесничий

Сообщение Филиппов Олег »

Вера Бова писал(а):
Филиппов Олег писал(а): Обычная веерная формировка на беседке,без особых уходов и танцев с бубнами (не люблю этого выражения).
Урожай достаточный,для простых смертных дачников ...
Олег.. Это где такая "обычная"веерная формировка??? И к чему эти фото северянам? Подразнить? У них свои метОды, проверенные годами практики и поколениями обычных веерных формировок.
ВЕРА,зачем мне дразнить северян,это обычный пример на их дискуссию,что такое САТ.
Оффтопик: открыть
Они этого в силу своих причин,не хотят понять...
как мы мыслим, так и делаем .....
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

Евгений Родимин писал(а):
Vad писал(а): Евгений, а чем довольны, что просто растет?
Вам любой профи скажет, что не может ЦМ по определению вызреть в Подмосковье.
Или это не ЦМ, а ХЗЧ. это , напоминает поговорку, что, если нельзя но очень хочеться , то можно.
Доволен и вкусом и развитием и устойчивостью и урожайностью. Растет 4-й год в юго-восточном пристенке, под козырьком. Ещё ни разу не применял химобработку. К середине сентября 19-21 брикс. Пока, у меня это самый вкусный виноград - столовые посадил недавно. По всем признакам - это ЦМ, спутать трудно, да и брал у серьезного виноградаря. У меня даже Брускам вызревает к началу октября, а он более поздний. Сделал 2,5 л вина из прошлогоднего урожая, сваты выпили за один приезд, сказали лучшего вина не пробовали. Но это их мнение.
Евгений, Вы выложите рискните на Украинском эту сенсацию и сразу все поймете.
Пишу без иронии, просто в теме.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Вадим, у меня в сентябре он еще тоже кислый. В том году на выставку привозил сравнить. Такой же как у всех, чуть зрелей, но это вопрос пристенной культуры. А собирал я его примерно числа 10 октября, как раз первый ощутимый заморозок у меня на участке, листва полетела. Разница в микроклимате участка, у меня за 6 последних лет только 1 раз в сентябре заморозок, и то пристенок не пострадал. Тоже самое в мае. Отдыхал в Крыму в начале октября, ездил на машине. Назад возвращался, ночью заморозок, Краснодар, Ростов местами виноград (листва) поморожен. Домой приехал листва целая, только через несколько дней приморозило.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Vad писал(а):
elenaya писал(а):
Алексей К. писал(а): Алексей! Вы все как-то коротенькими фразочками на форуме общались, а тут такую бомбу подкинули. Правда, очень хорошую, как салют.
Михаил Акованцев ( кажется на Дачном форуме) тоже говорил, что посадки надо уплотнять, как во Франции делают на виноградниках. Для ОГ грунта
Вадим говорил, что не менее 3х метров между кустами. А в парнике наверно оправдано уплотнее посадок- теплее, а места мало. Но какой в Вашей теплице эффектный вид!
С уважением.Елена
Елена я писал про столовые сорта, а Акованцев пишет про технари. Это две большие разницы.
Здравствуйте,Вадим! Вы абсолютно правы, но я-то насажала некоторые столовые сорта через 1,5м (хорошо хоть не все). А теперь ищу причину, чтобы их не пересаживать (но все это будет после зимы, посмотрим) Сообщения М.Акованцева я читала на другом форуме самими первыми, еше до того как нашла этот форум.Мне тогда что технические, что столовые .... И в голове осталось, что все можно, даже нужно, сажать по- ближе, а в теплице вообще 1,2м.
А Вы мне ответили,что железно 3 м и все - это основное для ОГ.
С уважением.Елена
Вадим Уткин
Завсегдатай

Сообщение Вадим Уткин »

elenaya писал(а):
Vad писал(а):
elenaya писал(а): Здравствуйте,Вадим! Вы абсолютно правы, но я-то насажала некоторые столовые сорта через 1,5м (хорошо хоть не все). А теперь ищу причину, чтобы их не пересаживать (но все это будет после зимы, посмотрим) Сообщения М.Акованцева я читала на другом форуме самими первыми, еше до того как нашла этот форум.Мне тогда что технические, что столовые .... И в голове осталось, что все можно, даже нужно, сажать по- ближе, а в теплице вообще 1,2м.
А Вы мне ответили,что железно 3 м и все - это основное для ОГ.
С уважением.Елена
Тут дело не в железно ), а в нагрузке столового куста побегами. Вот смотритете, плодовые стрелки или рукава весной Вы подвяжете к первой проволоке горизонтально. Всреднем растояние между глазками 10см, значит и между побегами будет 10см. Средняя нагрузка куста нам нужна 30 побегов, отсюда и выходит 3м на куст. Простая математика. Это нужно понять иначе прогресса дальше не будет, а будет путаница из-за разных противоречивых советах.

Добавлено спустя 7 минут 3 секунды:
Алексей К. писал(а):Вадим, у меня в сентябре он еще тоже кислый. В том году на выставку привозил сравнить. Такой же как у всех, чуть зрелей, но это вопрос пристенной культуры. А собирал я его примерно числа 10 октября, как раз первый ощутимый заморозок у меня на участке, листва полетела. Разница в микроклимате участка, у меня за 6 последних лет только 1 раз в сентябре заморозок, и то пристенок не пострадал. Тоже самое в мае. Отдыхал в Крыму в начале октября, ездил на машине. Назад возвращался, ночью заморозок, Краснодар, Ростов местами виноград (листва) поморожен. Домой приехал листва целая, только через несколько дней приморозило.
Алексей, но согласись у тебя нетепичные условия и посади ты его просто где нибудь в саду неизвестно что бы было. Поэтому я просто хочу немного охладить пыл новичков, дав понять , что не для нашего климата мягко говоря этот сорт. Какой бы он прекрасный, мускатный, винный ит.д. не был). В нашей жизни самое дорогое - это время!
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Спасибо Вам,Вадим за терпение! Вы мне это уже второй раз очень понятно обьясняете. Да и на некоторых видео кусты очень большие, раскидестые. Главное я поняла, что расстояние между побегами не менее 10см, а лучше и по-больше.
Спасибо Вам.
С уважением.Елена
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

elenaya писал(а):И в голове осталось, что все можно, даже нужно, сажать по- ближе, а в теплице вообще 1,2м.
Существуют способы уплотненной посадки и формовки, даже с интервалом 0,5 метра. Но тогда, обычно, оставляют расти только один побег на корень. Это даже более продуктивно, по сравнению с другими способами.
Посмотрите, например, здесьСсылка
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»