Виноград в Подмосковье

Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение Arsenal »

Алексей К. писал(а):Подмосковье, теплица
Алексей, ТТХ Вашей теплицы какие? габариты, шаплеры, ведение?
Обогрев весна-осень есть?
Кусты в траншеях или по гряде?

Спасибо!
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Ттх самые скромные, 3 на 5. Поликарбонат. Небольшие грядки из кирпича. Весной несколько раз включал обогреватель в ночи предпологаемых заморозков, другого обогрева не делал. Старт довольно поздный, списываю на маленький размер, значительная часть корневой за пределами теплицы. Посадка плотная, 7 кустов разного возраста. Формовка комбинированная, с элементами кордона. Толстый слой мульчи на основе листвы, опилок и куриного помета. Крыша не снимается, укрываю без снега.
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Алексей К. писал(а):Подмосковье, теплица
При столь бурной реакции северян то же рискну задать вопрос ... А в чём "смысл" использования "шатровой" формировки в теплице ? КПД полезной площади должно по идее падать ... или в теплице два ряда с междурядьем в 3м ?
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Два ряда, стенки тоже заняты побегами и урожаем. Уплотнено все предельно. Часть урожая сверху это еще и эстетика. Урожайность в одинаковых условиях конечно никто не считал, есть ли эффект по килограммам не знаю.

Фото

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Алексей К. 13 июл 2016, 14:22, всего редактировалось 1 раз.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Алексей К. писал(а):Ттх самые скромные, 3 на 5. Поликарбонат. Небольшие грядки из кирпича. Весной несколько раз включал обогреватель в ночи предпологаемых заморозков, другого обогрева не делал. Старт довольно поздный, списываю на маленький размер, значительная часть корневой за пределами теплицы. Посадка плотная, 7 кустов разного возраста. Формовка комбинированная, с элементами кордона. Толстый слой мульчи на основе листвы, опилок и куриного помета. Крыша не снимается, укрываю без снега.
Алексей! Вы все как-то коротенькими фразочками на форуме общались, а тут такую бомбу подкинули. Правда, очень хорошую, как салют.
Михаил Акованцев ( кажется на Дачном форуме) тоже говорил, что посадки надо уплотнять, как во Франции делают на виноградниках. Для ОГ грунта
Вадим говорил, что не менее 3х метров между кустами. А в парнике наверно оправдано уплотнее посадок- теплее, а места мало. Но какой в Вашей теплице эффектный вид!
С уважением.Елена
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Ну не часто в последнее время захожу, больше на бегу просматриваю. Сажать можно по разному, в зависимости от задач , возможностей и хотелок. По большому счету я эту теплицу двумя кустами могу заполнить. Но так отчасти получилось, а отчасти сознательно иду на некоторые сложности, так как хочу посмотреть как себя ведут в теплице некоторые сорта. А так например у меня в пристенке есть куст цитронного магарача, так он занимает тремя ярусами наверное метров 5 стены, хотя и технарь и не должен так нагружаться. На каждое правило есть исключения. Делайте сначала по учебникам, потом почуствуете где можно что то сделать подругому. Ну или сразу эксперементируйте, но часть кустов ведите по правилам, потом сравните.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей К. писал(а): А так например у меня в пристенке есть куст цитронного магарача, так он занимает тремя ярусами наверное метров 5 стены,
Алексей, тремя ярусами - это беседочная формовка?
На зиму не снимаешь?
Я тоже завел себе ЦМ. Очень доволен. Но на зиму не рискую оставлять на шпалере.
Алексей К.
Завсегдатай

Сообщение Алексей К. »

Не, на зиму опускаю и накрываю. Формовка вот здесь примерно видна, это прошлый год перед сбором урожая.

Изображение
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Алексей К. писал(а):Ттх самые скромные, 3 на 5. Поликарбонат. Небольшие грядки из кирпича. Весной несколько раз включал обогреватель в ночи предпологаемых заморозков, другого обогрева не делал.
А высота в коньке и по стенам?
Старт, да, может быть позже, сам про это думал, потому что находил корни кустов за 3 м от головы. И все равно наверняк раньше ОГ. И общий температурный фон весны-лета дает опережающее развитие. А это супергут!

С подходом к обогреву на 100% солидарен! Сам бы так же делал. Собсно, и делаю в овощных. Неча зря ляктричество жечь. В стране и так кризис жанра.
:)
Вообще, судя по сравнению помидор-огурцов-перецев в ОГ и теплицах, теплицы точно около Курска. А в солнечные периоды переезжают к Воронежу.
И только мы остаемся в Подмосковье :)
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей К. писал(а): А так например у меня в пристенке есть куст цитронного магарача, так он занимает тремя ярусами наверное метров 5 стены,
Алексей, тремя ярусами - это беседочная формовка?
На зиму не снимаешь?
Я тоже завел себе ЦМ. Очень доволен. Но на зиму не рискую оставлять на шпалере.
Евгений, а чем довольны, что просто растет?
Вам любой профи скажет, что не может ЦМ по определению вызреть в Подмосковье.
Или это не ЦМ, а ХЗЧ. это , напоминает поговорку, что, если нельзя но очень хочеться , то можно.
Оффтопик: открыть
Эх сюда бы Саннька Пышьева с Украинского он бы покрепче сказал.
У меня этот Цитронный три года сидел, настоящий от Беликовой. В конце сентября первый заморозок бьет незреьую ягоду и все кирдык. Отдал в Тулу в теплицу совсем другое дело.
Я это ктому , что новички читают, потом ждут три -четыре года и полное разочарование.
Не подходят Магарачские сорта для открытого грунта Подмосковья - это аксиома.
Последний раз редактировалось Вадим Уткин 13 июл 2016, 19:20, всего редактировалось 3 раза.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»