АлександрМ писал(а):Сергей,я на своих кустах веду постоянное удаление всех пасынков,с момента их появления на лозах.При веерной формировке у меня получается расстояние между лозами от 10 до 20 см.Если на побеге не одна,а две кисти,а то и три кисти,то приходится оставлять рядом холостой побег для их кормления.Обрезку всех побегов на высоту верхней проволоки(около 2,5 метра) уже провёл неделю назад.Также удалены все листья ,притеняющие грозди от солнца.Пасынки на верхушках побегов также стараюсь удалять
Саша, приветствую!
Если результат хороший, значит для теплиц все ОК.
Что думаю по пасынкам. Хотя бы один лист стоит оставлять. Риск проснуться спящим. Ставил эксперимент на Эве. Ну его нафик. Где выламывал, там гроздочки малюсенькие. Для трехлетки, в принципе, пойдет. А где прищипывал пасынки на 1-2 листика, там получил кое-что посимпатичнее. С учетом разреженности гроздей, вытянет. Вроде как надо бы напрочь ломать пасынки на тех побегах, которые обречены не стать лозой, но где тот баланс между ЭЛП, то есть продуктивностью, и температурой?
С расстоянием согласен. Чем ближе к 20 см (15-20), тем комфортнее разместить те самые 1-2 пасынковых листа без сильного затенения основных.
Обрезка верхушек в ОГ в настоящее время вряд ли нужна. Хотя длина некоторых побегов есть и по 2-3 м, все равно считаю мало, потому что есть также и по 1,5 м. Значит, там недобор ЛП и питания.
В теплице температура! А у меня в ОГ только листовая поверхность и танцы с подкормками
