Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fattera

Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Re: Эксперимент- применение внекорневой подкормки от Fatter

Сообщение Ильдар »

Пузенко Наталья писал(а):Женя, да у тебя и мильдью что ли не затронула его... здорово. Лист жесткий да?
Добрый день.Наталья мильдью уже начало появляется?
У Евгения виноград в продуваем поле и рядом виноградников нет. Зараза хоть не прилетит.
Fatter
Завсегдатай
Подпись: Fatter Евгений.

Сообщение Fatter »

Вот этот куст поздно пошел в рост. Это Продюсер. Был сильный хлороз. И две продольные черные полосы вглубь лозы. В этом месте хотел её сломать и удалить.
Изображение
Потом просто выдал по кусту норму некорневой с трёхкратным превышением. Поливал под корень аммиачкой. Выдал сульфат магния под корень и азофоску. Так куст выглядит с обратной стороны.
Изображение
Рядом также Продюсер-меньше пострадал. И тоже хороший результат. То есть когда раскачал корень и начал хорошо работать по листу- всё приходит в норму. Для себя отметил-лист становится «жирный» с маслянистым блеском. Болезней нет, фунгициды не применял. Наверное стресс от некорневых подкормок –это лучшее лекарство.
Изображение
Хлороз пока ещё заметен на старых листьях.
Изображение
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Fatter писал(а):Наверное стресс от некорневых подкормок –это лучшее лекарство.
Звучит противоречиво, но весьма впечатляюще!!! :good:

Сегодня я работал по листу монофосфатом калия. Очень интересно, что Вы скажете по этому удобрению?
С уважением, Михаил.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Монофосфат калия очень хорошее удобрение, особенно если его даём не менее 150гр. на ведро.
Раньше я всё время им работал по капусте. А вот по томатам он не дает такого эффекта как фосфорная вытяжка. Монофосфат я бы отнес к «мягким» удобрениям .
Меня сейчас интересуют комплексные смеси которые работают на грани стресса у растений. Так хорошо контролируется их здоровое состояние , уходят хлорозы, мощный рост.
И не страшно , что первые листья получили некоторый ожог. Они не погибают, наоборот, продолжают своё развитие . Скорее всего именно они делятся с новыми листьями избытком питания. Поскольку дальше все листья идут без хлороза. Даже при некоторых ошибках. Вот здесь умудрился засушить куст-вверху зарождающиеся листья начали сохнуть , коронки нет.
Изображение
Ильдар
Завсегдатай
Подпись: Ильдар

Сообщение Ильдар »

Fatter писал(а): Хлороз пока ещё заметен на старых листьях.
На старых листьях хлороз не куда не денешь. Он не позеленеет.
Я такие листья удаляю. Все равно на солнце выгорают.
Хлороз на новых листьях нет это результат.
Почему только возник хлороз?
И не видно хлороз железный или калиевый?
Это похоже не хлороз. а результат перепада температур. Было похолодание похоже.
А потом жара.Стресс.
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Мне очень понравилась ваша методика подкормок с прилипателем, очень удобно, можно в любое время дня делать, что тоже немаловажно. Хотелось бы понять, сколько можно удобрений класть в такие подкормки, в какой пропорции. Скажем, есть Акварин-плод, стандартная норма для корневых-внекорневых - пачка 20-25 г на 10 л воды. Если же использовать его вместе с прилипателем, сколько Акварина можно положить для хорошего результата? 2-3 пачки будет достаточно? И как часто можно делать такие подкормки, ведь концентрация удобрений выше, значит ли это, что кормить пореже? Столько вопросов!
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Ирина, на ваш вопрос можно ответить так -100гр. на 10л Акварина это вполне приемлемая норма. Отработана на многих растениях. Можно делать и через день , до трёх подкормок в блоке. Но всё немного сложнее. Листовые подкормки лучше делать в определенной последовательности , комплексно. Что при этом получаем?
Мне удалось пока обходиться без фунгицидов. Конечно наш климат этому благоприятствует. Но у соседа на саженцах яблони «Айдаред» и на кабачках заметно проявилась мучнистая роса. На томатах я расслабился , всего один раз выдал некорневую. Там уже нахожу южный фитофтороз. То есть и у нас также есть с этим проблемы.
Но там, где я с самого начала выдал не менее трёх листовых обработок концентрированными смесями, там пока нет признаков болезней. При этом я уверен, в том, что и дефицита микроэлементов нет.
А как с ростом? Тут такая картина-для того чтобы растения начали активно потреблять листовое питание нужен обильный полив и достаточно тепла. Вот яблоня «Джонаголд». Посадил 4 мая. Потом похолодало, были дожди. И я начал её активно (в порядке эксперимента) нагружать листовым питанием. Вот сравните

Изображение

Изображение

То есть поначалу растение потребляло немного листового питания, но высокая его концентрация на листе работала и как защита от болезней. Потом , когда начал включаться корень, процесс пошел заметно быстрее. Сейчас отдельные побеги показали прирост 70см. Болезней нет.
Что дальше? Листовые подкормки это процесс творческий и зависит от поставленных задач. Можно остановить прирост, отработав фосфорной вытяжкой с хлористым калием. Это позволит лучше подготовиться к зиме. А можно продолжать гнать ветки. Это зависит ещё и от региона.
Но в целом работая по листу мы всегда видим результат, даже если порой это проявляется несколько позднее.
Ещё один момент –универсальность и экологичность минерального листового питания.
Одним и тем же раствором отработал по яблоне, перцам, хлопку, ну и дыням досталось.
Сегодня увидел такое.

Изображение

Вообще- то сульфат магния в питательной смеси может подействовать как слабительное. Как бы не так –вот рядом помет вредителя ушастого.
То есть он не пострадал.

Изображение

Наверное стоит экспериментировать с минеральными питательными смесями по листу, снижая при этом пестицидную нагрузку
Последний раз редактировалось Fatter 14 июл 2016, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
Ирина К
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина К »

Евгений, спасибо за разъяснения! Как я понимаю этот процесс - сначала нужны ростовые подкормки, скажем на основе Растворина и сульфата магния, затем можно переходить на удобрения типа Акварин-плод плюс микроэлементы (по все позициям можно увеличивать дозу в 4 раза), затем ближе к августу на фосфорные (монофосфат калия). По разным культурам нужны разные схемы - огородным одно, плодовым деревьям и кустарникам - немного другое. В общем, надо сидеть и выписывать кому что требуется по-фазно.
Fatter
Завсегдатай

Сообщение Fatter »

Да, Ирина, верно. Только нужно обязательно под свои культуры, для своего участка за пару-тройку сезонов создать свой подробный дневник наблюдений. Желательно с фотографиями. Тогда дальнейшая работа в технологии листового питания будет более надежной, осознанной и эффективной. Ну и интересной, конечно. Вы будете наблюдать реальную картину управления ростовыми процессами.
Любопытно –фосфорная вытяжка с хлористым калием применяется на всех растениях. От капусты, до винограда. И всегда высокий эффект.
psbvolg
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение psbvolg »

Fatter писал(а):Можно остановить прирост, отработав фосфорной вытяжкой с хлористым калием. Это позволит лучше подготовиться к зиме.
Евгений, добрый день. Поделитесь, пожалуйста, накопленным опытом по остановке роста кустов-однолеток. Сроки планируемых обработок в наших (Волгоградских) условиях, концентрация фосфорной вытяжки и KCl. Читал, что у Вас прошлой зимой вымерзли саженцы. Из-за чего это произошло? У меня саженцы вымахали уже по 2-3-4 метра и не думают останавливаться в росте и вызревать пока не собираются. Чувствую, что надо будет им помогать серьезно.
С уважением, Сергей.
г. Волгоград.
Ответить

Вернуться в «Удобрения, внекорневые, стимуляторы»