10-ка лучших сверхранних сортов для северного виноградарства
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Виноград для ленивых
Здравствуйте,Ляля! А Вы уверены, что с виноградом легче будет? Здесь мужчины пишут, что уже не хватает сил и времени на виноград, но жалко от него избавляться. Я пока не могу определить сколько посадить винограда, чтобы было достаточно и по силам. Практика покажет. Тоже очень радует, что есть возможность
получить ответы на свои вопросы здесь на форуме. Но уверена, в том, что надо уже сейчас думать как облегчить процесс выращивания винограда. У опытных виноградарей все технологии уже отработаны, каждый для себя нашел свой способ выращивания, который позволяет облегчить труд и экономить время.Но как сложно, не имея опыта, выбрать для себя что лучше. Пока, пользуюсь основными рекомендациями - подкормки, зеленые операции и др.- и" плыву по течению".
С уважением.Елена
получить ответы на свои вопросы здесь на форуме. Но уверена, в том, что надо уже сейчас думать как облегчить процесс выращивания винограда. У опытных виноградарей все технологии уже отработаны, каждый для себя нашел свой способ выращивания, который позволяет облегчить труд и экономить время.Но как сложно, не имея опыта, выбрать для себя что лучше. Пока, пользуюсь основными рекомендациями - подкормки, зеленые операции и др.- и" плыву по течению".
С уважением.Елена
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Не переживайте, это через годика три пройдётelenaya писал(а): А пока мои кустики винограда вообще не напрягают, только эмоции,больше ничего.

Те кто ограничен в пространстве не думают о том , чем надо заполнить свой участок , скорее всего они думают как всё разместить на участке , на куст винограда надо примерно 6м2, причём это место должно быть солнечным , с южной стороны дома. А много ли такого места у вас на участке? А тем более если этот участок 6 соток, а надо ещё место под огород , сад,зону отдыха ,постройки.Ляля писал(а):Участок то ли 22,то ли 24 сотки.Надо чем-то занять.
В основном все беды у нас от загущения посадок, отсюда и болезни, и вредители и сложности в уходе.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Здравствуйте,Сергей! Вот у меня участок совсем не загущен посадками.Но в последнее время ( уже лет 10 -12) все в нашей деревне начали замечать, что деревья и растения постоянно болеют, цепляют ранее неизвестные болезни. Деревья возле деревни сильно поражены грибком, многие погибли.В лесу массовая гибель елей, орехи пропали. В деревне, как и я, теперь начали обрабатывать деревья и посадки химией, раньше хватало обработок табаком,хоз.мылом, содой, марганцовкой, борной кислотой,золой. Возможно, большое влияние оказывает погода. Еще есть подозрение, что это происходит из-за того , что развалились лесничества и совхозы, которые следили за здоровьем лесов и садов.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Как хорошо,что у меня участок 4,5 сотки.Янн писал(а):... Всё таки однозначно , участок по больше это лучше.
Было бы больше - уже бы лег костьми

А с дугой стороны, - посадил бы больше новых сортов и испытания шли бы более широким фронтом...
Где золотая середина - подскажет возраст

-
- Освоившийся
Здравствуйте, Александр Иванович! Над Вашим сообщением посмеялась от души! И на счет золотой середины Вы абсолютно правы.
Но даже моя мама (83года), когда я ей показываю фото и отзывы с форума загорелась виноградом и просит посадить по-больше кустов.
С уважением.Елена
Но даже моя мама (83года), когда я ей показываю фото и отзывы с форума загорелась виноградом и просит посадить по-больше кустов.
С уважением.Елена
- wldmir
- Виноградарь со стажем
- Подпись: Владимир (Семёныч)
Собираюсь жить вечно. Пока всё нормально.александр-зеленоград писал(а):... - подскажет возраст
Участок 30 соток.
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Могу рассказать одну сказку-быль про себя.elenaya писал(а):Здесь мужчины пишут, что уже не хватает сил и времени на виноград, но жалко от него избавляться. Я пока не могу определить сколько посадить винограда, чтобы было достаточно и по силам. Практика покажет.
Год, количество кустов, впечатление, сорт винограда.
1996 год 1 куст, первая посадка, баловство.
2000 год 3 куста баловство втройне. Первый урожай, 20л корзина кислой ягоды,

2004-2008 год 2 куста, 2-3 кг относительно сладкого винограда.(Эйнсет Сидсис)
2012 год 4 куста, первый урожай со вкусом южного винограда, не хватает кустов на пакетик(ампулу) препаратов, до этого ничем не обрабатывал

2015 год 16 кустов, немножко напрягает подвязка, покупка тапинера, первое свое вино которое мне понравилось (Черный жемчуг).
2016 год 38 кустов, тяжело, другие культуры получают меньше моего внимания, как результат - снижение урожайности, увеличение сорняков на участке.
На этом останавливаюсь, хотя земля еще есть

-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Для меня это самое тяжелое. Не получается в чистоте содержать землю под виноградом. Бесконечная прополкаElektronik_t писал(а):увеличение сорняков на участке.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
Мы решили пороблему с прополлкой кординально: половина участка- газон.Травку стричь не трудно,потаму что купили самокатную газонокосилку,даже я смогу такой косить(но пока не буду)
Вот только тренинироваться на одном кусте у нас уже не получиться, слишком азартно покупать и сажать, а потом гадать : что же вырастет?
Вот и растут виноградики и в парнике и в огороде.
С уважением.Елена
Вот только тренинироваться на одном кусте у нас уже не получиться, слишком азартно покупать и сажать, а потом гадать : что же вырастет?
Вот и растут виноградики и в парнике и в огороде.
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Да я не про ту что газон, или грядки, а про ту траву, что непосредственно под кустами прорастает. Кустов то не мало, метров земли под ними теперь тоже не мало. Зазеваешься, смотришь, а трава уже норовит до винограда дотянуться. А в этом сезоне влаги много, тепла хватает, прет как психованная. Ну и как тут "ленивым виноградарем " статьelenaya писал(а):Мы решили пороблему с прополлкой кординально: половина участка- газон.

широта: 54°21' долгота: 38°16'