Зеленые операции на винограде -пасынки, усы,чеканка и т.д.

Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Летние зеленые операции на винограднике - пасынки

Сообщение Вера Бова »

Наталья. писал(а):...обязательно ли ждать,когда пасынок "повзрослеет",или можно при наличии двух листочков развернувшихся просто отрезать кончиками ножниц верхнюю коронку и всё,даже если она ещё очень маленькая?
Наталья. писал(а):
Кутлыева Наталия писал(а):На будующей плодовой стрелке я все пасынки прищипываю, но не сразу, а постепенно. Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют.
Наталия,объясните ,пожалуйста,как Вы убираете пасынки,что значит-постепенно? В какие сроки? И остаётся ли пенёк в пазухе листа?
Наталья, если пасынки вам не нужны -на лозе формировки,то они убираются полностью,без оставления двух листочков. Но всегда нужно помнить : чтобы не вызвать пробуждения зимующих почек на лозе ( почек следующего года), на лозе должны быть как минимум три точки роста и нельзя прийти и враз обрезать заросший куст, только постепенно. Произойдет массовая гибель пасынков-а куст воспримет операцию пасынкования как гибель точек роста ,и тут же возобновит их из тех почек,что у него есть...
Поэтому Наталья и написала: "постепенно прищипываю" ,т.е. по мере отрастания. Чтобы на верхушке лозы оставались три пасынка. Которые так же прищипываются пр мере отрастания, либо полностью,либо на 1-2 листа. Сроки пасынкования определяются самим кустом,ведь у каждого сорта своя скорость пасынкообразования- у каких-то она велика и куст зарастает в считанные дни,какие-то сорта не требуют повышенного внимания,т. к. слабо растут пасынки. А вот пасынок сам по себе оказывает положительное влияние на формирование почки,поэтому черешок от пасынка лучше оставлять. Где-то здесь,в теме, приводились выписки из трудов ученых, выяснивших что почка без пасынка в пазухе формируется хуже,чем при его наличии. Каким-то образом пасынки влияют на полноценную закладку почки. Хотя и мешают при формировании (остаются сучки,зарезы) и нарезке черенков,на которых так же нежелательны.
Наталья.
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Наталья. »

Вера Бова писал(а):Каким-то образом пасынки влияют на полноценную закладку почки. Хотя и мешают при формировании (остаются сучки,зарезы) и нарезке черенков,на которых так же нежелательны.
Вера,спасибо Вам за такое подробное объяснение роли пасынков и способа их "воспитания",но вся тема-то именно об этом,и 28 страниц я уже прочла,и уяснила для себя,как пасынки формировать,а вот как потом от правильно сформированных избавиться с наименьшими повреждениями лозы-это мне не понятно,а Наталия Кутлыева писала именно об этом процессе:"Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют."То есть не осенью при обрезке лозы,а когда? Мой вопрос остаётся. :pardon:
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Наталья. писал(а): Вера,спасибо Вам за такое подробное объяснение роли пасынков и способа их "воспитания",но вся тема-то именно об этом,и 28 страниц я уже прочла,и уяснила для себя,как пасынки формировать,а вот как потом от правильно сформированных избавиться с наименьшими повреждениями лозы-это мне не понятно,а Наталия Кутлыева писала именно об этом процессе:"Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют."То есть не осенью при обрезке лозы,а когда? Мой вопрос остаётся. :pardon:
Любые побеги, волчки, основные побеги и пасынки могут оказаться в роли нужных и лишних. все зависит от поставленной задачи и состоянии куста. если волчок не нужен кусту для каких то целей то он превращается в лишний побег и удаляется. если куст не нуждается в дополнительной зеленой массе то пасынки удаляются как лишний побег. основные побеги бывают плодотворные и бесплодные и каждый из них может быть в роли лишнего побега. если плодотворных побегов мало то удаляется часть бесплодных побегов и наоборот. все эти операции требуют знаний. вернемся к пасынкам. если нет нормальных условий для развития куста, то пасынки удалять не стоит. при заболевании виноградной лозы грибковыми болезнями и ущерба морозами если пострадала листовая то пасынки не удаляются вообще. в каждой конкретной ситуации подход к пасынкам должен быть продуманным. многое еще зависит от методов и времени удаления пасынков. на плодоносных кустах пасынки удаляются при длине 8-10 см. в этот период удобнее удалять пасынки в ручную. в более поздние сроки удаление будет возможно только секатором и это отнимет больше времени. при удалении пасынка оставляем 2-3 см пенечек, что в течении 7-10 дней сам высыхает и отпадает. опять же помним о том, что если на кусту достаточно гроздей то оставляем на пасынках 2-3 листа. я лично первые 5-6 пасынка удаляю полностью, чтоб не загущать зону кистей. (понимаю, все очень сумбурно)))
"а вот как потом от правильно сформированных избавиться с наименьшими повреждениями лозы" - Наталья, а зачем вообще оставлять пасынки на стрелке будущего плодоношения?
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а): опять же помним о том, что если на кусту достаточно гроздей то оставляем на пасынках 2-3 листа. я лично первые 5-6 пасынка удаляю полностью, чтоб не загущать зону кистей. (понимаю, все очень сумбурно)))
"а вот как потом от правильно сформированных избавиться с наименьшими повреждениями лозы" - Наталья, а зачем вообще оставлять пасынки на стрелке будущего плодоношения?
:good: Всё верно. Вахид,вы написали очень подробно и понятно, сумбура нет. :yes:
И вот я выделила наверное основную мысль в определении нужных и ненужных пасынков,относительно формировки. Я не беру в расчет ситуацию,когда лоза растится на черенки,там иначе подход.
Рисовать не могу сейчас,поэтому словами: предположим рукав куста с шестью лозами. Первая от основания- это лоза замещения, обязанная обеспечить нам плодоношение следующего года; и пять лоз,плодоносящих в этом году. Осенью мы обрежем эти пять лоз,выбросим их,так? С учетом того что пасынковые листья должны и будут обеспечивать питание и фотосинтез куста после того,как основной лист исчерпает свой резерв(примерно 90 дней) и будет удален, мы оставляем пасынки в два-три листа на всех лозах плодоношения выше грозди. Но удаляем полностью на лозе замещения, по всей длине предполагаемой обрезки. Выше -можно не пасынковать. Но...августовская чеканка не отменяется. Да и в сентябре, а бывает и позже,я у себя все же обрезаю пасынки,которые по определению не смогут дорасти/дожить до момента,когда они начнут работать на куст. Они так и останутся нахлебниками,к тому же цепляющими милдью и оидиум, поэтому режу и их.

Добавлено спустя 12 минут 1 секунду:
Наталья. писал(а):"Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют."То есть не осенью при обрезке лозы,а когда? Мой вопрос остаётся.
....Постоянно. по мере отрастания. Выщипываются полностью. В стадии травянистого побега,когда еще можно сделать это руками а не секатором. Либо есть еще вариант,избавляющий меня от проблемы постоянного пасынкования. Вот прищипнула я пасынок на один или на два листа, в ближайшее время из почки этого пасынка начнет расти новый...пасынок пасынка и начинай сначала..
Поэтому,удаляя верхушку пасынка я убираю и его почку в основании листа-лишаю пасынок точки роста.
Всё! Лист есть и он будет работать на куст,а новых пасынков уже не образуется. Для меня это экономия времени. Но конечно вряд ли этот метод применим к беседочной формировке, -не удобно. И вполне можно заработать болезнь художников Возрождения. :D
Димар
Освоившийся
Подпись: Дамир

Сообщение Димар »

Вера Бова писал(а):Но удаляем полностью на лозе замещения, по всей длине предполагаемой обрезки
Вера, но ведь тогда проснуться спящие почки и на следующий год в зиму уйдут почки второго порядка, у которых энергии роста уже поменьше?
Да здравствует то,благодаря чему,мы, несмотря ни на что!!!
Аббасов Вахид
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Аббасов Вахид

Сообщение Аббасов Вахид »

Димар писал(а):
Вера Бова писал(а):Но удаляем полностью на лозе замещения, по всей длине предполагаемой обрезки
Вера, но ведь тогда проснуться спящие почки и на следующий год в зиму уйдут почки второго порядка, у которых энергии роста уже поменьше?
не проснутся. не всегда так просто просыпаются спящие почки. это еще постараться надо(((
Вера Бова
Завсегдатай

Сообщение Вера Бова »

Димар писал(а):
Нет. Не проснутся. :) Во-первых, основная часть куста полностью загружена точками роста. Во-вторых, мы не удаляем все пасынки разом,в один миг. Это трагичная ошибка-не трогать куст месяц-два а потом прийти и одним махом обчекрыжить его. Вот в этом случае да,проснутся. Но удаляя пасынки постепенно,с обязательным условием три нормально сформированных пасынка на верхушке лозы- не будет пробуждения почек,мы его не вызовем.
Димар
Освоившийся

Сообщение Димар »

Спасибо, теперь стало понятно :)(извините, хоть мне 58-завтра стукнет, но в виноградорстве молодой ищщо... :pardon: )
Вера Бова
Завсегдатай

Re: Летние зеленые операции на винограднике- чеканка.

Сообщение Вера Бова »

Валерий Николаевич, как вы решили этот вопрос? Я ничего не чеканила. Да и всё еще не трогаю. У меня шпалера 3 метра в высоту, пока не мешает ничего. Но в вашем случае я бы рискнула тогда прочеканить кусты.
Димар
Освоившийся

Re: Алешенькин

Сообщение Димар »

На 15 мая побежки на Алешенькине были такие
Изображение
Как у начинающего накопилось много вопросов.
На сегодня длина лоз 3,5- 4,5 м. Кусты мне достались в этом году в возрасте примерно 10 лет несформированными - пришлось учиться на ходу и сделать весеннюю обрезку(до этого виноградорством не занимался).Сделал профилактику смесью медного купороса с мочевиной по почкам и ХОМом по 10-15 см побежкам. Делаю периодически обработки Фитоспорином и ЭМ препаратом собственного приготовления, ну и корневые и внекорневые подкормки в комплексе с травяными настоями разумеется.Болячек пока не заметил - да и погода благоприятствует - заморозков не было,тепло и жарко,практически засуха с очень редкими дождями(хотя в начале, как неопытный начинающий, переволновался - принял последствия осенних заморозков на молодых листьях за антракноз - отдельное спасибо Вере Бова и всем форумчанам за советы и подсказки).Вредителей то же пока не видно. Инсекти- и другими синтезированными химическими цидами пока не пользовался - хочу востановить имунную систему.Землю под стволами мульчирую чистотелом, полынью, листьями чеснока,луковой шелухой после настоя, побегами топинамбура.Практически не поливаю,вода только в виде корневых подкормок вручную ведрами. Копальными вилами рыхлю приствольную землю. В начале июня на жирующей прикорневой поросли сделал воздушные отводки с кольцеванием медной проволокой - из них некоторые побеги уже обогнали основные. Корнеобразование после бороздования с Корневином очень хорошее - через стенки 5л баклажки хорошо видно(черной пленкой оборачиваю). На одном отводке для эксперимента сразу прищипнул верхушку и погнал побеги из двух пасынков - хочу сразу сформировать будушие два рукава на последущий наклонный кардон. Стволы отводков сейчас доходят в диаметре у основания от 2 см и выше.
Цветение закончилось в конце июня. Соцветия за 2 недели до цветения для эксперимента обработал окунанием Завязью унивесальной из расчета 3мг солей ГК на литр.Некоторые гребни перекрутило и все.Кусты гроздьями недогружены, было горошение. На стрелках оставил по паре-тройке холостых побегов.Все пасынки удаляю на два листа.У побегов с одной гроздью два дня назад сделал прищипку, т.к. листвы для фотосинтеза по моему мнению хватает.Побеги с двумя гроздями пока оставил неприщипнутыми. Правильно ли я поступил?Вопрос по технике прищипке - я удалил только самую точку росту - буквально 5-10мм. По наблюдениям у нас грозди этого сорта созревают во второй половине августа. До этого никогда не делали чеканку, поэтому и вопросы - стоит ли делать, как это делается применительно именно к этому сорту и когда?И что сейчас можно делать с воздушными отводками?Какие надо принимать меры к ускорению созревания их древесины?
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»