Наталья. писал(а):...обязательно ли ждать,когда пасынок "повзрослеет",или можно при наличии двух листочков развернувшихся просто отрезать кончиками ножниц верхнюю коронку и всё,даже если она ещё очень маленькая?
Наталья, если пасынки вам не нужны -на лозе формировки,то они убираются полностью,без оставления двух листочков. Но всегда нужно помнить : чтобы не вызвать пробуждения зимующих почек на лозе ( почек следующего года), на лозе должны быть как минимум три точки роста и нельзя прийти и враз обрезать заросший куст, только постепенно. Произойдет массовая гибель пасынков-а куст воспримет операцию пасынкования как гибель точек роста ,и тут же возобновит их из тех почек,что у него есть...Наталья. писал(а):Наталия,объясните ,пожалуйста,как Вы убираете пасынки,что значит-постепенно? В какие сроки? И остаётся ли пенёк в пазухе листа?Кутлыева Наталия писал(а):На будующей плодовой стрелке я все пасынки прищипываю, но не сразу, а постепенно. Так же постепенно эти пасынки я убираю, не дожидаясь пока они одревесневеют.
Поэтому Наталья и написала: "постепенно прищипываю" ,т.е. по мере отрастания. Чтобы на верхушке лозы оставались три пасынка. Которые так же прищипываются пр мере отрастания, либо полностью,либо на 1-2 листа. Сроки пасынкования определяются самим кустом,ведь у каждого сорта своя скорость пасынкообразования- у каких-то она велика и куст зарастает в считанные дни,какие-то сорта не требуют повышенного внимания,т. к. слабо растут пасынки. А вот пасынок сам по себе оказывает положительное влияние на формирование почки,поэтому черешок от пасынка лучше оставлять. Где-то здесь,в теме, приводились выписки из трудов ученых, выяснивших что почка без пасынка в пазухе формируется хуже,чем при его наличии. Каким-то образом пасынки влияют на полноценную закладку почки. Хотя и мешают при формировании (остаются сучки,зарезы) и нарезке черенков,на которых так же нежелательны.