В июне "психанул" и пытался вырвать с корнем годовалый РУСБОЛ так аккурат оторвался на 40 см. Давайте предположим, что корни глубже 40 см.Сергей Семёнов писал(а):В Подмосковье корни распространяются не глубже 40см.
Виноград в Подмосковье
- Костя66
- Освоившийся
- Подпись: Костя
Re: Виноград в Подмосковье.
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Предположить то можно, но факты упрямая вещь. Самолично в этом году убедился, обнаружив раскинутую корневую винограда, под соседней грядой на глубине примерно 30 см. Возникла нужда там грунт снять, снял на штык.. а далее опа... корневая сетка..
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Костя66
- Освоившийся
Вадим, у Вас вокруг земля-"Вкусняшка"Florist писал(а): Самолично в этом году убедился, обнаружив раскинутую корневую винограда, под соседней грядой на глубине примерно 30 см

- Вик
- Завсегдатай
- Подпись: садовод со стажем
Корни винограда растут не только по поверхности, но и вглубь. Глубоким корням вымерзание не грозит и их закрывать не надо. Для них укрытием будет земля и снег.Елена Александровна писал(а): Вопрос:как утеплить корневую на зиму,если куст взрослый,на сколько от шейки куста расходится корневая в диаметре?
Но мы знаем, что у нас, в Подмосковье, лучше работают росяные корни, которые расположены ближе к поверхности земли и которые на юге рекомендуют удалять.
Вот для этого и нужна гряда с глубокой, большой лункой, которая на зиму заполняется утепляющим материалом. Это утепление работает в районе лунки, а далее росяные корни идут в гряде гораздо глубже и при нашем общем укрытии не боятся подмерзания. Когда мы убираем это укрытие, земля в лунке хорошо прогревается и росяные корни отлично работают. По сторонам гряды росяные корни могут частично и подмерзать, если нет снега, или он поздно выпал, но в основном росяные корни, останутся живы.
С уважением, Виктор!
- Вадим Жилин (Florist)
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Может быть... Земля вполне "вкусняшка", как раз верхние слои, глубже глина, можно горшки лепить) полив регулярный, но не капля.
Мы не выращиваем растения, мы активно мешаем им расти.
- Костя66
- Освоившийся
Вот как-то Никитин Владимир Михайлович рассказывал, что наблюдал как у него корни за "вкусняшкой" даже вверх на горку начали расти.
А когда вокруг одна глина да песок вся надежда на умную яму, да на "Чугуевскую горку" или на то и другое 
Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
С возрастом правда тяжело стало ямы то копать.

Добавлено спустя 1 минуту 17 секунд:
С возрастом правда тяжело стало ямы то копать.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Уж Вы-то плутаетеПузенко Наталья писал(а):Вот смотрите- давайте разберем несколько факторов в которых я плутаю как в дебрях...
1. Весной нужен ранний старт
2. Летом хочу полочить урожай
3. Осенью нужно хорошее вызревание лозы
Согласны?

Всё ниже накаляканное - личное ИМХО.
1. Считаю, нужен.
2. Не мешает.
3. Обязательно. Иначе не перезимует.
а) Утеплять КС надо.Пузенко Наталья писал(а): а) Поехали с первого- ранний старт это работа корневой системы и тепло вверху. Одно без другого невозможно, значит, мне надо утеплить в зиму корневую так что бы она сильно не промерзла и весной пошла быстрее в рост. Верх можно и не утеплять сильно- ну толку что почки тронутся и погибнут без тока пасоки снизу... , следовательно, надо утеплить хорошо именно корневую на зиму.
б) теперь ваши вечные росы и холодина по ночам: ну работает корень, качает, но вверху ледник. Толку нет. Значит веной надо прикрыть их хотя бы как огурцы не поднимая от почвы даже или подвязав очень низко- логично?
С учетом неглубокого залегания и раскидистости КС всю корневую мы рискуем не сохранить. Если будут две таких зимы подряд, как 2014-15 и 2015-16, с черными морозами в начале зимы.
Что будет? ослабление, поздний старт, и перегруз.
Поэтому свои начал укрывать невысоко но максимально широко. В черные морозы укрываю еще шире, используя любой подручный материал. В этом году видел довольно дружный старт, дружнее чем в прежние годы. И, естественно, дичайший перегруз побегами, которые нещадно трижды нормировал. Но у меня и лозы были вызревшие неплохо для нашей местности. Вы их видели осенью, а все зимой сохранил, для подстраховки. Вкупе с побегами получил еще и кучу соцветий, бесплодные - редкость, единичные - редкость, в основном по 2-3, а то и по 4. Естественно, нормировал и их.
б) нынешняя весна простила мне разгильдяйство и командировки, и почти не укрывал. Жену этим нагружать было ни к чему, сам не успевал. Как раскрыл и подвязал, так и висели, и вегетирвали. От заморозков готов был дождевать. Пронесла нелегкая )))
Естественно, если бы я укрывал-раскрывал, разгон был бы классным. А так проскочил только за счет вновь вводимого фактора в)
в) добавляю фактор. Защита от северных ветров и переизлучение тепловой и световой энергии. Вы видели, что все мои растут вдоль заборов или с южной стены дома. Это фактор!
Пока не было с Севера поликарбонатного забора, и виноград был открыт всем ветрам, все было очень слабо. Приходилось строить шалашики. Значит, если хотите сажать в полях, надо думать о ветрозащите.
Вариант: временная постановка на сезон ветрозадержателей из поликарбоната, на быстросъемных креплениях. Потому что пленку в полях порвет как не фиг делать.
Затратно? да, но 1 раз на много лет.
Плюс дождеватели-спринклеры для морозозащиты. Представляете себестоимость за кг? Хотя если систему дождевания объединить с капельным... Это доп.факторы г) и д)
2. А что тут скажешь? Вот пришел холод (а точнее, вернулось обычное дерьмовое подмосковное лето), и коронки начали еще не вертикалиться, но уже разворачиваться в горизонт. Первой среагировала Аркадия. Второй еще не плодоносящая Кодрянка. Эпин-циркон-брексил и проч, конечно, есть, но, как вижу, им они не помощники.Пузенко Наталья писал(а): 2. Урожай. Тут тоже все сложно- если я нагружу у вас куст до ..... лоза хуже вызреет, урожай вряд ли созреет. Значит, надо много не грузить что бы быстро снять. (сорт это отдельная тема он должен иметь высокое сахоронакопление, низкую кислотность ягоды и ультраранний срок созревания... но это целая тема.). Отсюда - оптимальная нагрузка на куст пусть будет заложена в максимум 8-10 кг. , которые я обязана резко быстро снять и убрать сразу- то есть одновременное созревание должно быть, а отсюда следует что грозди не крупные, что бы быстро созрели.
3. Необходимо что бы лоза вызрела - что делать? Ну не ретраданты же применять. Однако- есть понятие стресса у растения и выработки абсцизовой кислоты которая как бы провоцирует старение. Значит, мне надо вызвать стресс. Думаю вот над этим... у кого есть критика- покритикуйте пожалуйста- может в голове что то сложится в единое целое которое мне нужно.
Значит, что? Значит это ребята, требующие повышенной теплонапряженности. А её у нас не всегда. И что делать? В полях точно не выращивать, на участках - с мин.нагрузкой, по погоде.
Ближние дни покажут, насколько урезать.
Опять вывод: выбор для полей сортов, не требовательных к теплонапряженности. Иначе какой сахар? Тут и Свит не поможет.
3. Вы тоже видели, когда приезжали в гости: осенью разобрал шпалеры, и частично обрезанные кусты горизонтально лежали под пленкой. В полях такое можно сделать? сомневаюсь. Это ручной труд: откр-закр.Пузенко Наталья писал(а): 3. Необходимо что бы лоза вызрела - что делать? Ну не ретраданты же применять. Однако- есть понятие стресса у растения и выработки абсцизовой кислоты которая как бы провоцирует старение. Значит, мне надо вызвать стресс. Думаю вот над этим... у кого есть критика- покритикуйте пожалуйста- может в голове что то сложится в единое целое которое мне нужно.
Рецептов по гарантированному вызреванию для полей не имею. За исключением одного: сорта, у которых лозы зреют вместе с гроздями. Применение разных стимуляторов, как Вы пишете, ретардантов. Без них плохо. Наверняка в полях будут помощниками.
Видится еще один слишком общий рецепт: сортоиспытания.
Просто интересно, филиал НИИ виноградарства в Москве еще есть? Кому бы как не им.
А пока у нас усилия энтузиастов-одиночек.
Закончу вообще печальной ноткой. У нас зимой бывает -37 (у меня было две зимы подряд, хоть и недолго). Я-то сбегаю, подсыплю снежку, укрою дополнительно даже старыми шубами. А в полях?
Может, условные поля заменить парниками? Израильтяне выращивают под укрытиями, спасая виноград от жары, а мы будем спасать от лета

С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
нет, поля тут ни при чем. Там никогда не будет промышленного виноградарства.
Я пишу про дачные участки- я примерно в таких у вас и работаю только они больше размером и все.
Вот про забор да- тут я забыла. Дополнительная защита от ветра.
Так что? Пишем алгоритм выращивания для Подмосковного региона?
Я пишу про дачные участки- я примерно в таких у вас и работаю только они больше размером и все.
Вот про забор да- тут я забыла. Дополнительная защита от ветра.
Так что? Пишем алгоритм выращивания для Подмосковного региона?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Тогда задача упрощается.
Многое под силу тем, кто находится на участках пусть не ежедневно, но чаще чем 2 выходных в неделю. Тут можно реализовать и спринклеры, и укрытия, и прочие прибамбасы.
Но мгновенно возникнет новая проблема, почти лирическая. Называется: чрезмерная забота
По себе знаю.
Сегодня вечером что я делал вдоль кустов и в саду? Зачем? Ведь даже капающий дождь меня не разогнал
Но нет же, мы всегда найдем какую-то заботу
А на пользу ли она кустам?
Касательно нашей северной агротехники поднял бы, на мой взгляд, серьезнейшую проблему пасынкования с учетом наших северных условий.
Что нам важнее, растить пасынки по классике, или растить длину (соответственно толщину) основных побегов, включая будущую лозу будущего года, а пасынки держать по одному листу?
Пока склоняюсь что второе, причем через разреженность основной кроны. То есть, затенение листьев у нас - это очень существенный минус. Наверняка потому, что освещенность-то есть, но ее интенсивность очень низкая. Экспериментирую на одинаковых трехлетних кустах Антрацита, ведя их по-разному. Получается, второй способ пока предпочтительней. И побеги мощные и длинные, и гроздей больше тянет. Если через неделю тенденция сохранится, придется второй кустик тоже по-максимуму разгружать от пасынков .
Но в том, что влияет только этот фактор, у меня нет никакой уверенности. Может, почва. Может, то, что первый постоянно перед глазами (во въездной зоне, где у нас машины стоят), и с ним я беседую и утром и вечером
Короче, бред, попытки разобраться в северной физиологии, и даже эзотерика тоже не дают покою
Вот выйду на пенсию, если доживу, будет время для более вдумчивого подхода.
Хотя, возвращаясь к освещенности, по своим деревьям тоже вижу сходные результаты в пользу сильной разреженности и максимальной освещенности.
Многое под силу тем, кто находится на участках пусть не ежедневно, но чаще чем 2 выходных в неделю. Тут можно реализовать и спринклеры, и укрытия, и прочие прибамбасы.
Но мгновенно возникнет новая проблема, почти лирическая. Называется: чрезмерная забота

По себе знаю.
Сегодня вечером что я делал вдоль кустов и в саду? Зачем? Ведь даже капающий дождь меня не разогнал

Касательно нашей северной агротехники поднял бы, на мой взгляд, серьезнейшую проблему пасынкования с учетом наших северных условий.
Что нам важнее, растить пасынки по классике, или растить длину (соответственно толщину) основных побегов, включая будущую лозу будущего года, а пасынки держать по одному листу?
Пока склоняюсь что второе, причем через разреженность основной кроны. То есть, затенение листьев у нас - это очень существенный минус. Наверняка потому, что освещенность-то есть, но ее интенсивность очень низкая. Экспериментирую на одинаковых трехлетних кустах Антрацита, ведя их по-разному. Получается, второй способ пока предпочтительней. И побеги мощные и длинные, и гроздей больше тянет. Если через неделю тенденция сохранится, придется второй кустик тоже по-максимуму разгружать от пасынков .
Но в том, что влияет только этот фактор, у меня нет никакой уверенности. Может, почва. Может, то, что первый постоянно перед глазами (во въездной зоне, где у нас машины стоят), и с ним я беседую и утром и вечером

Короче, бред, попытки разобраться в северной физиологии, и даже эзотерика тоже не дают покою

Хотя, возвращаясь к освещенности, по своим деревьям тоже вижу сходные результаты в пользу сильной разреженности и максимальной освещенности.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Сегодня собирал черешню, осы очень много. В том году почти не было. Так что винограду наверно в этом году тоже прелетит по полной.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".