Пузенко Наталья писал(а):ставлю это целью Подмосковного и северного виноградарства в целом- именно открытый грунт и никак не по другому. Виноград должен шагнуть в массы, а основная часть людей приезжает на выходные на дачи- там и должен он расти без ухищрений.
Вы уверены, что это возможно? Майско-июньские заморозки в Подмосковье, напрочь убивающие зелёную поросль, увы, вносят свои коррективы... Если и должен виноград в Подмосковье шагнуть в массы, то только при условии, что московиты будут возле него дневать и ночевать... Это, кстати, довольно-таки реально: все поля сельхозназначения в ближнем Подмосковье очень успешно застраиваются коттеджами, а покупают эти коттеджи, естественно, москвичи, которые пробки теперь создают не в Москве, а в Подмосковье...
Пузенко Наталья писал(а):Я тоже ставлю это целью Подмосковного и северного виноградарства в целом- именно открытый грунт и никак не по другому. Виноград должен шагнуть в массы, а основная часть людей приезжает на выходные на дачи- там и должен он расти без ухищрений.
Сильно сомневаюсь в успехе, Наталья.
Разве что сразу резко сократить набор сортов и форм. И не по южным критериям. Вот смотрю на Эву. Она заявлена как 95-дневка. А отстает в наборе размера от Аркадии и Лоры. Осень покажет.
Здравствуйте. Конечно я уже этот фокус проделывал, но в в этот раз поразило больше всего.
Ессть у меня 7летний куст Тимура на кардоне. Не поленился и в самый момент конца цветения я развел пакетик Завязи на 2л и в пулеверизатор цветочный зарядил.
не знаю может на фабрике дозу ГК переложили, но через две недели ягоды стали размером почти, как жимолость.
Я уже когда то рассказывал, работали у меня рабочие из Узбекистана.
Ходили по участку на виноград даже внимания не обращали, особенно черный, но когда увидели Тимур, а он тогда тоже без косточек был, пожелания попробовать превзошли возможности даже моей жадности. Столько хвалебных слов в ауой адрес и своего винограда я никогда не слышал.
В конце сезона в фотоотчете похвастаюсь
У меня пока винограда растёт мало.Но он меня привлекает как раз тем,что по мне,ухаживать за ним всё-таки легче,чем за другими плодовыми кустарниками.В молодости нам с мужем труда не составляло ползать на коленках,пропалывая 40 кустов смородины и крыжовника(посаженных в таком количестве по глупости,от изобилия земли и незнания,что можно выращивать виноград),ежегодно тачками возить навоз,прореживать,опрыскивать и мучаться собирая урожай,чтобы потом объедаться,раз-давать знакомым,делать варенья,некачественное вино и т.д.,и т.п....
Виноград можно укрыть чёрной плёнкой и не поливать,не полоть,что не пройдёт со смородиной,малиной,ежевикой...Опрыскивать надо и то,и это,и обрезать.
По-моему опыту так виноград не требует таких ухищрений,как малина,и не колючий!
Конечно,я не выращиваю требовательные сорта и не испытываю новые.Но я уже понимаю,что можно подобрать виноград,который будет расти в Подмосковье без ухищрений(даже с морковкой больше намучаешься,по-моему).Естественно,парники требуют большого внимания.
А у меня весь мой виноград после открытия весной до цветения под спадбодом,просто перекинутым через проволоки.Я только,приезжая,подглядываю,как он там поживает,опрыскиваю периодически для профилактики от болезне.Да и удобрить не проблема.Не малинник же пропалывать!
Теперь у меня мечта,побольше винограда и поменьше смородины с крыжовником!
Успехов всем!
Пузенко Наталья писал(а):ставлю это целью Подмосковного и северного виноградарства в целом- именно открытый грунт и никак не по другому. Виноград должен шагнуть в массы, а основная часть людей приезжает на выходные на дачи- там и должен он расти без ухищрений.
Вы уверены, что это возможно? Майско-июньские заморозки в Подмосковье, напрочь убивающие зелёную поросль, увы, вносят свои коррективы... Если и должен виноград в Подмосковье шагнуть в массы, то только при условии, что московиты будут возле него дневать и ночевать... Это, кстати, довольно-таки реально: все поля сельхозназначения в ближнем Подмосковье очень успешно застраиваются коттеджами, а покупают эти коттеджи, естественно, москвичи, которые пробки теперь создают не в Москве, а в Подмосковье...
Михаил,возможно всЁ ....вы московиты разбалованный народ ...жизнью.Но, будучи студентом московского вуза, я на ваших подмосковных полях получал грамоты за уборку урожая картофеля,кормовой свеклы и пр.,то думаю и виноград у вас рано или поздно приживется.Ведь ...КУКУРУЗА ...не менее южанка чем виноград ....прижилась на ваших полях....
Олег, здравствуйте! У нас в Подмосковье кукурузу сажают только на корм коровам(силос называется) Это равносильно, тому, что выращивать Изабеллу.Сажают кукурузу у себя на участках отдельные энтузиасты, но не массово.
Видно Вы обучаясь в Москве, жили своей студенческой жизнью (материально очень не легкой ) но и нас москвичей никто не баловал .Про нашу студенческую жизнь с мужем (самые первые годы брака) даже вспоминать не хочу. Но мы были молоды и веселы. И с Михаилом на счет москвичей, что они покупают дома в ближнем Подмосковье я бы поспорила... Не бойтесь, не буду спорить.
Мне больше нравится сообщение Ляли, если она права, что за виноградом не так уж и тяжело ухаживать, то Подмосковные садоводы это тоже поймут и у многих появится виноград.
С уважением .Елена
elenaya писал(а):Олег, здравствуйте! У нас в Подмосковье кукурузу сажают только на корм коровам(силос называется) Это равносильно, тому, что выращивать Изабеллу.Сажают кукурузу у себя на участках отдельные энтузиасты, но не массово.
С уважением .Елена
Елена,приятно иметь дело с компетентным человеком,я и не писал,что у вас кукурузу выращивают на семена.Ясно,что на силос, как и по всей россии .........но думаю вы согласитесь,что этой южанки у вас ранее не было....так что у вас все впереди, и виноград и прочее ....
Да,забыл добавить,все таки мы ели кукурузу в молочной спелости в начале октября .....
Может,не в тему.Сажаем кукурузу в грунт сухими семенами 9-10 мая.Сорта сахарные.Ежегодно получаем прекрасный урожай.Рядом совхоз-
ное кукурузное поле.Всегда сравниваем.У них растёт побыстрее и повыше,но у нас сладкая,а их,кормовую,и варить не станешь.Так что,
Подмосковье и для кукурузы,и для винограда открыто!
Успехов всем!
Мои соседи, которые поначалу относились к моему увлечению виноградом как к блажи и не понимали, чего это я мудрю, когда Изабелла и так растёт практически без участия человека. Впрочем, и названия-то "Изабелла" они до сих пор не знают - виноград и виноград. Кислятина. Но после того, как кое-кто из них попробовал мои сорта, отношение сразу изменилось на уважительное. Уже стали просить черенки для размножения. Пока никому не отказываю и раздаю даром. Но это до времени.Жду, когда поймут, что виноград не смородина и требует особого отношения. Что принцип "посадил и забыл" с виноградом не проходит. Мне лично даром ничего не досталось - всё или покупал в питомнике, или выписывал по почте
elenaya писал(а):Олег, здравствуйте! У нас в Подмосковье кукурузу сажают только на корм коровам(силос называется) Это равносильно, тому, что выращивать Изабеллу.Сажают кукурузу у себя на участках отдельные энтузиасты, но не массово.
С уважением .Елена
Елена,приятно иметь дело с компетентным человеком,я и не писал,что у вас кукурузу выращивают на семена.Ясно,что на силос, как и по всей россии .........но думаю вы согласитесь,что этой южанки у вас ранее не было....так что у вас все впереди, и виноград и прочее ....
Да,забыл добавить,все таки мы ели кукурузу в молочной спелости в начале октября .....
Олег! дача в Подмосковье нас больше 40 лет (сначала у мамы был дом в деревне, потом построили новый дом) и что в окрестностях сажают я знаю.
И друг у нас есть местный бывший агроном с сельхозакадемией за спиной.Но толку-то. Виноград у него на участке не растет, да и кукуруза тоже. А как тут поля засевали и чем, можно юмористическую книгу написать.
Моей компетентности хватает только на малину и смородину (можете не подкалывать, я и сама это понимаю)
Но если получится вырастить настоящий виноград, не сомневайтесь, у всех наших друзей и знакомых он тоже будет расти. У всех есть дети и внуки, и все хотят их побаловать.
С уважением.Елена