Лев Иванович писал(а):Оффтопик: открыть
Какую чушь пишут здесь, особенно Акованцев.
Никогда ничем не вытесняю кислород из тары, сам выйдет, под действием СО-2. Иногда даже брожение делаю без затвора, если у посуды узкое горло. После первого снятия с осадка стараюсь закрыть поплотнее и вся любовь. Хорошо использовать для этого ПЭТ кеги 20 литров, у них пробки с резьбой.
Мне очень нравятся выражения Льва Ивановича!!
Коллеги, для чего Мы работаем на форуме?!
Думаю для того, чтобы постепенно стать профессионалами качественного виноделия.
Не хочется обижать Льва Ивановича,
но, не надо быть постоянно в положении новичка, а надо, всё-же, учиться и учиться энологии.
Очень не хочется хвалиться, но я учился в Воронежской сельскохозяйственном институте (СХИ) на агронома-виноградаря, потом немного в Крыму (НИИВиВ Магарач), потом в Геленджике (Школа энологии "Наше вино"), имею корочки и сертификаты технолога виноделия и дегустатора виноградного вина. Проходил практику на многих виноградниках и винзаводах, а до этого работал в коньячном цехе на винзаводе "Таврия" в Новой Каховке.
А ещё до этого постоянно видел, как делают вино старинным способом (крутили парой лошадей-тяжеловозов пресс, диаметром 10 метров, в колхозах Молдавии, когда там жил...).
А ещё раньше, т.е. до всего этого, - я ещё не родился (учитесь хвалиться)...
Энология, это искусство , т.е. контролируемый процесс превращения виноградного сока в вино путём брожения, с последующем уходе за вином и правильном его хранении!
Энолог — специалист, который занимается оценкой виноградников, пробой почвы, воды и вина, обычно сам выращивает виноград и занимается производством вина (виноделием).
На современных вин заводах, чтобы готовое вино при переливе в другие ёмкости, не окислялось с кислородом воздуха, бутылки заполняют не углекислым газом, а азотом. Кроме того, в бутылке должно быть не пониженное, а повышенное давление этого газа, чтобы через пробку не засасывался воздух. Всё это делается автоматически на специальном розливочно-укупоривающем оборудовании.
После выпущенной партии бутылок, некоторые из них проверяются на внутреннее давление.
Для этого есть специальный инструмент, типа шприца с длинной тонкой иглой. Осторожно пробку прокалывают и прибор сразу показывает давление в бутылке.
Если даже в одной бутылке давление не будет выше атмосферного, всю эту партию бутылок не помещают на хранение, а сразу отсылают в торговую сеть, но такое бывает редко, т.к. оборудование надёжное, пробки толстые, длинные, цельные, т.е. не конгломерат.
Вин завод "Вилла виктория", Геленджик, где мы проходили практику.
Цеха вина и бутылочного розлива.
Лев Иванович, сливать с осадка следует несколько раз, а чтобы вино на окислялось, то, как уже говорилось, следует емкости, до этого, заполнить сернистым ангидридом (SO2), или другим нейтральным (инертным) газом типа азота. Если заполнять углекислым газом, то в вине он всё равно будет ощущаться.
Нив коем случае нельзя вино содержать в пластиковой ПЭТ таре.
В такой таре можно держать лишь воду.
Пластик, соединяясь с алкоголем вина, выделяет большое количество диоксинов.
Конечно, диоксин не даст вину испортиться, но после частого употребления такого вина, человек не проживёт и более 5-ти лет...
