Привет, Вадим! Спасибо за список. Но есть вопросы. Ты, вроде, за ранние сорта говоришь. Как в этот список попал Маркетт, который, дай бог, у тебя созреет в октябре? Какие из списка, по твоему мнению, более или менее устойчивы к болезням ( я от того же Маркет избавился из-за оидиума). И если так хорошо изучил формы А.И.Потапенко, что можешь сказать о ранних из них: Аметистовом и Агатаме? У какого из Амурша 1-3 лучше столовые качества?Vad писал(а): И на будущее, если новички будут спрашивать эти сорта я им буду повторять, как мантру))
Виноград в Подмосковье
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Re: Виноград в Подмосковье.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
А почему стерли мой пост где я к Семенову обращался.
прочитал и поприветстаовал единомышленмка и просто хорошего человека .
А тут баз и у у когото жаба. Смешно. Пустьу вас все будет хороршо.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
в прошлом году пятилетка Маркеттт(это он) на20 сентября на бе едке показал 21brix.
А беседку я не обрабатываю. Но думаю это еще от ме та жависит.
А с чего Вы взяли, ч о яориентируюсь только на ранние.
В прошлом году Чарли, который получ ил на конкурсе у Дениса Руденко 73 балла, я снял в середине октября по легкому морозцу.
прочитал и поприветстаовал единомышленмка и просто хорошего человека .
А тут баз и у у когото жаба. Смешно. Пустьу вас все будет хороршо.
Добавлено спустя 10 минут 52 секунды:
Евгений. Только из уважения к Вам .Евгений Родимин писал(а):Привет, Вадим! Спасибо за список. Но есть вопросы. Ты, вроде, за ранние сорта говоришь. Как в этот список попал Маркетт, который, дай бог, у тебя созреет в октябре? Какие из списка, по твоему мнению, более или менее устойчивы к болезням ( я от того же Маркет избавился из-за оидиума). И если так хорошо изучил формы А.И.Потапенко, что можешь сказать о ранних из них: Аметистовом и Агатаме? У какого из Амурша 1-3 лучше столовые качества?Vad писал(а): И на будущее, если новички будут спрашивать эти сорта я им буду повторять, как мантру))
в прошлом году пятилетка Маркеттт(это он) на20 сентября на бе едке показал 21brix.
А беседку я не обрабатываю. Но думаю это еще от ме та жависит.
А с чего Вы взяли, ч о яориентируюсь только на ранние.
В прошлом году Чарли, который получ ил на конкурсе у Дениса Руденко 73 балла, я снял в середине октября по легкому морозцу.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Вадим,здравствуйте! Спасибо Вам за список непроблемных сортов для ОГ. У меня уже есть: Кристалл, Вэлиант,Экспрес( но обычный) Маркетт. Остальные буду обязательно куплены. Наступившее ненастье у нас в июле поубавило желание сажать все в ОГ. Я сейчас обдумываю, как укрывать от дождя и ветра саженцы в ОГ,чтобы было не так уж сложно, но и не портило вид на участке.
Вы просто молодец, что делитесь своим опытом с нами-новичками, это очень важно.Спасибо. Посадив первые саженцы, мало кто из нас имеет четкое представление о сортах, даже почитав на форумах. А если, как я вначале, прочитают только офицальное описание, то будут очень долго приходить к сортам из Вашего списка. Если есть основа сортов, которые будут плодоносить в ОГ в Подмосковье, можно и в парник посадить более капризные, не боясь остаться без винограда. У любого начинания должен быть фундамент, тогда проще устоять.
С уважением.Елена
Добавлено спустя 24 минуты 31 секунду:
И еще, я очень поддерживаю высказывания на форуме в одной из тем для начинающих, что для Подмосковного виноградарства ( скорее всего и для всех областей тоже) было бы очень хорошо,если бы опытные виноградари выпустили инструкции для самого начала в виноградарстве. И лучше если они будут для "блондинок". А если новичок захочет узнать больше и развиваться в этом направлении, то сам найдет все ответы на свои вопросы. Я заметила, что очень многие начинают сажать виноград и разочаровываются не получив, того что хотели. Многие сажают Альфу или Изабеллу, боясь, что другие сорта у них не будут расти. Очень хочется, чтобы во многих дворах в Подмосковье виноград стал привычной культурой. Это обогатит не только ассортимент фруктов на столе, но и многим будет интересно узнавать новое и общаться с друзьями на виноградные темы.
С уважением.Елена
Вы просто молодец, что делитесь своим опытом с нами-новичками, это очень важно.Спасибо. Посадив первые саженцы, мало кто из нас имеет четкое представление о сортах, даже почитав на форумах. А если, как я вначале, прочитают только офицальное описание, то будут очень долго приходить к сортам из Вашего списка. Если есть основа сортов, которые будут плодоносить в ОГ в Подмосковье, можно и в парник посадить более капризные, не боясь остаться без винограда. У любого начинания должен быть фундамент, тогда проще устоять.
С уважением.Елена
И еще, я очень поддерживаю высказывания на форуме в одной из тем для начинающих, что для Подмосковного виноградарства ( скорее всего и для всех областей тоже) было бы очень хорошо,если бы опытные виноградари выпустили инструкции для самого начала в виноградарстве. И лучше если они будут для "блондинок". А если новичок захочет узнать больше и развиваться в этом направлении, то сам найдет все ответы на свои вопросы. Я заметила, что очень многие начинают сажать виноград и разочаровываются не получив, того что хотели. Многие сажают Альфу или Изабеллу, боясь, что другие сорта у них не будут расти. Очень хочется, чтобы во многих дворах в Подмосковье виноград стал привычной культурой. Это обогатит не только ассортимент фруктов на столе, но и многим будет интересно узнавать новое и общаться с друзьями на виноградные темы.
С уважением.Елена
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Хорошая мысль, Елена! Я тоже об этом подумывал.elenaya писал(а): было бы очень хорошо,если бы опытные виноградари выпустили инструкции для самого начала в виноградарстве. И лучше если они будут для "блондинок".
Добавлено спустя 3 минуты 29 секунд:
Взял из твоего сообщения, где критикуешь формы А.И.Потапенко за 135 дней (я ими тоже не доволен). Спасибо за ответ, но про Аметистовый и Агатам забыл ответить. А для Маркетт 21 брикс - это мало.Vad писал(а): А с чего Вы взяли, ч о яориентируюсь только на ранние.
.
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Елена, обратите внимание что это список непроблемных в условиях Вадима технарей. Столовые он другие выращивает. Например Тимур. Если цель вино, то одни сорта, если поесть, то другие.elenaya писал(а):Вадим,здравствуйте! Спасибо Вам за список непроблемных сортов для ОГ. У меня уже есть: Кристалл, Вэлиант,Экспрес( но обычный) Маркетт. Остальные буду обязательно куплены. Наступившее ненастье у нас в июле поубавило желание сажать все в ОГ. Я сейчас обдумываю, как укрывать от дождя и ветра саженцы в ОГ,чтобы было не так уж сложно, но и не портило вид на участке.
С уважением.Елена
С уважением.Елена
- Ivan_S
- Завсегдатай
- Подпись: Иван
-
- Освоившийся
Алексей К. писал(а):Елена, обратите внимание что это список непроблемных в условиях Вадима технарей. Столовые он другие выращивает. Например Тимур. Если цель вино, то одни сорта, если поесть, то другие.
Здравствуйте, Алексей! Я уже понимаю, что это технари. Вадим и пишет, что оставит только эти сорта для вина. Но Кирилл говорит, что Кристалл его дети первым схрумкивают. Неприхотливые столовые я сейчас тоже выписываю и читаю на форуме отзывы о них. Спасибо Вам, что обратили мое внимание на эту оч. важную разницу. Могу, могу "промухать" что-то важное, как при покупке первых саженцев и их посадке.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Ещё о Чарли и не только . Заверяю всех , у Вадима все по честному, весь виноград растёт в ОГ и не каких шалашиков он не строит и фото винограда в фотошопе не обрабатывает. Сформирован Чарли наклонным кардоном и что бы тут про эту формировку не говорили , формировка замечательная , особенно с эстетической стороны и сделана она идеально ,больше не у кого я такого не видел ,как и не видел такого прекрасного " южного" винограда. О других сортах и формировках , что на на его участке писать не буду ,это надо видеть.Vad писал(а):
На днях , народ проездом из Франции , заехал ко мне в гости , зная что у меня виноград ,они привезли в подарок немного хорошего сухого вина . Удивлять не спелым виноградом , их не имело смысла, а хорошее впечатление оставить очень сильно хотелось , решил их угостить бутылочкой домашнего вина . Кроме сухого , гости другого не признают, а моё вино все с сахаром , поэтому из заначки достал вино от Вадима из Чарли. Гости не поверили, что такое прекрасное вино ,можно сделать в домашних условиях и тем более из местного винограда . Я хоть и не знаток вина ,а тем более сухого, но глупо отказываться от бокала хорошего ( дорогого ) вина. Попробовал . Сравнил .На вкус вино из Чарли было не хуже Французкого ,я бы сказал лучше , ну как бы хотелось его выпить ещё и ещё. Не случайно вино из Чарли было выпито первым.
После этой спонтанной дегустации , пересмотрел своё отношение к подбору сортов для вина. Если возможно ,из столовых сортов , причём из красных, получать такие замечательные вина,так зачем мучиться с выбором технарей? Вадим спасибо .Есть на кого равняться и у кого учиться.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
Спасибо Вам Сергей! Не зная лично Вадима,совершенно не сомневаюсь в его честности. Я уже говорила здесь,что его отношение к выращиванию винограда для меня пример и хорошая школа.Ваше сообщение это только подтверждает.Действительно, на него можно равняться и учиться.
Да и у Вас тоже есть чему учиться. Очень понравилась Загадка Шарова в Вашем исполнении. Всего самого наилучшего.
С уважением.Елена
Да и у Вас тоже есть чему учиться. Очень понравилась Загадка Шарова в Вашем исполнении. Всего самого наилучшего.
С уважением.Елена
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Я тоже ставлю это целью Подмосковного и северного виноградарства в целом- именно открытый грунт и никак не по другому. Виноград должен шагнуть в массы, а основная часть людей приезжает на выходные на дачи- там и должен он расти без ухищрений.Янн писал(а):Заверяю всех , у Вадима все по честному, весь виноград растёт в ОГ и не каких шалашиков он не строит и фото винограда в фотошопе не обрабатывает.
Оффтопик: открыть