Общие вопросы физиологии виноградного растения

Опыление, цветение, корневая система, сокодвижение и др.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Общие вопросы физиологии виноградного растения

Сообщение Sir »

Arsenal писал(а):Поэтому сказки о приостановке роста укладыванием в горизонт становятся относительной реальностью только или при плохой погоде, или при ослабленном кусте, или осенью.
К концу июня лоза на кусте приблизилась к 2 м, и поскольку на нём в этом году не оказалось плодов, то я решил сделать эксперимент. Хотел спровоцировать активный рост пасынков и вывести таким образом горизонтальный кордон за один сезон. Естественно, прежде чем уложить лозу горизонтально я прищипнул ей верхушку. Вот, спустя неделю побеги уже более 40 см. Теперь, задача добиться максимального вызревания лозы (включая пасынки). Сейчас активно кормлю куст фосфор-калием (монофосфатом по листу и хвойным акварином под корень). Азота вообще за весь сезон не давал (только те 3%, которые содержаться в акварине). Вчера вроде бы наметились первые признаки одревеснения.

Так что, Сергей, никаких сказок! Это ведь тоже способ преодоления полярности. Только цель её немного другая.

Изображение
С уважением, Михаил.
Arsenal
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Arsenal »

Это не остановка роста укладыванием побега в горизонталь, а остановка роста основной верхушки ее прищипкой.
Обычный прием для вызова роста пасынков. Тоже физиологически объяснимый.
Рост Вы, Михаил, не остановили, только добавили точек роста.
С уважением,
Сергей

Via scientiarum
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Сергей, под "остановкой роста лозы" я и имел в виду прищипку, конечно. Просто в тот момент не придал значения своей оговорке. Но это второстепенное... Суть-то не в этом, а в том, что пасныки заметно активизировались. А это и есть подавление полярности. Надо было мне на одной лозе оставить коронку, чтобы посмотреть, насколько она замедлится в росте по сравнению с вертикальным положением...

Ну да ладно, теперь уже поздно.
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение biocenosis »

Zebrano писал(а): много литературы перелопатил по винограду, про поперечную полярность очень скудно написанно, либо я не там читал (дадите ссылку на фундаментальное описание поперечной полярности, буду благодарен).
Поперечная полярность винограда это дело темное :)
О ней многие слышали, но никто не знает, что она собой представляет на самом деле и как знание о ней применить на практике.
Процитирую учебник для техникумов Негруль А.М. Виноградарство и виноделие. 1968 г. раздел "Особенности роста" на стр. 107:
Второй особенностью роста виноградного растения является плоскостная (поперечная) полярность (рис.57).
Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а эллипсиса с неравномерно развитыми сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя, и отличается более слабым ростом. Вследствие этого верхушка побега загибается книзу. Спинная сторона побега имеет менее развитые элементы и окрашена интенсивнее брюшной.
Более широкие стороны называются плоской и желобчатой. В основании желобчатой стороны на узле расположен лист, а в его пазухе — пасынок и зимующий глазок.
На противоположной стороне (плоской) может быть соцветие или усик. Пасынки всегда смещены к спинной стороне, а глазки — к брюшной. На протяжении побега от
узла к узлу желобчатая и плоская стороны чередуются, благодаря чему и листья размещаются то в одну, то в другую сторону, что способствует более полному использованию ими света.
Спинная и брюшная стороны сохраняют в пространстве свое положение по длине побега. Плоскость симметрии растущего побега располагается в пространстве в зависимости от положения несущего (прошлогоднего) побега и силы тяжести. В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной. Такое строение побега имеет приспособительное значение винограда как лианы. Оно способствует лучшему расположению в пространстве побегов первого, второго и последующего порядка, а также листьев и предохранению нежных верхушек от механических повреждений.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

biocenosis писал(а):
Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а эллипсиса с неравномерно развитыми сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя, и отличается более слабым ростом.
Я так понимаю, что под "горизонтальным ростом" здесь подразумевается коронка? И брюшная часть - это та сторона коронки, которая при её изгибе смотрит вниз?
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Sir писал(а): Я так понимаю, что под "горизонтальным ростом" здесь подразумевается коронка? И брюшная часть - это та сторона коронки, которая при её изгибе смотрит вниз?
Комментировать приведенный выше текст из учебника не имею возможности. Думаю, что нужно с этим текстом идти к живому кусту винограда и разбираться.
Ограничусь цитатой из книги Мержаниан А.С. Виноградарство 1951 г. на стр.77:
Верхушка побега изгибается всегда на брюшную сторону вследствие более быстрого роста в длину спинной стороны.
Чем быстрее рост побега, тем сильнее этот изгиб, и по степени его можно судить о силе роста побегов в данный момент.
Замечу, что при описании поперечной полярности, т.е. неоднородности роста побега в сечении, не упоминается о почках и о способах повлиять на нее (о возможности усилить или ослабить поперечную полярность).
Последний раз редактировалось biocenosis 07 июл 2016, 15:52, всего редактировалось 1 раз.
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Собственно, вопросы я задал риторические. Это я к тому говорю, что есть опять соблазн объявить о существовании "горизонтальной полярности", о которой здесь не сказано ни слова. На самом деле речь там идёт только о верхушке и под "горизонтальным ростом" подразумевается та часть её изгиба, которая параллельна почве.
С уважением, Михаил.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

biocenosis писал(а): ....В начале роста побег обращен к земле спинной стороной; впоследствии при горизонтальном положении — брюшной.... (с)
У меня фантазии не хватает чтобы представить это, не то чтобы понять как такое возможно :unknown:
Вот тебе и учебники, вроде и прочитал оду и ту же строчку 10 раз, а осмыслить не можешь :shock:
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Sir
Завсегдатай

Сообщение Sir »

Сейчас сходил, сфотографировал верхушку Виолетты. Вот как я себе представляю то, что описывается в цитате Владимира (откройте картинку на весь экран):

Изображение

И на всякий случай добавляю часть цитаты, которую иллюстрирует картинка:
biocenosis писал(а):
Второй особенностью роста виноградного растения является плоскостная (поперечная) полярность (рис.57).
Выражена она в том, что поперечное сечение побега имеет вид не круга, а эллипсиса с неравномерно развитыми сторонами, причем сторона, обращенная (при горизонтальном росте) книзу (брюшная), имеет более развитые анатомические элементы, чем верхняя, и отличается более слабым ростом. Вследствие этого верхушка побега загибается книзу. Спинная сторона побега имеет менее развитые элементы и окрашена интенсивнее брюшной.
Последний раз редактировалось Sir 07 июл 2016, 16:31, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Михаил.
biocenosis
Завсегдатай

Сообщение biocenosis »

Zebrano писал(а):Вот тебе и учебники, вроде и прочитал оду и ту же строчку 10 раз, а осмыслить не можешь
Согласен, написано неоднозначно, не ясно. Поэтому нужно смотреть другой учебник и разбираться, да еще куст с побегами должен быть перед глазми.
Уже не раз читал про поперечную полярность винограда, однако голову ломать этими изысками виноградарства не хотелось ))
Надеюсь, что кто-нибудь разберется, расскажет и покажет.
Ответить

Вернуться в «Физиология винограда - почему и зачем»