Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Вера Бова »

Неуловимый писал(а): Как говорится, надежда умирает последней. И хочется побороться за них. Был бы он один, а то их девять + три уже не живые! По деньгам около 8 тыс.руб, а это ощутимая сумма, когда это половины моей зар.платы Так что я пока за них поборюсь. Спасибо всем за ответы
Максим Вячеславович, а есть ли живые почки на этих ветках? Листики,лозы? Где вообще вы их взяли и как сажали,что такой результат..?
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Zebrano писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Сережа, я сняла на ролик как стригу- просто и эффективно. Дам ссылку потом.
Наталья Лариасовна, а нам нельзя ссылку, а то у меня уже три дня нервы шалят в ожидании ролика?!
Сделала- он скоро выложит
Сергeев Н.Г.
Завсегдатай
Подпись: Николай Георгиевич

Сообщение Сергeев Н.Г. »

Неуловимому.
В наших условиях нормальный человек саженцы винограда осенью не садит.
Ведь их нужно полить, то есть создать излишнюю влажность в районе корневой системы. А корни винограда без воздуха не живут, и поэтому сгнивают.
Это типичная ошибка садоводов живущих в северных регионах России.
тата
Завсегдатай
Подпись: тата

Сообщение тата »

Подскажите пожалуйста как поступить. Лоза доросла до верха шпалеры,высота 2,30м,я пустила по верхней проволоке,длина побегов от 0,5 до 1метра. Надо чеканить по верхней проволоке или ,что делать? Куст Вэлиант в теплице ( посажен для будущих прививок) кустику 2года,18 гроздей.
Фото верх шпалеры
DSC01507.JPG
DSC01509.JPG
низ
DSC01508.JPG
.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
с уважением Татьяна
Катерина55
Завсегдатай
Подпись: Катерина

Сообщение Катерина55 »

Я, в своих тепличках, как только лоза дорастает до верхней проволоки, сразу же её обрезаю (независимо от времени). Считаю, что загущение создаст гораздо больше проблем, чем прищипка.
Потом периодически, на два листика) пасынкую...
Если хочешь изменить мир - начни с себя.
Неуловимый
Освоившийся
Подпись: Яшин Максим Вячеславович
Контактная информация:

Сообщение Неуловимый »

Вера Бова писал(а):
Неуловимый писал(а): Как говорится, надежда умирает последней. И хочется побороться за них. Был бы он один, а то их девять + три уже не живые! По деньгам около 8 тыс.руб, а это ощутимая сумма, когда это половины моей зар.платы Так что я пока за них поборюсь. Спасибо всем за ответы
Максим Вячеславович, а есть ли живые почки на этих ветках? Листики,лозы? Где вообще вы их взяли и как сажали,что такой результат..?
Купил саженцы а Натальи Лариасовну. Отличное качество, корневая система просто шикарная, вся живая.
Так как в погребе мне хранить негде, то посадил их осенью на ПМЖ и полил, предварительно вымочил с гетероуксином два дня подрезав корни не длинне 15см.
Пришла весна следующего года, а они молчат. Подождал до июля и выкопал, что бы проверить состояние корней. Корни подгнили, где то остался один волосок. Подрезал гниль, вымочил, сделал болтушку из глины с гетероуксином (видимо слишком густую), обмазал весь саженец и обратно на ПМЖ. Тронулись остатки почек. Ну теперь будет всё хорошо (подумал я). Остановились саженцы кто на одном листике, кто на маленькой лозёнке в 5см. Так до весны следующего года. Весной некоторые ожили и развиваются досихпор. Другие молчат, даже верхушки саженца подсохли.
Выкопал "молчунов" 23 июля. У черенков у которых был корешок один с волосок совсем сгнил, у которых были корни в прошлом году так и есть в неизменном виде, словно я их только что обмазал глиной. Промыл все саженцы что выкопал, срезы обновил (почки не смотрел, надеюсь они тронуться от основания), поставил вымачиваться на шесть дней. Теперь уже не обмазывая и не обмакивая никуда посадил и сделал земляной холмик, полил и поливаю по немногу через два дня, что бы холмик смочить. Те саженцы что были без корней посадил в пятилитровку
Считаю, что :
1. Надо было всё же сажать весной.
2. Перезимовали саженцы ужастно, надо было земляной холмик сделать.
3. Глиняная болтушка была слишком густая, замумифицировала саженец.

P.S. 10 лет занимаюсь виноградом и всё какие то мелочи мешают достичь полного удовлетворения в своей работе над саженцами и черенками.
Титаник строили профессионалы, а Ковчег любитель!
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Zebrano писал(а):
Пузенко Наталья писал(а):Сережа, я сняла на ролик как стригу- просто и эффективно. Дам ссылку потом.
Наталья Лариасовна, а нам нельзя ссылку, а то у меня уже три дня нервы шалят в ожидании ролика?!
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Неуловимый писал(а): посадил их осенью на ПМЖ и полил, предварительно вымочил с гетероуксином два дня подрезав корни не длинне 15см.
Пришла весна следующего года, а они молчат. Подождал до июля и выкопал, что бы проверить состояние корней. Корни подгнили, где то остался один волосок. Подрезал гниль, вымочил, сделал болтушку из глины с гетероуксином (видимо слишком густую), обмазал весь саженец и обратно на ПМЖ. Тронулись остатки почек. Ну теперь будет всё хорошо (подумал я). Остановились саженцы кто на одном листике, кто на маленькой лозёнке в 5см. Так до весны следующего года. Весной некоторые ожили и развиваются досихпор. Другие молчат, даже верхушки саженца подсохли.
Максим Вячеславович, я предполагаю,что саженцы просто замерзли-корневая, и вот эта летняя выкопка, она никогда на пользу не идет.Особенно саженцам ослабленным.
Выкопал "молчунов" 23 июля. У черенков у которых был корешок один с волосок совсем сгнил, у которых были корни в прошлом году так и есть в неизменном виде, словно я их только что обмазал глиной. Промыл все саженцы что выкопал, срезы обновил (почки не смотрел, надеюсь они тронуться от основания), поставил вымачиваться на шесть дней. Теперь уже не обмазывая и не обмакивая никуда посадил и сделал земляной холмик, полил и поливаю по немногу через два дня, что бы холмик смочить. Те саженцы что были без корней посадил в пятилитровку
И снова эксгумация...(уж простите за словечко) У меня соседка вот так три года поливала засохший напрочь саженец. И переживала (громко) до тех пор, пока буквально распилив его на части, не убелилась в полностью мертвой древесине. А так- три года рассчитывала,что он проснется. Вымерзли они.
Считаю, что :
1. Надо было всё же сажать весной.
2. Перезимовали саженцы ужастно, надо было земляной холмик сделать.
3. Глиняная болтушка была слишком густая, замумифицировала саженец.

1. Насчет весны- возможно.
2. А как глубоко сажали и как укрывали их?
3. Нет, ни разу не сталкивалась с тем, чтобы глина помешала корням пробиться.. :pardon: Они же в почве были..во влажной. Другое дело,что не было вегетации при отмерзших корнях.
Все эти события дали вам серьезный опыт. И думаю что прежних ошибок вы уже не повторите. Удачи вам!

Добавлено спустя 1 минуту 8 секунд:
Пузенко Наталья писал(а):... я сняла на ролик как стригу- просто и эффективно. Дам ссылку потом.
Наташа, ролик-чудо! Я его скопирую в тему по формировке грозди, пусть там тоже будет! :good:
AT71
Освоившийся
Подпись: Александр Тарасов 1971 г.в.

Сообщение AT71 »

В мае посадил 6 подаренных саженцев. 5 сразу пошли в рост и по крайней мере мне понятно как их обрезать и формировать кордон. 6-й просидел полтора месяца без признаков жизни. Я думал, что не прижился. Буквально неделю назад саженец ожил, но думаю что до осени вызревшей лозы не дождусь. Может сейчас какие то мероприятия провести? Обрезать или усилить рост? В общем совершенно непонятно что с ним дальше делать? Буду рад любым советам.
Фото прилагаю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Лев Иванович
Завсегдатай
Подпись: Лев Иванович. Со мной на ТЫ

Сообщение Лев Иванович »

AT71 писал(а): Буду рад любым советам.
А зачем оставил три побега, если так паникуешь? Нужно было оставлять один, сила роста улучшится.
С уважением - Лев Иванович.
"Чем тоньше мысль, тем труднее ей проникнуть в чужую голову".
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»