Формировка куста винограда на второй год

Tutu
Новичoк
Подпись: Светлана

Re: Формировка куста винограда на второй год

Сообщение Tutu »

Добрый день. Принимайте новенького. Пришла к Вам за советами. Купила в прошлом году несколько саженцев винограда в Тимирязевке теплица № 9 если не ошибаюсь. Читала, читала, смотрела видео, но так до конца и не разобралась с формировкой. Дача находится в Подмосковье 90 км Минского шоссе. Поэтому прошу откликнуться виноградорей Подмосковья. Начну по порядку с простого для меня - 1 саженец Смоленский прорыв 2. Хорошо бы фото вставить. В прошлом году дал две лозы. После зимы конечки лоз засохли. После зимы с этих двух лоз сформировала с нижних почек по две лозы на каждой - на сегодня выросли 1ая- 1,6 м; 2ая-1,4 м, 3я- 1,2 м; 4ая-1 м на двух лозах висят сигналки длинные см по 15 каждая, Пасынки все поприщипывала после 1-го листа и лишние побеги и пока я была в отпуске вылезли снизу еще две лозы уже по 50 см. Все лозы подвязаны почти вертикально.
Вопрос: Что делать с 50 см лозами?
Что делать с сигналками? отрезать? отсавить как есть? или отрезать часть сигналки?
Снизу прищипанные побеги на 1 лист с прошлогодней древесины из пазухи опять дали побеги - что с ними делать?
И основной вопрос как формировать куст в Подмосковье- веером или ...? Можно ли его не укрывать? Покупала его как не укрывной.
Куст растет около дома с восточной стороны, пока на арке - планируется сделать шпалеру наклоненную к дому из арматуры одноплоскостную.
Очень жду Ваших советов по формировке и по шпалере.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, соседка! Светлана, мы иногда проезжаем Шаликово, когда едим по делам в Можайск (и его окрестности). Я тоже ничего понять не могу до конца с формировками. Недавно купила 2-х летние саженцы, посадила, а как формировать не знаю. Вадим(Vad) в одном сообщении рассказал, что первый год ничего не делал с лишними отростками по совету одного из его учителей, а "как скульптор на следующий год все обрезал"-это не дословно.
А у Вас уже второй год и сигналки есть! Мне тоже интересно знать что Вам ответят и обрезать ли мне на двухлетках что- нибудь или нет, так как эти двухлетки из горшков посажены в ОГ.
Это не ответ на Ваши вопросы, а просто для знакомства.
С уважением.Елена
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Светлана поздравляю с началом :D
Желательно фото,но по описанию всё сделали правильно в этом году из 2 лоз вывели 4,
пасынки прищипнули над 1 листом,далее пасынки 2 порядка дальше щипать над 1 листом,у Натальи есть видео на эту тему,
с сигналками надо смотреть по состоянию куста,
нижние побеги можно также прищипнуть оставив 2-3 листа осенью обрежете на 2 почки будет запас в основании куста(на всякий случай).
Укрывать первые года однозначно,хотя бы сбросить побеги на землю и укрыть куском шифера.Всё зависит от сорта,по Смоленскому прорыву ничего сказать не могу,нет его у меня.
По формировке посмотрите " Формировка для беседки" " Веерная формировка."
Удачи. ;)
С уважением Николай
Александр А
Освоившийся
Подпись: Александр, на ты.

Сообщение Александр А »

Tutu писал(а): но так до конца и не разобралась с формировкой.
elenaya писал(а): Я тоже ничего понять не могу до конца с формировками.
Уважаемые дамы, здравствуйте. Мне, чтобы разобраться в веерной формировке понадобился почти год. Первый год я знал, что ничего особенного делать не нужно, но вот наступил второй сезон и надо было уже что-то предпринимать. Я пересмотрел кучу видеороликов с интернета и не по одному разу, перечитал все доступные книги и периодические издания, но так толком ничего и не понял. Лозы, сучки замещения, рукава, плечи, плодовые стрелки, плодовые звенья и т.д. Всё это для меня было хуже чем тёмный лес. А время шло. Обрезал осенью второго года как попало и продолжил изучать теорию (к сожалению тогда я не знал о существовании специальных форумов, где можно многому научится из первых рук). И тут мне попалась замечательная статья А. Мчедлидзе (к сожалению не помню её название). В этой статье автор простым и понятным языком рассказывал о сути формировки и, главное, объяснил, что не нужно паниковать, не нужно стремиться прямо с первого дня жизни саженца придавать выбранную формировку, что виноград - это не яблоня, а очень пластичная культура, которая прощает многие ошибки, и, если, вы сделали что-то неправильно, у вас всегда есть возможность исправить это в следующем году. Более того выбранная формировка это не пожизненный приговор (для куста), вы также можете в любое время переформировать из веера в кордон и наоборот. А можно вообще пол куста сделать одной формировкой, а пол куста другой. В общем, мне эта статья очень помогла, я успокоился, перестал паниковать и, когда, весной третьего сезона я вышел к растущему кусту, то вдруг понял, что я вижу и понимаю как я буду его обрезать осенью.
Так, что не бойтесь совершить ошибку - это не фатально, все проходят через них (ну почти все).

С уважением, Александр.
elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Александр! Спасибо Вам за ответ. Очень обнадеживает, что когда-нибудь и у меня получится на виноградном кусте хоть что-то похожее на формировку. Но так не хочется изобретать велосипед и очень жаль, что при всех стараниях форумчан помочь новичкам, не все мы легко обучаемые. Вот у моей Кумы на даче росли два куста ХЗЧ вроде Изабэлы, росли,росли,сами по себе, пока один из работавших у них на стройке узбеков не выдержал, он обрезал ей кусты и показал как правильно это делать.Так Кума теперь себя считает очень грамотным виноградарем.
Это я к тому, что лучше обучения на практике нет ничего. Поэтому совет Михаила- напроситься к кому нибудь из опытных виноградарей в гости очень актуален для таких как я.
С уважением.Елена
Tutu
Новичoк
Подпись: Светлана

Сообщение Tutu »

Tutu писал(а):Добрый день. Принимайте новенького. Пришла к Вам за советами. Купила в прошлом году несколько саженцев винограда в Тимирязевке теплица № 9 если не ошибаюсь. Читала, читала, смотрела видео, но так до конца и не разобралась с формировкой. Дача находится в Подмосковье 90 км Минского шоссе. Поэтому прошу откликнуться виноградорей Подмосковья. Начну по порядку с простого для меня - 1 саженец Смоленский прорыв 2. Хорошо бы фото вставить. В прошлом году дал две лозы. После зимы конечки лоз засохли. После зимы с этих двух лоз сформировала с нижних почек по две лозы на каждой - на сегодня выросли 1ая- 1,6 м; 2ая-1,4 м, 3я- 1,2 м; 4ая-1 м на двух лозах висят сигналки длинные см по 15 каждая, Пасынки все поприщипывала после 1-го листа и лишние побеги и пока я была в отпуске вылезли снизу еще две лозы уже по 50 см. Все лозы подвязаны почти вертикально.
Вопрос: Что делать с 50 см лозами?
Что делать с сигналками? отрезать? отсавить как есть? или отрезать часть сигналки?
Снизу прищипанные побеги на 1 лист с прошлогодней древесины из пазухи опять дали побеги - что с ними делать?
И основной вопрос как формировать куст в Подмосковье- веером или ...? Можно ли его не укрывать? Покупала его как не укрывной.
Куст растет около дома с восточной стороны, пока на арке - планируется сделать шпалеру наклоненную к дому из арматуры одноплоскостную.
Очень жду Ваших советов по формировке и по шпалере.
выкладываю фото куста

Добавлено спустя 1 час 7 минут 6 секунд:
Еще вопрос на другом кусте второй год посадки надломила самую больщую лозую. Длина примерно 2м или чуть больше почти посередине. Но не отломила. На ней есть три сигналки по 7 см длиной. Я ей шину наложила на фото видно. Что делать? обрезать ее в этом месте? или оставить как есть. и еще вопрос на фото на усе видны то ли цветочки толи завязи. Странно прямо на усе. Это нормально? И что с ними делать?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Nick041
Завсегдатай
Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
Подпись: Николай

Сообщение Nick041 »

Tutu писал(а):Еще вопрос на другом кусте второй год посадки надломила самую больщую лозую. Длина примерно 2м или чуть больше почти посередине. Но не отломила. На ней есть три сигналки по 7 см длиной. Я ей шину наложила на фото видно. Что делать? обрезать ее в этом месте? или оставить как есть. и еще вопрос на фото на усе видны то ли цветочки толи завязи. Странно прямо на усе. Это нормально? И что с ними делать?
Я бы оставил 1 сигналку остальные удалить,осенью место надлома срежется пока пускай работает на гроздь и сигналку или обрезать там пасынок уже с 6 листьями как продолжение роста,завязи на усе это нормально.
По последнему фото надо убрать все слабые побеги от головы и обломать все листья до 1 проволоки чтоб было светло и продувал ветер,а то там заросли рассадник болезней будет.ИМХО.
Может старшие товарищи ещё что подскажут.
С уважением Николай
Nat
Освоившийся
Подпись: Наталья

Сообщение Nat »

Здравствуйте! В прошлом году переехали на юг, с домом достались 10 кустов винограда, прошлый урожай погиб от оидиума, возможно были еще какие то болячки, по неопытности не разобрались. Читаю форум, но еще не все понятно. Сейчас, собственно, вопрос: в прошлом году был посажен куст Водограя, перезимовал удачно, нынче выросли две лозы, сейчас уже по 3 метра, нижние пасынки удалены, выше 1 проволоки прищипнуты, формировать хочу петлей Санникова, с одной стороны, там расстояние 2 м, со второй лозой не решила что делать, возможно занять еще 0,7-1 м, толщина лоз внизу чуть больше 1 см. Лозы еще вовсю растут и останавливаться не собираются, коронки загнуты. Дать ему расти сколько пожелает? Но ведь осенью большую часть придется обрезать.. И на петлю Санникова наверное нужно все пасынки удалить кроме самых верхних? В этом году собираюсь оставить лозу до поворота, продолжать в следующем. А может для Водограя лучше обычный кордон?
Вадим Уткин
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим Уткин »

Nat писал(а):Здравствуйте! В прошлом году переехали на юг, с домом достались 10 кустов винограда, прошлый урожай погиб от оидиума, возможно были еще какие то болячки, по неопытности не разобрались. Читаю форум, но еще не все понятно. Сейчас, собственно, вопрос: в прошлом году был посажен куст Водограя, перезимовал удачно, нынче выросли две лозы, сейчас уже по 3 метра, нижние пасынки удалены, выше 1 проволоки прищипнуты, формировать хочу петлей Санникова, с одной стороны, там расстояние 2 м, со второй лозой не решила что делать, возможно занять еще 0,7-1 м, толщина лоз внизу чуть больше 1 см. Лозы еще вовсю растут и останавливаться не собираются, коронки загнуты. Дать ему расти сколько пожелает? Но ведь осенью большую часть придется обрезать.. И на петлю Санникова наверное нужно все пасынки удалить кроме самых верхних? В этом году собираюсь оставить лозу до поворота, продолжать в следующем. А может для Водограя лучше обычный кордон?
Здравствуйте. Осенью ничего обрезать не надо. Не до конца будет понятно на сколько вызрела лоза.
Пасынки сейчас прищипывайте на два листа, а осенью пеньки обломать. В первый год на кардоне сложно вырастить рукава из пасынков. Сейчас лучше уделить внимание вызреванию лозы на максимальную длину. До поворота при формировке петлей все пасынки нужно удалить неважно верхние или нижние, потому что до поворота небудет рукавов при этой формировке.
На следующий год Вы , как скульптор уберете все лишнее и вырастите из центральных глазков мощные рукава. Если длина побега позволяет, я бы и после разворота оставил все что выросло, а вдруг вызреет.
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Nat писал(а):Здравствуйте! В прошлом году переехали на юг, с домом достались 10 кустов винограда, прошлый урожай погиб от оидиума, возможно были еще какие то болячки, по неопытности не разобрались. Читаю форум, но еще не все понятно. Сейчас, собственно, вопрос: в прошлом году был посажен куст Водограя, перезимовал удачно, нынче выросли две лозы, сейчас уже по 3 метра, нижние пасынки удалены, выше 1 проволоки прищипнуты, формировать хочу петлей Санникова, с одной стороны, там расстояние 2 м, со второй лозой не решила что делать, возможно занять еще 0,7-1 м, толщина лоз внизу чуть больше 1 см. Лозы еще вовсю растут и останавливаться не собираются, коронки загнуты. Дать ему расти сколько пожелает? Но ведь осенью большую часть придется обрезать.. И на петлю Санникова наверное нужно все пасынки удалить кроме самых верхних? В этом году собираюсь оставить лозу до поворота, продолжать в следующем. А может для Водограя лучше обычный кордон?
Наталья, здравствуйте!Рада приветствовать землячку!!! :give_rose: :give_rose: :give_rose:
Со старым болеющим виноградником постепенно разберемся (в другой теме), а сейчас по формировке.
Вчера столкнулась с проблемой - не могу сделать такое фото,чтобы оно охватило весь объем и было понятным.. Но попробую показать то,что есть. В Таганроге возможно и на сильнорослых (и сильнорастущих кустах) сортах даже желательно выведение полной формировки, выбранной вами. Я покажу несколько кустов посадки 2015 года, на которых формируются петли, петли с рукавами и плечи с рукавами. Какие там три метра.. 6 и более. Частично они уже уложены в горизонталь для угнетения ростовых процессов и стимуляции вызревания.
Вот это
выше 1 проволоки прищипнуты, формировать хочу петлей Санникова.
ошибка. Для чего вы прищипывали лозы? Ведь вам нужно получить максимальную длину..
Фотографии постараюсь сделать ещё и более четкие.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»