Виноград в Подмосковье

Nick-
Освоившийся
Подпись: Никита

Re: Кузнецов Никита( Nick-) г. Красноармейск МО

Сообщение Nick- »

Доброе утро. Пару недель на даче не появлялся и был приятно удивлен. За это время в теплице появились небольшие дыньки. На винограде завязались ягодки. В этом году сизналки будут на леон мийо, лучистом и хзч, который я купил в Москве рядом с метро Ботанический сад и забыл название сорта. :pardon:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
biocenosis
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение biocenosis »

Sir писал(а): что растению совершенно до лампочки как вы его там сформировали!
Не всегда так. Например, при формировке куста со свисающим приростом общая площадь активной листвы возрастает в 2 раза, по сравнению с обычной формировкой.
За счет этого можно увеличить нагрузку кистями на кусте в 2 раза.
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

Сегодня,при утреннем выламывании пасынков,обратил внимание на то,что Румба,виктория и Красотка на верхних пасынках сформировала гроздочки.Некоторые на усах.Оставил по одному пасынку с гроздочкой на каждом сорте.

Изображение

Изображение

Изображение

Осенью посмотрю-созреют или нет.Прошлым летом на Красотке ягоды в гроздочке окрасились,но ни вкуса,ни сахара так и не дождался.Этим летом уже из САТ потеряно более месяца при холодном начале лета,но всё равно надеюсь на тёплую осень.А вдруг в парнике дозреют,как на юге.
С уважением,Александр.
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):И зачем?

Ну как зачем? Я планировал вывести кордон и уже на нем прививать всякое разное. Сила кустов меня устраивает, это же ведь лучше - иметь куст в полной силе, чем возиться с чубуками?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Sir писал(а):Хм... Разве формировка имеет отношение к чему-то ещё, кроме как к эстетическому виду куста? :unknown: Я к тому, что растению совершенно до лампочки как вы его там сформировали! У него нет рефлексии и оно не может отойти на расстояние и сказать: "Супер!!! Вот в такой формировке я точно буду плодоносить!!!" :yes:
Рефлексия, как раз, есть. Называется она полярность. От того как сформирован куст и какую он будет проявлять полярность, зависит количество плодоносяших почек.
Zebrano
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Zebrano »

Sir писал(а):Хм... Разве формировка имеет отношение к чему-то ещё, кроме как к эстетическому виду куста?
Выше Наталья Лариасовна дает разъяснение относительно" кордона" и "веера".
Как я понимаю у "кордона" более мощный запас многолетней древесины, соответственно лучший запас питательных веществ, больше побегов вытягивает за счет этого, выше защита от вымерзания, но есть и минус, белее длинный путь от корня до побега этого года, в наших условиях подмосковья этого может не хватать для хорошего питания.
"Веер" ближе к корню, быстрее поступает питание, лучше развиваются побеги, но запаса многолетней древисины меньше, следовательно нужно лучше укрывать на зиму.
Во всяком случае я так понял.

Добавлено спустя 4 минуты 52 секунды:
biocenosis писал(а): Например, при формировке куста со свисающим приростом общая площадь активной листвы возрастает в 2 раза, по сравнению с обычной формировкой.
А не могли бы пояснить за счет чего общая площадь активной листвы возрастет в 2 раза? Какая разница вверх растут побеги или свисают со шпалеры, как это влияет на количество листвы.
Формула успеха: Хотеть + Делать = Иметь!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Aleksandr_A писал(а):

Ну как зачем? Я планировал вывести кордон и уже на нем прививать всякое разное. Сила кустов меня устраивает, это же ведь лучше - иметь куст в полной силе, чем возиться с чубуками?
Янн:- Ну насчёт прививок,это очень сомнительно, и когда пойдёт куст от головы, даже удачные прививки станут бесполезными. Александр, а сколько времени планируешь на выведение кардона?
Пузенко Наталья писал(а):
Vad писал(а):Здравсвуйте, Sir! Да кардон по Беликовоой или какаой другой коенечно оправдывает.
Они оправдывают за счет запаса дрревесины и соответственно питательных веществ.
Наблюдаю "в живую" его в Подмосковье- не соглашусь с вами- не оправдывает.
1. Вам не нужно столько питательных веществ. Урожай в 60 кг не вызреет, нагружать нужно меньше на куст это однозначно- следовательно, запаса древесины при веерной вам хватит.
2. Тяжко продавливать видимо ему питание в вашем холодном климате по плечу.
3. В целом результат хуже чем на веерной.
Наталья, скажу за себя, если у нас в Подмосковье ,где я и видел "южный" виноград во всей красе, так это у Вадима и именно на наклонном кардоне. Впечатляет.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Aleksandr_A
Завсегдатай

Сообщение Aleksandr_A »

Янн писал(а):Янн:- Ну насчёт прививок,это очень сомнительно, и когда пойдёт куст от головы, даже удачные прививки станут бесполезными. Александр, а сколько времени планируешь на выведение кардона?

Сейчас кусты имеют по 2-3 побега в палец толщиной и 16 листов. Впереди еще июль, август буду предпринимать активные действия по максимальному вызреванию лозы. Думаю, что цель достигну. Следующей весной уже в теплице можно будет прививать ЧвЗ, в будущем они станут рукавами, и часть лоз в следующем году оставить для страховки на случай, если прививки не пойдут.
Я очень был удивлен, что в прошлом году лоза прилично вызрела без особых танцев. Кустам третий год.
Sir
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Sir »

Евгений Родимин писал(а):Рефлексия, как раз, есть. Называется она полярность. От того как сформирован куст и какую он будет проявлять полярность, зависит количество плодоносяших почек.
Да? Ну и какую же полярность проявляет кордон, а какую веер?
Zebrano писал(а):Как я понимаю у "кордона" более мощный запас многолетней древесины, соответственно лучший запас питательных веществ, больше побегов вытягивает за счет этого, выше защита от вымерзания, но есть и минус, белее длинный путь от корня до побега этого года, в наших условиях подмосковья этого может не хватать для хорошего питания.
"Веер" ближе к корню, быстрее поступает питание, лучше развиваются побеги, но запаса многолетней древисины меньше, следовательно нужно лучше укрывать на зиму.
Так по-моему то на то и выходит... :unknown:

Но речь-то не об этом! Почему у веера меньший запас древесины? Может потому что его приходится каждый раз обрезать ближе к земле, чтобы он не рос деревяшкой вверх? Были бы мы 6-ти метровыми людьми, нам было бы до лампочки... :D Короче, я понял, что способ формировки связан только с удобством обслуживания куста (ну и немного с внешним видом, т.е. с эстетикой). А все эти разговоры про то, что виноград лучше чувствует себя с таким-то веером или с таким-то кордоном - это всего лишь фигура речи! Из чувств винограду доступно только тепло и свет (ну может быть ещё притяжение Земли). Ему надо много тепла и много света, и растёт он только вверх. Всё остальное наши человеческие фантазии... ;)
С уважением, Михаил.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Sir писал(а):. Всё остальное наши человеческие фантазии...
Основанные на физиологии растений и на климатических условиях, а это уже не фантазии.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»