обнаружил кладку яиц, похожих на красную икру, только бесцветные

Поискал в интернете, не нашёл, чьи это, интересно?
Ну да, похоже, тем более что отложено было под корягой в прохладном и влажном месте.Маринуля писал(а):Похоже на кладку слизней.
Это жук из семейства мягкотелок. Ближайший родственник жук пожарный или мягкотелка тёмная .
Ссылочку дайте на определитель.Вадим вот взгляните СсылкаFlorist писал(а):Это жук из семейства мягкотелок. Ближайший родственник жук пожарный или мягкотелка тёмная .sergeynikk писал(а):Помогите определить, что это за жук
Ползал на малине.
Не спорю с биофаком,но вот вам фото шелкуна .....Florist писал(а):Олег, по первой ссылке вообще фото клопа. Без комментариев. По второй ссылке, есть ответ на ваш вопрос. На фото она крайняя слева.
Это фото уникальное в своем роде, на снимке сразу три представителя семейства мягкотелок. Слева направо: Мягкотелка цветочная (Cantharis livida), Мягкотелка яркая (Cantharis pellucida) и герой нашего рассказа - Мягкотелка красноногая или деревенская (Cantharis rustica).
У меня вместо определителя насекомых сотрудник кемеровского зоологического музея, зав. сектором энтомологии Владимир Полевод ). Мы с ним вместе учились на биофаке.
P.S. У жуков семейства щелкунов есть характерная особенность, если его перевернуть на спинку, то он изгибается, раздаётся щелчок ( отсюда и название семейства) жук подлетает вверх и приземляется на лапки.
сравните сами грудной сегмент у щелкуна и у мягкотелки
Хорошо,сойдемся на вашем варианте ..... но вообще то,людей надо приучать к описанию насекомых.....тогда можно точно определять насекомых .....а то по фото все таки не так надежно ...Florist писал(а):Олег обратите внимание на характерные шипчики в нижней части грудного сегмента, именно они отличают представителей семейства щелкунов. Они принимают участие в их знаменитом щелчке Ссылка
У мягкотелок таких шипчиков нет, на фото коллеги я их то же так явно не просматриваю.
вот еще мягкотелка Ссылка
Я бы еще обратил внимание на то, что на фото коллеги задавшего вопрос, надкрылья жука недоразвиты, что характерно для мягкотелок но не характерно для щелкунов.
Было бы здорово, если бы коллега задавший вопрос, отловил её по новой и положил на спинку) щелкнет или нет.
Описание без бинокуляра нам мало поможет.Оффтопик: открыть
Коллега, задавший вопрос, то есть я, отловил её по новойFlorist писал(а):...У мягкотелок таких шипчиков нет, на фото коллеги я их то же так явно не просматриваю.
Было бы здорово, если бы коллега задавший вопрос, отловил её по новой и положил на спинку) щелкнет или нет...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 31 гость