Помогите поставить диагноз !

juliy874
Освоившийся
Подпись: юлия

Re: Помогите поставить диагноз !

Сообщение juliy874 »

Вопрос такой-а мог ли обильный полив спровоцировать дополнительно гниль, я имею ввиду подстегнуть ее.
И еще пишут про перегруз, который мог ослабить кусты. Но с другой стороны -пасынки прут ,коронки загнуты ,кусты сильнорослые. И среди этих 11 кустов есть и недогруженные.
еще момент один -были листья желтые с зелеными жилками ,я прочитала,что это хлороз и начала опрыскивать феровитом и унифлором и через неделю после этого все грозди испортились.Скажите ,а с этим моментом ,я имею ввиду -листья желтые с зелеными жилками , и гнилью можно провести параллель Спасибо
валерий 52
Завсегдатай
Подпись: Валерий

Сообщение валерий 52 »

Помогите поставить диагноз!
Изображение
Изображение 1-куст ХГЧ (кормлю коровяком и внекорневыми) 2-Гарольд (хлороз?) Подкормки теже.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Добрый день. Помогите поставить диагноз на кустике Коктейля, 99 % всех гроздей засохли, листва и лозы чистые, правда на первом фото видны какие-то потемнения, куст ничем не болел. Есть предположение, что это серая гниль. На остальных кустах есть отдельные ягодки по засыхали, но чтобы полностью и все, я в :shock:

Изображение

Изображение
С Уважением и любовью, Алексей :)
katuha_b
Освоившийся
Подпись: Богдан

Сообщение katuha_b »

Вера Бова писал(а):что так поработала милдью. Теоретически- возможно.
У нас жарко очень, дождей не было, до цветения виноград обработал. Однако милдью свирепствует, хотел спросить может из-за этого завязь усыхать и здесь как раз обсуждение такое развернулось. Скорее всего у меня теория перешла в практику :(
Изображение
Согласитесь что проветривания для данного куста более чем достаточно и он не в тени, но милдью есть Изображение
Vadim-62
Освоившийся
Подпись: Вадим

Сообщение Vadim-62 »

Здравствуйте!
Куст Герцога, двухлетка, стал постепенно засыхать с покраснением листьев, подскажите в чём проблема?

Изображение
Изображение
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Vadim-62 писал(а):Куст Герцога, двухлетка, стал постепенно засыхать с покраснением листьев, подскажите в чём проблема?
Проблема в корневой- кто то там ее похоже кушает.

Добавлено спустя 55 секунд:
katuha_b писал(а):У нас жарко очень, дождей не было, до цветения виноград обработал. Однако милдью свирепствует, хотел спросить может из-за этого завязь усыхать и здесь как раз обсуждение такое развернулось. Скорее всего у меня теория перешла в практику
Да, скорее всего мильдью добралась до соцветий раньше чем вы с опрыскивателем.

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
АЛЕКСС писал(а):Добрый день. Помогите поставить диагноз на кустике Коктейля, 99 % всех гроздей засохли, листва и лозы чистые, правда на первом фото видны какие-то потемнения, куст ничем не болел. Есть предположение, что это серая гниль. На остальных кустах есть отдельные ягодки по засыхали, но чтобы полностью и все, я в
Да, могла быть она, могла быть мильдью. Чем опрыскивал и когда? (мог и препаратом сжечь)

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
juliy874 писал(а):Скажите ,а с этим моментом ,я имею ввиду -листья желтые с зелеными жилками , и гнилью можно провести параллель
Да, можно- ослабленный куст быстрее поддастся грибку.

Добавлено спустя 1 минуту 14 секунд:
валерий 52 писал(а):Помогите поставить диагноз!
Валера, ан мой взгляд начало оидиума. На нижнем точно снимке. На верхнем еще и недостаток думаю что калия, но не уверена- надо точнее смотреть.
АЛЕКСС
Завсегдатай
Подпись: Алексей Назаренко

Сообщение АЛЕКСС »

Пузенко Наталья писал(а):Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
АЛЕКСС писал(а):

Добрый день. Помогите поставить диагноз на кустике Коктейля, 99 % всех гроздей засохли, листва и лозы чистые, правда на первом фото видны какие-то потемнения, куст ничем не болел. Есть предположение, что это серая гниль. На остальных кустах есть отдельные ягодки по засыхали, но чтобы полностью и все, я в
Да, могла быть она, могла быть мильдью. Чем опрыскивал и когда? (мог и препаратом сжечь)
Наталья, этот куст был можно сказать самый здоровый, было по 2-3 соцветия на побег, оставил по одному после цветения. Перед этим опрыскивал 20 июня на 10 литров воды: 1 мл новосил+ 60 гр. нутривант+виноград+ 5 мл сэмпай+ 5 мл прогноз(тилт)+ 25 гр. ордан.
С Уважением и любовью, Алексей :)
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

АЛЕКСС писал(а): Перед этим опрыскивал 20 июня
После цветения?
Вера Бова
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Вера Бова »

Аббасов Вахид писал(а):. но как быть с такими определениями? - "Зараженные белой гнилью ягоды сначала буреют, принимая как бы вареный вид, затем сморщиваются и высыхают. На поверхности ягод появляются шарообразные, густо расположенные бугорки грязно-белого цвета. В некоторых случаях бугорки темнеют и становятся совсем черными.", "- поражении белой гнилью гниение начинается обычно с низа грозди. Основным признаком белой гнили можно считать появление на уже засохших больных ягодах светло-грязновато-розовых точек около 1 -1,5 мм (склероций) в сухую погоду и чёрных пупырышек (пикнид) во влажную." может у кого есть фото белой гнили? то что есть у меня фотки они не из книг и не совсем такие как на наших примерах.
Вахид, снова хочу вернуться к гнилям.. Тут важно учесть сроки заболевания: Серая гниль-
Соцветия. При заражении во время цветения происходит побурение и опадение цветков. При влажной погоде (или в условиях «влажной камеры») на них образуется налет серого цвета... При раннем заражении гроздей важно то, что этот гриб поражает прежде всего места поранений или ослабленные части куста винограда. Однако если его мицелий достаточно обосновался в подходящей питательной среде, например на отмерших и оставшихся висеть остатках цветков (колпачках, пыльце), то тогда он может с помощью своих ферментов внедряться также и в неповрежденную, совершенно здоровую ткань. Гриб становится возбудителем уксусной гнили, если он появляется на еще несозревших ягодах, которые повреждаются обычно гусеницами виноградной листовертки или каким-либо иным образом или же поражены гифами сапрофитного гриба, прорастающего из своей питательной среды.
....Незрелые и невредимые ягоды винограда поражаются только при этих условиях и поэтому относительно редко. Только когда ягоды становятся мягкими, резко возрастает угроза заражения.
К этому времени изнутри ягод наружу экзосмотическим путем через эпидермис и кутикулу начинают поступать сахаросодержащие вещества, которые служат грибу все более благоприятным питательным субстратом.

Белая гниль- Интенсивное поражение ягод наблюдается при повреждении их градом, при солнечных ожогах, сильном загущении растений. С начала на отдельных ягодах появляются желтые или бурые пятна с фиолетовым оттенком и светлым концентрическим обрамлением. Пораженные ягоды буреют и становятся как вареные, сморщиваются и засыхают.Ягоды, пораженные болезнью винограда белой гнилью, становятся вялыми, краснеют и опадают. Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду. !!Но в отличии от серой она не мокрая!! И может развиться практически на любой стадии созревания.
Вот еще важный момент- в любом случае пикниды и спороношение разовьется при более длительном развитии болезни, в запущенной,как говорится стадии. Юлия же обнаружила проблему раньше,чем могли проявится пикниды.. И вот этого: Плодоношение грибка в виде грязно-белых точек можно увидеть на ягодах, если поместить их во влажную среду,- тоже никто не делал. А ведь такой опыт резко поставил бы точку в поисках причин заболевания.
Вот поэтому думаю что Наталья права.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вера, очень интересно и доходчиво! Спасибо :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Помогите поставить диагноз»