Это град. 100% Другие варианты вас могут не беспокоить.БОБ писал(а):Град был с горох дней 10 назад. Повреждения на верхнем метре лозы. Просмотрела тему ЧП. У фомопсиса пятна вроде не выпуклые, как у меня, а трещины такие. Чем можно обработать? Часть кустов еще цветет. Листья пока чистые. Спасибо.

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
Ожог....А вот в дальнейшем стремительно развивается бактериоз и..гниль. Хоть белая,хоть серая- я бы обработала а Сумилексом. А вот ягоды нужно не срывать, а срезать. Маникюрными ножницами или секатором,с узкими лезвиями. Дело в том, что ни бактериоз,ни гниль в такой стадии не появляются без перовопричины. И даже если бы предположить листовертку- после неё повреждения всё-таки выглядят иначе.juliy874 писал(а):добрый день.это точно не ожог. Какая -то гниль,может серая- ягоды очень стремительно поражаются.Вчера сорвала все испорченные ягоды ,кисти промыла в соде и марганце,опрыскала топазом.А утром увидела ,что кисти пораженны все ,без исключения каждая ягода и все 11 кустов.Вера Бова писал(а):Юлия, обычный солнечный ожог. Вырезать вместе с ножками поврежденные ягоды; обработать грозди раствором соды или Трихопола; притенить обязательно. Сетки, тюль,марля (неплотная).
Понимаю ,что на следующих выходных надо всю заразу удалять .
ВОПРОС как дальше быть ? чем опрыскивать ? чтобы хоть в следующем году такого не было.Спасибо.
Добавлено спустя 8 минут 51 секунду:
Юлия, если такое массовое поражение.. И листья\лозы чистые- а температуры у вас какая сейчас и как быстро она поднялась? Участок огорожен сплошным забором? Есть предположение,что ягоды просто сварились. Такое было однажды, но преимущественно на сортах с амурцами в родословной(группа Восторгов и Тимур). Тогда пропали абсолютно все грозди на кустах, и находящиеся на солнце и в гуще кустов. Была очень высокая температура ,на солнце более 50 гр,как в принципе и сейчас. И..думаю что в описываемом мною случае роль сыграл обильный полив. Получилась баня.