Помогите поставить диагноз !
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Re: Помогите поставить диагноз !
Сергей 101.У меня точно такая же ситуация с Августином. Да и с другими сортами. Но Августин полностью потерял урожай этого года. Это -серая гниль. Я успела познакомиться с мильдью и оидиумом на своем участке. Но такое , чтобы за 2-4 дня роскошные , цветущие многообещающие кисти превратились в сухие и коричневые, вижу впервые. У меня несколько дней был шок.Этот трудяга Августин ,никогда не болеющий, последние два года давал урожай 72 и 61 кг соответственно. Но ведь меня Вера направляла в направление серой гнили. Я в теме,по-моему, "помогите начинающему" задавала вопрос, может ли серая гниль земляники распространиться на виноград. Вера сказала , что название гриба у них одно и тоже. Но мне "понравился" ответ другой форумчанки. Что у неё виноград растёт рядом с земляникой и не болеет. У меня они тоже соседствуют. И никогда не возникало проблем. Но сегодняшний год соединил два фактора.У меня очень, от дождей, поразилась земляника серой гнилью и при сортировке ягоды она очень пылила. А в метре цвели кусты. Я просмотрела свои записи за несколько лет.Да я и так помню.Не было у меня такой эпидемии серой гнили на землянике.Да чтобы еще и параллельно цвел виноград.
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Прочитала сейчас у Беликовой "Серая гнить действительно серьёзное заболевание, не смотря на то что это грибковое избавиться от неё не возможно, так что главный козырь ПРОФИЛАКТИКА" Это получается, когда её заметил, то уже и поздно?
.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- лозина
- Освоившийся
- Подпись: Наталия Ивановна
Я тоже прочитала тему " Серая гниль" Так вот 11 августа 2013 года Вера Монахова Написала очень хороший пост Но её никто не поддержал. Видно у всех все хорошо.А она первая, по -моему , высказалась за обработку задолго до цветения. У большинства красной линией проходят обработки перед смыканием и далее.
А что же мне теперь предпринять, подскажите. Надо ли срезать сухие кисти или достаточно обработать? В какой концентрации развести Топаз и Раёк. По инструкции или увеличить дозировку? И что ещё предпринять, чтобы сохранить то, что осталось?
А что же мне теперь предпринять, подскажите. Надо ли срезать сухие кисти или достаточно обработать? В какой концентрации развести Топаз и Раёк. По инструкции или увеличить дозировку? И что ещё предпринять, чтобы сохранить то, что осталось?
широта 50,798349...., долгота 42,005685...
- Вера Бова
- Завсегдатай
- Подпись: Вера
Юлия, обычный солнечный ожог. Вырезать вместе с ножками поврежденные ягоды; обработать грозди раствором соды или Трихопола; притенить обязательно.juliy874 писал(а):Помогите поставить диагноз, неожиданно заболел виноград, в данный момент нахожусь на даче под рукой есть: Топаз, хом, фундозол, курзат, ридомилд голд, протон. Подскажите чем лечить.
На листьях пятен нет, сразу стали портиться грозди.

Вот так выглядит нормальный сброс лишней, неопылившейся завязи:

По фото форумчан- Сергей, моему и др.схожих, есть мнение уважаемого мною человека,что так поработала милдью. Теоретически- возможно. Но..сомневаюсь.. По своему фото (с поражением завязи) могу добавить,что два ряда кустов с этой проблемой растут в существенном затенении деревьями.Хуже проветриваемость. И.. такого милдью я не видела. Особенно при условии профобработки до цветения.
Добавлено спустя 2 часа 5 минут 59 секунд:
Кажется это сообщение?Монахова Вера Андреевна писал(а):Доброй ночи, Константин! Мне вот не спится и про серую гниль ужастик снитсяПервые обработки от серой гнили должны начинаться уже с фазы "гороха".![]()
Я считаю первую обработку от серой гнили надо проводить гораздо раньше - как только побеги начнут отрастать. Ну сами посудите - если в фазе образования соцветий побегам и самим соцветиям был уже каюк.Чем? Я думаю Хорусом в это время можно. Двукратное опрыскивание Хорусом в наиболее прохладное время суток -вечером в начале июня, дало эффект. Но все же надо было еще раньше его опрыснуть - куст уже успел пострадать.Но тогда видимых причин болезни не было - значит нужно раннее профилактическое опрыскивание всего виноградника.
Зимой приобрела Полирам, но так его и не применила. Определилась с его дозировкой, но когда его применять, в какие моменты вегетации , и логику его действия не поняла. Что можете сказать о действии этого препарата в отношении серой гнили? Да, есть рекомендации фирмы производителя препарата, но мы все знаем. что частенько они расходятся с нашим практическим опытом.
У нас отключили электричество, так что выйду чуть позже. Приношу извинения за неудобства в общении.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
- Аббасов Вахид
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Аббасов Вахид
увы не помню чьи эти слова - "Наиболее опасными периодами для заражения серой гнилью являются фазы: для ранне- и среднеспелых сортов – цветение, смыкание ягод в грозди и начало созревания ягод; для позднеспелых сортов – фаза начала созревания ягод и за 3–4 недели до уборки урожая."лозина писал(а):... У большинства красной линией проходят обработки перед смыканием и далее...
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Нижние части лоз или по всей лозе равномерно?БОБ писал(а):Уважаемые виноградари, помогите, пожалуйста, поставить диагноз.
Похоже на фомопсис если нижние части, но чем то подлеченный.
Если по всей лозе идет- то не он.
А града не было?
-
- Освоившийся
- Подпись: юлия
добрый день.это точно не ожог. Какая -то гниль,может серая- ягоды очень стремительно поражаются.Вчера сорвала все испорченные ягоды ,кисти промыла в соде и марганце,опрыскала топазом.А утром увидела ,что кисти пораженны все ,без исключения каждая ягода и все 11 кустов.Вера Бова писал(а):Юлия, обычный солнечный ожог. Вырезать вместе с ножками поврежденные ягоды; обработать грозди раствором соды или Трихопола; притенить обязательно. Сетки, тюль,марля (неплотная).
Вот так выглядит нормальный сброс лишней, неопылившейся завязи:
Понимаю ,что на следующих выходных надо всю заразу удалять .
ВОПРОС как дальше быть ? чем опрыскивать ? чтобы хоть в следующем году такого не было.Спасибо.
- БОБ
- Освоившийся
- Подпись: Ольга Борисовна
Град был с горох дней 10 назад. Повреждения на верхнем метре лозы. Просмотрела тему ЧП. У фомопсиса пятна вроде не выпуклые, как у меня, а трещины такие. Чем можно обработать? Часть кустов еще цветет. Листья пока чистые. Спасибо.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
У меня после града, такие побеги.Да и листья в клочья. Повезло еще что град перед виноградом резко в размерах уменьшился, да и по интенсивности. Хотя навредил больше, чем мне в начале показалось.Пузенко Наталья писал(а):А града не было?

широта: 54°21' долгота: 38°16'