Elektronik_t писал(а):elenaya писал(а):Здравствуйте,Антонина! Я опять ничего не поняла.Читаю, что веерная формировка в 4рукава надежнее, а вы все про кордоны пишите. Что же лучше? В какой мне лагерь перекинуться? Или у Вас разные виды формировки куста?
Елена, вам надо посетить (напросится) участок, опытного виноградаря в вашем районе и многие вопросы отпадут сами собой.
Здравствуйте, Михаил! Отличный совет,Михаил! А напрошусь-ка я к Вам , Михаил!
Шучу,Шучу ! Этого нет в Вашем совете, Вы предусмотрительно пишите" в Вашем районе"..а мой район от Вашего далековато.
Конечно, обязательно надо увидеть. Для этого нужен повод,например, покупка саженцев.Планирую ее в сентябре, скорее всего и увижу все вживую. Да я уже была в гостях у опытного виноградаря, об этом писала . Мне очень погравилось, была просто в восторге от увиденного.Вы думаете я про формировку спросила? Информации получила много, а об этом не спросила.(ну, просто, блондинка...)
Антонина правильно пишет, время еще есть.
С уважением.Елена
Добавлено спустя 10 минут 35 секунд:
Янн писал(а):Янн:- Елена , сперва надо посадить ,что нужно, посадить где нужно, как нужно и не жадничайте -три метра шпалеры на куст. А уж всё остальное второстепенно -формировки, удобрения, обрезки и так далее.
Янн, Вы абсолютно правы.Выбор и посадка саженцев- это фундамент. Все остальное уже вторично. Все, что я могу сделать правильно, это купить в сентябре хорошие саженцы у опытных виноградарей и правильно их посадить. Для этого все читаю и записываю.
Спасибо Вам
С уважением.Елена