Виноград в Подмосковье

elenaya
Освоившийся
Подпись: Елена

Re: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Янн писал(а):
elenaya писал(а):Спасибо,Янн! Я еще постройкам не все понимаю, а между строк вообще...
Вот читаю следующие сообщения, очень интересно, а понять ничего не могу. Сейчас нет возможности спокойно почитать, пытаюсь хоть что-то, но осенью и зимой наверстаю.
С уважением.Елена
Янн:- Вы определитесь, какой способ выбрать. Если у вас дача и вы не сможете постоянно закрывать и открывать виноград , спасая его то от жары то от холода , то тогда вам нужны одни сорта , как пример , это Зилга, ,если виноград рядом с вами постоянно и вы готовы воздвигнуть времнные парники ,то можно попробовать сорта , которые условно подходят под понятия открытый грунт, та же Кодрянка. Ну а если хотите виноград вкусный и без особых забот и по раньше то тогда нужна теплица.
Янн, спасибо за ответ. Я еще ни с чем не определилась, но уже посадила и в ОГ и в парник(6 сортов).
Я писала, о том, что не могу определиться, использовать ли минералку (химию) при выращивании винограда или только органику. Но при посадке насыпала в ямки и суперфосфата и сульфат магния, и перегной положила. А правильно это или нет не знаю.Органика для меня лучше и привычнее, но я читала еще раньше, что надо использовать и то- и то.По сортам Вы правы, тоже необходимо опредилиться.Вот еще в сентябре посажу хорошие сорта, про которые здесь читаю, а в следующем году посмотрим, что выживет, потом и определюсь. Спасибо Вам за ответ
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

Пузенко Наталья писал(а):
Sir писал(а):А вообще, кордон по-Беликовой в Подмосковье возможен? Я имею в виду формировка рукава с плечами за один год. Там же, получается, нужно чтобы не только основная лоза вызрела, но и пасынки... Или я не правильно понимаю?
Нет, плохо идет. Лучше все же четырехрукавная веерная. Стабильнее все же.
У меня только кордоны и считаю, что укрывать их, когда они станут постарше. легче.
А на счёт формировки, так, за год, получилось начать формировать Самородок. Наталья Лариасовна выделила мне очень сильный саженец этого сорта. Рост у него сильный и на рукава пошли некоторые пасынки, которые были не удалены при формировке и одревеснели. Рукава у кордона, у меня, короткие, всего на две почки. В основном все кордоны формирую в первый год не используя пасынков при формировке для лучшего вызревания лозы.
Оффтопик: открыть
Михаил наверное оговорился. По Беликовой кордон формируется не рукав с плечами, а плечо с рукавами.
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Здравствуйте Янн! Опять "косячки" в моем сообщении. В яму при посадке насыпала не "сульфат магния", а сульфат калия ( не хватило золы и вместо нее- сульфат калия).
Янн, конечно, будем пробовать. разные способы выращивания и ОГ и парник.И учиться я буду у вас у всех, что-то в голове"осядет" и надеюсь, мы с виноградом подружимся.
А теперь о моей сегодняшней беде- нечаянно соскочил шланг и оторвал макушку одному саженцу .А другой у него нет, т.е. только одна веточка. Куда он расти будет- в ширину? Или теперь вообще расти не будет?.
С уважением.Елена
Вик
Завсегдатай
Подпись: садовод со стажем

Сообщение Вик »

elenaya писал(а): А теперь о моей сегодняшней беде- нечаянно соскочил шланг и оторвал макушку одному саженцу .А другой у него нет, т.е. только одна веточка. Куда он расти будет- в ширину? Или теперь вообще расти не будет?.
С уважением.Елена
Елена. Это не беда, а просто маленькая неприятность. :)
Если саженец растёт, то у него появится пасынок, или пасынки. Оставляйте один, верхний, для продолжения роста. :yes:
С уважением, Виктор!
elenaya
Освоившийся

сRe: Виноград в Подмосковье.

Сообщение elenaya »

Здравствуйте, Виктор! Спасибо за ответ. Читаю Ваши сообщения о формировках куста. Для меня это пока "высший пилотаж" Я на видео уже смотрела про веерную в 4рукова. Кордоны тоже видела и себе в тетрадь зарисовала. Надеюсь, что в следующем году буду этим заниматься.Как пишет Наталья Лариасовна надежнее в 4 такова, так и буду стараться сделать. (о чем я рассуждаю! Самой смешно, но очень интересно)
С уважением!Елена
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Вик писал(а):Рукава у кордона, у меня, короткие, всего на две почки
Да рукава у меня тоже вызревают, если сразу формировать, на 2-3 почки максимум. Но мне нужны рукава не меньше 8 почек, поэтому в один год формировка не получается.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
elenaya
Освоившийся

Сообщение elenaya »

Здравствуйте,Антонина! Я опять ничего не поняла.Читаю, что веерная формировка в 4рукава надежнее, а вы все про кордоны пишите. Что же лучше? В какой мне лагерь перекинуться? Или у Вас разные виды формировки куста?
С уважением.Елена
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В теплице сегодня.Подрастает молодежь ,прошлого года посадки.

Добавлено спустя 58 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 31 секунду:
Восторг в теплице.

Добавлено спустя 40 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 33 секунды:
342,Восторг в теплице.

Добавлено спустя 38 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 37 секунд:
Изображение

Добавлено спустя 44 секунды:
342 в теплице.Кормилец!
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Ирина62 писал(а):Изображение

Добавлено спустя 1 минуту 21 секунду:
В теплице сегодня.Подрастает молодежь ,прошлого года посадки.
....
Поздравляю,Ирина!
Замечательный будет урожай!!!
И опылилось все,и здоровое...
Мечта виноградаря...
Ирина62
Завсегдатай
Подпись: ирина62

Сообщение Ирина62 »

Пока в теплице плодоносят только 342 и Восторг надеюсь на следующий год остальные подтянутся.
Делай что можешь, с тем что имеешь, там где ты есть.
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»