Янн:- Вот осенью и сравнимelenaya писал(а):Здравствуйте,Янн! А по вкусу они какие? Очень понравились сроки созревания, а устойчивость как у них.
С уважением.Елена

Янн:- Вот осенью и сравнимelenaya писал(а):Здравствуйте,Янн! А по вкусу они какие? Очень понравились сроки созревания, а устойчивость как у них.
С уважением.Елена
Алексей, приветствую. Я вот тоже на Гарольде сидит, сидит - потом невнятный горошек и через недели три - Бам! Видишь настоящий южжный виноград, А про вкус вообще молчу, я не пробовал Блестящий, но Гарольд для любителей мускатов настоящая бомба.Алексей К. писал(а):А на ряде форм и не начинается еще. Но все равно как правило успевают созреть. Кстати многие раноцветущие не очень ранние, а раносозревающие цветут не очень рано.
Это абсолютная неправда. В Таганроге не простой климат и Гарольд один из немногих новых(да и старых) сортов, который обладает не только устойчивостью к грибковым заболеваниям, но и стрессоустойчивостью. Т.е., одним из первых и без потерь в урожае восстанавливается . Как ни крути,а на участке он быть должен. Это своего рода страховка.elenaya писал(а):Здравствуйте,Вера! Читала, что Гарольд не устойчивый к болезням, сейчас не вспомню, кто это написал. Меня сейчас вообще больше всего интересует устойчивость к болезням. Конечно, нет абсолютно устойчивых сортов(это пишу тоже со слов форумчан), но все же.
С уважением.Елена
Елена,спасибо за высокую оценку форуму, который творят все наши форумчане,-искренне и по-доброму. По вашему вопросу: я для начала изучила бы опыт наших первооткрывателкй- Колумбов от виноградарства, изучила бы всё, как опыты,вызывающие приятие и понимание сразу, так и опыты непонятные и спорные . В этом случае у вас сложиться более полная картина с выводами. Особенно если вы озаботитесь тетрадочкой или документом Word или Exel..elenaya писал(а):Я понимаю, что виноград - это что то особенное (для меня - экзотика), поэтому, все мои знания по выращиванию всех других растений здесь не сработают. Я не могу выбрать вариант, как за ним ухаживать: по принципу орг. земледелия или с применением минеральных удобрений.Нет опыта и знаний, что лучше? Вопрос в том прверял ли кто(делал ли хим. анализ) и сравнивал какой виноград что содержит в смысле экологичности.
С уважением.Елена
Сейчас этот форум просматривают: alexey22, Агапыч, Александр Кривцов, Андрей111222, Дмитрий Green, Шаварш и 96 гостей