Так ведь и по листу, тоже пойдет в итоге в грозди. А когда от милдью медьсодержащим,в стадии гороха тоже надо по гроздям, иначе можно урожай потерять. И в Завязи вреда для организма куда меньше чем от Ордана. К тому же там такие микро-микро, да и не яда.
Антонина! Спасибо за ответ, все- равно не очень понятно.
Из прочитанного ранее на форуме, я поняла, что лучше всего три обработки : 1-во время первого весеннего проветривания (приоткрывания )лозы в марте, вторая- по зеленому бутону в апреле и третья- осенью перед укрытием. А по листьям внекорневые подкормки настоями травы с золой. Или еще чем-нибудь безобидным, но не от мильдью, а для лучшего роста.А завязь, чтобы ягоды были лучше на вид(я так поняла из сообщения)Для себя ведь можно и не оч.красивый , лучше полезный.
Я тут в своей деревни совсем одичала, удобряю, как и все наши деревенские, толькот органикой и золой, вроде все растет.Опрыскивать сад от вредителей бордосской жидкостью только лет пять назад начали( из-за этого столько растений потеряли).А так любая химия у меня панику вызывает.
С уважением.Елена
Добавлено спустя 3 часа 34 минуты 9 секунд:
Алексей! Поставьте чашечку на стол и напишите,пожалуйста, ответ. Если можно по-конкретнее, какие сорта?Алексей К. писал(а):А на ряде форм и не начинается еще. Но все равно как правило успевают созреть. Кстати многие раноцветущие не очень ранние, а раносозревающие цветут не очень рано.
С уважением Елена