Может вызреет еще к осени. Он действительно для наших мест хороший опылитель, у него просто фееричные кисти.elenaya писал(а):Читала где-то, что Русбол хороший опылитель и посадила его рядом с Изюминкой.Ну уж больно сам он хиленький, подвал по нему плачет. Может есть еще сорта - хорошие опылители?
Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Re: Виноград в Подмосковье.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У нас две последние зимы были мягкие, но с резкими перепадами температур. И здесь мы можем говорить о зимостойкости, тоже очень важной характеристике. Ведь некоторые сорта, например - Маркетт, с высокой морозоустойчивостью, но низкой зимостойкостью плохо переносят резкие перепады. У меня ЮН успешно зимовал на шпалере при - 34 градуса, превышая заявленные характеристики. А таких сортов, среди, столовых, совсем немного. Конечно, для гарантии, лучше класть его на землю, под снег. Ведь, иногда, у нас бывает и под -40.elenaya писал(а):Здравствуйте,Евгений! Вы написали, что "Юбилейный Новгорода перезимовал на шпалере" Это что без укрытия ? И если можно немного напишите про Брускам, что за сорт?
С уважением.Елена
Про Брускам лучше почитать в интернете или здесь в соответствующей теме. Мелкий, для вина и соков. Из культурных сортов у меня самый безболезненный - ничто его не берет (даже пытался искусственно заразить его милдью, не получилось), за что и нравится. Но в Подмосковье вызревает поздно, в конце сентября. Требуется южный пристенок.
- юрасов
- Освоившийся
- Подпись: Юрий
Так ведь для технаря самый срок Евгений. Они все приблизительно к этому сроку у нас и созревают. Или я не прав ?Евгений Родимин писал(а): Про Брускам лучше почитать в интернете или здесь в соответствующей теме. Мелкий, для вина и соков. Из культурных сортов у меня самый безболезненный - ничто его не берет (даже пытался искусственно заразить его милдью, не получилось), за что и нравится. Но в Подмосковье вызревает поздно, в конце сентября. Требуется южный пристенок.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Эдуард
Пора уяснить , что ... нам нужен "гарантированный ранний забег весной" !!! Нам не так страшны летние дожди, ветра,град как весенние морозные ночи. Мы должны вырвать у климата те солнечные , тёплые денёчки(и это не один день, а недели!!!) убитые ночными морозами 6- 10 гр в апреле, мае и тогда не очень то и важно какое будет лето ... всё одно будет. Это архи важно ))) ... и ни чего этого данная теплица не сможет. Главная проблема вовсе не в затенении - это кстати нормально(иметь затенение), а вот то что она сделана из одинарного стекла сводит на нет всё выше написанное.А.Кондратьев - bursucok писал(а): Это,если быть точным , не теплица ,а выращивание в защищённом грунте . От дождя ,ветров ,града ,заморозков ,вот это пора уяснить. В этом защищённом грунте Елена может по сравнению с открытым грунтом ежегодно иметь урожай любых культур которые она пожелает ,дней на 12-14 раньше.
Всё ИМХО для винограда в Московской области и севернее
Оффтопик: открыть
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Ну, в конце сентября, это если лето и сентябрь будут хорошие. Иначе, может и не вызреть.юрасов писал(а):Так ведь для технаря самый срок Евгений. Они все приблизительно к этому сроку у нас и созревают. Или я не прав ?
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Уважаемый Александр Матвеевич! Я Вам уже писала,очень долго набирали на телефоне, но как часто у меня бывает,отправить не получилось.Поэтому повторюсь.У меня нет слов, как понравились Ваши теплицы! Все так аккуратно и красиво
Теперь о своем, о девичьем. У меня в теплице хорошая мягкая заправленнач перегнившими опилками с куриным пометом земля На момент фотографирования я окучила высоко помидоры, а сейчас уже все дырки между ними засыпаны скошенной мелкой травой, т.е.вид совсем другой.Теплица с внешней стороны вид участка не портит,наоборот стоит такой стеклянный корабль. Помидоры , баклажаны ,перцы,дыни и арбузы в ней получаются оч.хорошие, но из-за ошибок в конструкции приходится больше трудиться.Почему меняли землю? Потаму что не меняли местами помидоры и огурцы из поликарбонатной теплицы, т.е. не было долго севооборота культур.Накапливаются болезни и вредители.Как- то год или два меняли местами огурцы с помидорами- урожай никакой.Можно было землю не менять, но уж если что решу, то... Да, Ва правы ,что помидоры могут забить виноград.Но я уже писала, что посадка в парник не планировалась, а была вынужденной,т.к. уже не было сил копать огромные ямы на улице(уж слишком я увлеклась покупкой саженцев, 15 штук сразу-это много). В парнике 6штук.Если выживут,то помидоры и проч. там сажать не буду.
Спасибо Вам за советы, без всяких "ми-ми-ми" мне очень понравилось все что на Ваших фото.Спасибо.
С уважением.Елена
Теперь о своем, о девичьем. У меня в теплице хорошая мягкая заправленнач перегнившими опилками с куриным пометом земля На момент фотографирования я окучила высоко помидоры, а сейчас уже все дырки между ними засыпаны скошенной мелкой травой, т.е.вид совсем другой.Теплица с внешней стороны вид участка не портит,наоборот стоит такой стеклянный корабль. Помидоры , баклажаны ,перцы,дыни и арбузы в ней получаются оч.хорошие, но из-за ошибок в конструкции приходится больше трудиться.Почему меняли землю? Потаму что не меняли местами помидоры и огурцы из поликарбонатной теплицы, т.е. не было долго севооборота культур.Накапливаются болезни и вредители.Как- то год или два меняли местами огурцы с помидорами- урожай никакой.Можно было землю не менять, но уж если что решу, то... Да, Ва правы ,что помидоры могут забить виноград.Но я уже писала, что посадка в парник не планировалась, а была вынужденной,т.к. уже не было сил копать огромные ямы на улице(уж слишком я увлеклась покупкой саженцев, 15 штук сразу-это много). В парнике 6штук.Если выживут,то помидоры и проч. там сажать не буду.
Спасибо Вам за советы, без всяких "ми-ми-ми" мне очень понравилось все что на Ваших фото.Спасибо.
С уважением.Елена
- юрасов
- Освоившийся
Прошлый год нас даже октябрь теплом баловал .Евгений Родимин писал(а): Ну, в конце сентября, это если лето и сентябрь будут хорошие. Иначе, может и не вызреть.

- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Брускам , хронически не вызревал ,пришлось удалить .Евгений Родимин писал(а):Ну, в конце сентября, это если лето и сентябрь будут хорошие. Иначе, может и не вызреть.юрасов писал(а):Так ведь для технаря самый срок Евгений. Они все приблизительно к этому сроку у нас и созревают. Или я не прав ?
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- юрасов
- Освоившийся
Янн вы же знаете - виноград растение места. И то что в одном месте не вызревает в другом дает нормальные результаты.Янн писал(а): Янн:- Брускам , хронически не вызревал ,пришлось удалить .
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Юрий, а у нас в деревне "амуры" не получаются.Сейчас расскажу.Сегодня в магазине встретила соседка, которая в деревне у нас числится как очень практичная- ни денег зря не истратит,ни сил. Спросила ее не сажала ли она экзотику- виноград.Она сказала, что сажала Амурский- (поморщившись) ну полная ерунда,выбросила.
Я про себя рассмеялась(хотя смеяться надо бы в следующем году, когда у самой хоть что-то выжевет.) Вот так и развлекаемся.
Я про себя рассмеялась(хотя смеяться надо бы в следующем году, когда у самой хоть что-то выжевет.) Вот так и развлекаемся.