Виноград в Подмосковье
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
Согласен с Вадимом. Конечно теплица прощает многие ошибки, но в открытом грунте даже без танцев вполне растет виноград, не только альфа.
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Сегодня еще одна радость меня посетила.Пришла в гости молодая соседка и сказала, что они тоже посадили семь кустиков винограда .Теперь будем обмениваться с ними ошибками, а потом и опытом.(Посадили неглубоко-молодцы!А купили саженцы ,как и мы, в магазине- не очень молодцы!) Она сказала,что надо первый год оставлять по 1 веточке. (У меня и так все по одной).А вот если веточка идет прямо из земли(а не от черенка), то это дикий виноград, он будет плодоносить, но виноград будет мелким. А я где-то читала, что это не страшно, он как бы начал расти с нуля и плодоносить будет нормально. У меня из земли одна треть саженцев растет. Ответьте,пожалуйста, что будет- дичок или нет.
С уважением Елена
С уважением Елена
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Нет, у нас нет привитого винограда. От куда бы веточка ни шла, будет " заявленный виноград", дичков не будет. И к тому же не всегда в магазинах и плохой. Я первые 6 штук покупала в магазине, сорта совпали с теми, что были на бирке. Да и задохликами они быстро перестали быть.elenaya писал(а):.А вот если веточка идет прямо из земли(а не от черенка), то это дикий виноград, он будет плодоносить, но виноград будет мелким.
Последний раз редактировалось Антонина 19 июн 2016, 18:20, всего редактировалось 1 раз.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Елена ,надо еще различать виноград корнесобственный и на подвое.elenaya писал(а):....А вот если веточка идет прямо из земли(а не от черенка), то это дикий виноград, он будет плодоносить, но виноград будет мелким. А я где-то читала, что это не страшно, он как бы начал расти с нуля и плодоносить будет нормально. У меня из земли одна треть саженцев растет. Ответьте,пожалуйста, что будет- дичок или нет.
С уважением Елена
Если У Вас на подвое,то мог начать рост побег из спящей почки подвоя.
Он не дикий,он несет совсем другие функции,но качество привоиного винограда на нем Вы точно не увидите.
Добавлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Не зарекайтесь,АнтонинаАнтонина писал(а):Нет, у нас нет привитого винограда. От куда бы веточка ни шла, будет " заявленный виноград".elenaya писал(а):.А вот если веточка идет прямо из земли(а не от черенка), то это дикий виноград, он будет плодоносить, но виноград будет мелким.

Вспомните - откуда у коллеги саженцы.
Вспомнили?Этим ведь все равно,что продавать...
И,что самое обидное,за такие "накладки" они ответственность не несут - люди понимают свой прокол только через несколько лет.
-
- Завсегдатай
И они торгуют привитым виноградом? У нас из близ лежащих питомников в магазинах продают.александр-зеленоград писал(а):Вспомнили?Этим ведь все равно,что продавать...
- Подпись: Юрий
А нас продают откуда закупят. А закупить могут и с юга . Привитой как по мне то видно сразу . Вопрос какой купила Елена.Антонина писал(а): И они торгуют привитым виноградом? У нас из близ лежащих питомников в магазинах продают.
-
- Освоившийся
Вадим!Спасибо Вам за ответ.Я показала родственнику(которому больше не хочется копать ямы по виноград) Ваше сообщение и попросила умножить наши 15кустов на 16кг.Он сказал,что если будет столько копать,то не доживает до такого счастья.
А про то, что мы слишком близко посадили виноград друг к другудругу я молчу как рыбка. Но если в ряду у меня четыре куста, два из них крайние, то получается, что крайним по 3метра, а которые в середине можно сделать формировку "односторонний"
веер.Ответьте,пожалуйста, можно так или нет?
С уважением.Елена
А про то, что мы слишком близко посадили виноград друг к другудругу я молчу как рыбка. Но если в ряду у меня четыре куста, два из них крайние, то получается, что крайним по 3метра, а которые в середине можно сделать формировку "односторонний"
С уважением.Елена
-
- Завсегдатай
Конечно можно. Может Вам повезет и в середке окажутся слаборослые, или совсем не понравившиеся Вам. У меня так парочка кустиков освободили пространство, и оставшимся теперь досталось по 4 метра, расти в свое удовольствие.elenaya писал(а):Но если в ряду у меня четыре куста, два из них крайние, то получается, что крайним по 3метра, а которые в середине можно сделать формировку "односторонний"

Добавлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Леночка, а какой магазин, каким виноградом они торговали. Там была ссылка из какого они питомника, привитой или корнесобственный?юрасов писал(а): Привитой как по мне то видно сразу . Вопрос какой купила Елена.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Освоившийся
Все, счастье на сегодня закончилось! Я пытаюсь понять Ваши ответы , но что-то очень сильно "туплю". Виноград,конечно, может быть в магазине откуда угодно.Но, если он с юга,то он может быть еще и филотекой(извините, забыла как называется болезнь корней).Может его лучше сразу удалить.Я ничего понять не могу, как опредилить повойный он или нет.Спасибо за ответы, посоветуйте пожалуйста, что делать?.
С уважением.Елена
С уважением.Елена