Виноград в Подмосковье
-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Re: Виноград в Подмосковье.
Здравствуйте! Янн, вы абсолютно правы на счет расстояния между саженцами.Я посадила через 1,5 м (а на форумах читала, что лучше через 2- 2,5м) И места достаточно на участке.Сейчас думаю почему так сделала?А просто не представляю какого он будет размера.Смотрела видео, там виноград кажется не очень
раскидистый, но высокий. В теплицу я и не думала сажать виноград.Там растут прекрасно помидоры,перцы, десяток дынек и 3 арбуза. Но если виноград там выживет, то все остальное придется сажать в другое место.
Я сделала фото винограда, попробую отправить. У нас вчера вечером тоже здесь был сильный ветер и дождь.Все укрытия послетали. Утром по новой укрывала саженцы.
Антонина, это лучше всего, что у вас все растет в ОГ. Можно только позавидовать, а себя пожалеть. Мы были в Воронеже у родственников.Как же отличается климат от нашего! Любимые помидоры растут в ОГ гигантских размеров, а вкус...! Правда,винограда ни у кого не видела.
С уважением.Елена
раскидистый, но высокий. В теплицу я и не думала сажать виноград.Там растут прекрасно помидоры,перцы, десяток дынек и 3 арбуза. Но если виноград там выживет, то все остальное придется сажать в другое место.
Я сделала фото винограда, попробую отправить. У нас вчера вечером тоже здесь был сильный ветер и дождь.Все укрытия послетали. Утром по новой укрывала саженцы.
Антонина, это лучше всего, что у вас все растет в ОГ. Можно только позавидовать, а себя пожалеть. Мы были в Воронеже у родственников.Как же отличается климат от нашего! Любимые помидоры растут в ОГ гигантских размеров, а вкус...! Правда,винограда ни у кого не видела.
С уважением.Елена
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Я тоже сперва сажать в теплицу виноград и не думал, но через три года мнение резко изменилось. Переоценка ценностей произошла после того, как своими глазами увидел как растёт виноград в ОГ и в теплице. Поэтому и советую новичкам проехать и посмотреть своими глазами на виноград , ну и сделать для себя выводы. Посадите 1 кустик в теплицу и уже через год поймёте о чём я говорюelenaya писал(а): В теплицу я и не думала сажать виноград.Там растут прекрасно помидоры,перцы, десяток дынек и 3 арбуза. Но если виноград там выживет, то все остальное придется сажать в другое место.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Освоившийся
- Подпись: Анатолий
Сергей, заразишь всех северян увлечением теплицами и забудем про виноград в О Г. Обидно, понимашь, зачем старались природу одолеть?
Желаю всем доброго здравия!
Анатолий
Анатолий
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
А как же жадность "и побольше, побольше"lom-51 писал(а):Сергей, заразишь всех северян увлечением теплицами и забудем про виноград в О Г. Обидно, понимашь, зачем старались природу одолеть?

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Здравствуйте. Я думаю у каждого свой путь.
Для многих виноград это забава. Либо украшение участка с возможностью удивить соседей.
Так же если смотреть с точки зрения ландшафного дизайна, то почему бы не придать южный калорит участку.
Но если эстетика привилирует, то строить стеклянный сарай на 6 сотках я считаю это мовитон.
А, что касается ОГ, то вот у этого семилетнего куста в открытом грунте лоза уже толщиной с запястье взрослого мужчины и гарантированно 16 кг я с него сниму.
URL=http://shot.qip.ru/00Qrnd-4IA4wMHdv/]
[/URL]
Для многих виноград это забава. Либо украшение участка с возможностью удивить соседей.
Так же если смотреть с точки зрения ландшафного дизайна, то почему бы не придать южный калорит участку.
Но если эстетика привилирует, то строить стеклянный сарай на 6 сотках я считаю это мовитон.
А, что касается ОГ, то вот у этого семилетнего куста в открытом грунте лоза уже толщиной с запястье взрослого мужчины и гарантированно 16 кг я с него сниму.
URL=http://shot.qip.ru/00Qrnd-4IA4wMHdv/]

-
- Освоившийся
- Подпись: Елена
Здравствуйте,Вадим! Как вы фото отправляете? Научите меня. На даче только есть телефон,все фото на нем.Когда выбираю каке фото отправить, он спрашивает куда. Можно через СМС или почту.А Адрес какой указывать чтобы сразу на эту страничку попали фотки. Может быть найдете время мне в личку скинуть ответ.
На Вашем фото виноградная лоза смотрится так, что ее можно сажать через полтора метра(Это я все о своем)
Через сколько метров Вы сажаете. (На самом деле она очень красиво смотрится,но по фото размер я не определю) И о таком урожае я даже и не мечтаю( сами понимаете...)
С уважением.Елена
На Вашем фото виноградная лоза смотрится так, что ее можно сажать через полтора метра(Это я все о своем)
Через сколько метров Вы сажаете. (На самом деле она очень красиво смотрится,но по фото размер я не определю) И о таком урожае я даже и не мечтаю( сами понимаете...)
С уважением.Елена
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Здравствуйте, Елена.elenaya писал(а):Здравствуйте,Вадим! Как вы фото отправляете? Научите меня. На даче только есть телефон,все фото на нем.Когда выбираю каке фото отправить, он спрашивает куда. Можно через СМС или почту.А Адрес какой указывать чтобы сразу на эту страничку попали фотки. Может быть найдете время мне в личку скинуть ответ.
С уважением.Елена
Первый момент, сажать надо через 3м в крайнем 2,5.
Вы должны понять, что у Вас должно в идеале разместиться на одной плоскости шпалеры 30 побегов с интервалом 10см. Такая математика. Если это поймете , то это будет основа. Плодовые стрелки привязываются к первой проволоки горизонтально и из глазков будут расти побеги с интервалом 10см отсюда 3м на куст. Это аксиома. Все остальное вариации в пользу нищих.
Просто это надо принять, что на куст 3м. и все!
Что касается фоток спуститесь вниз там есть Qip.ru через него и вставляйте.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Анатолий, вот и я про это. Виноград южное растение ,причём даже далеко растение не юга Подмосковья. Не гоже ему раститlom-51 писал(а):Сергей, заразишь всех северян увлечением теплицами и забудем про виноград в О Г. Обидно, понимашь, зачем старались природу одолеть?
в не типичных условиях нашего климата ,он у нас не живёт ,а выживает. Поэтому в тепличных условиях, в прямом смысле этого слова он чувствует себя намного лучше.Теплица у нас это маленький кусочек юга. Получается как бы компромисс с природой

А сколько виноградных кустов Вы планируете посадить на участке?Антонина писал(а):А как же жадность "и побольше, побольше" весь виноград при всем желании в теплицу не пристроить
Вадим, даже при всей своей упёртости, я не смогу добиться таких результатов в ОГ. 7 лет !?. С нуля ? . Нет ! В теплице, ДаVad писал(а):А, что касается ОГ, то вот у этого семилетнего куста в открытом грунте лоза уже толщиной с запястье взрослого мужчины и гарантированно 16 кг я с него сниму.
!Ты скорее всего исключение из правил

Извини, я среди большинства.

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Нет-нет, как раз и надо мечтать о приличном урожаеelenaya писал(а):И о таком урожае я даже и не мечтаю

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
У меня их сейчас 22 куста, еще 3 штучки планирую по осени из школки пересадить.Янн писал(а):А сколько виноградных кустов Вы планируете посадить на участке?

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
Не надо никого агитирочать. Мне повезло с учителями : это Наталья Лариасовна, Светлана Красохина , Беликова Галина Владимировна, Виктор Дерюгин . И так вышло , что сразу выстрелило - появился стимул, кураж, а позже привязснность к этой благородной культуре, т которой думаешь круглый год.
Те кто ратует за теплицу, так я был на участках в Подмосковье, где результат а теплице сильно проигрывал ОГ.
Надо еще в сортпх разбираться, прежде чем советы давать.
Вот растут у меня 7летние кардоны от Натальи Лариасовны :Тимур и Восторг.
В прошлом году с Тимура я снял около 50 гроздей. Если обработать Завязью получается шикарный кишмиш дамский пальчик, даже рабочие из Узбекистана оценили.
URL=http://shot.qip.ru/00Qrnd-2IA4wMHdw/]
[/URL]
Те кто ратует за теплицу, так я был на участках в Подмосковье, где результат а теплице сильно проигрывал ОГ.
Надо еще в сортпх разбираться, прежде чем советы давать.
Вот растут у меня 7летние кардоны от Натальи Лариасовны :Тимур и Восторг.
В прошлом году с Тимура я снял около 50 гроздей. Если обработать Завязью получается шикарный кишмиш дамский пальчик, даже рабочие из Узбекистана оценили.
URL=http://shot.qip.ru/00Qrnd-2IA4wMHdw/]