Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а):Добрый вечер,Олена Юрьевна!
То же самое:цветут Дублянский,Вэлиант(отцвел),Сомерсет сидлис(отцветает),Агат донской.
Циравас аграа на старте...
В остальных сортах мы не пересекаемся :yes:
Александр Иванович, здравствуйте и всех благ Вам!
А эти сорта , которыми пересекаемся, у Вас все на подвоях или корнесобственные тоже есть? И как ведут себя корнесобственные, особенно интересует Дублянский,( в частности как нагружаете его сколько-чтобы не перегрузить, а то у меня первое плодоношение) и устойчив ли к болячкам ?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а):....
А эти сорта , которыми пересекаемся,
1... у Вас все на подвоях или корнесобственные тоже есть?
2... И как ведут себя корнесобственные, особенно интересует Дублянский,( в частности как нагружаете его сколько-чтобы не перегрузить, а то у меня первое плодоношение) и устойчив ли к болячкам ?
1.У меня эти сорта корнесобственные.
Что касается привитого Сомерсета сидлиса на Альфу,то он запаздывает с цветением каждый год в среднем на неделю.
2.Дублянский у меня идет на третье плодоношение.
В прошлом сезоне оставлял по паре гроздей на побег и даже в тот аномально холодный год куст такую нагрузку вытянул.
В первый год плодоношения оставлял по одной грозди на побег(было примерно десяток гроздей).
В самый первый год я его совсем не грузил,хотя он порывался :yes:

К болезням устойчив при обработках.Без обработок у меня иногда бывает только Вэлиант...
Aili
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Aili »

Даша Норд писал(а): А как у Вас дела?
В разгаре цветение Мукузани и Лепсны. Жду в ближайшее время цветения Муската белого Шатилова, РПС, КМ 342, ?сеянца Амурского Прорыва (тверской), а также сигналок на Лиепаяс Дзинтарс, Платовском, Бажене. Венус восстанавливается после майских заморозков и плохой перезимовки. Остальные еще совсем малыши.

Неизвестный ?сеянец Амурского Прорыва (тверской), который был посажен как Триумф, зимовал с частичным укрытием - укрыта была половина куста (спондбонд, пленка). Другая половина зимовала без укрытия: две лозы были оставлены на шпалере, остальные пришпилены к земле. Результат перезимовки - у лоз, зимовавших на шпалере полностью выбиты почки; лозы, пришпиленные к земле, сохранили 65% почек, как и укрытые лозы.
Вообще в это году виноград на моих песках стартовал тяжеловато , много почек было выбито несмотря на укрытие, сказался морозный бесснежный январь...

Все, что ожидалось, цветет однако :yes: Ждемс... :music:
Elektronik_t
Завсегдатай
Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
Подпись: Михаил

Сообщение Elektronik_t »

Даша Норд писал(а):Отчитаюсь по цветению на 15.06.16. Наконец то потеплело. Цветут
александр-зеленоград писал(а):То же самое:цветут Дублянский,Вэлиант(отцвел),Сомерсет сидлис(отцветает),Агат донской.
Aili писал(а):В разгаре цветение Мукузани и Лепсны. Жду в ближайшее время цветения Муската белого Шатилова, РПС, КМ 342, ?сеянца Амурского Прорыва (тверской), а также сигналок на Лиепаяс Дзинтарс, Платовском, Бажене.
Ну везет же вам, "на северных песках", у меня на "южных аллювиальных глинах" ничего не цветет :cry: :oops:.
Татьяна Лужки
Завсегдатай
Подпись: Татьяна

Сообщение Татьяна Лужки »

Тверчане, а виноград, который у вас цветет, растет просто в открытом грунте, без всяких весенних укрытий и тоннелей?
У меня, собственно, на "южных" подмосковных песках, в открытом грунте мало чего еще цветет...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Почти отцвел Вэлиант. Сомерсет (без утреннего солнца) не цветет; Кристалл, ЛаКреснт, ХЗЧМукузани, Эйнсет, Маркетт, ПрэйриСтар, Супер-Экстра, Виктория пока нет. Все зимовали без укрытий, на земле. Завязей много.
Татьяна Лужки
Завсегдатай

Кирилл Шиманов писал(а):
Почти отцвел Вэлиант. Сомерсет (без утреннего солнца) не цветет; Кристалл, ЛаКреснт, ХЗЧМукузани, Эйнсет, Маркетт, ПрэйриСтар, Супер-Экстра, Виктория пока нет. Все зимовали без укрытий, на земле. Завязей много.
Да, обратила внимание, что именно сорта, лишенные самого утреннего солнца, еще не цветут. Например. Лиепаяс Дзинтарс и Циравас Аграа освещаются после 10 утра и еще не цветут, а, например, Свенсон ред на полном солнце и в пристенке уже в стадии гороха, в пристенке уже цветет FVR 7-9. Причем он у меня растет в двух пристенках - тот который на полном солнце, но у деревянной стенке зацветает раньше, но созревает позже, чем тот, который частично затеняется утром и вечером, но у кирпичной стены, цветет позже, а созревает раньше...
ИгорьТ
Освоившийся
Подпись: ИгорьТ

Сообщение ИгорьТ »

Даша Норд писал(а):А как у Вас дела?
Здравствуйте, Олёна Юрьевна!
Удивительно, что средний Каберне Кароль опережает по цветению ранние Каберне Кортис и Пино Прекос.
У меня в ОГ на 15.06. пока цветения нет. Сегодня-завтра должны начать Магия, Кристалл, из столовых - Зодиак и Ладаный-2, остальные отогреваются. В теплице 2-х летки Пино Менье и Монарх выдали по 4 сигналки на куст (не ожидал от них - лозинки 4-5 мм толщиной), оставил по 1 грозди, уже в стадии гороха. Посмотрю на срок созревания, набор сахара, думаю ПМ пойдет в моих условиях в ОГ.
Олёна Юрьевна, как у Вас опыляется Зодиак, применяете ли специальные меры для его опыления, какие сорта растут рядом с ним? У меня его первое цветение в ОГ, ранее сидел в теплице, сбрасывл больше половины завязи, несмотря на все усилия (борная кислота с сульфатом цинка, пуховки). Пробывали ли Вы на нем ГК? Я обработал часть соцветий в стадии выдвижения концентрацией 5 мг/л - через 10 дней разницы с контрольными не видно.

С уважением, Игорь.
Aili
Освоившийся
Подпись: Ольга

Сообщение Aili »

Татьяна Лужки писал(а):Тверчане, а виноград, который у вас цветет, растет просто в открытом грунте, без всяких весенних укрытий и тоннелей?
Укрытие я сняла в середине апреля. От заморозков в мае на две ночи были прикрыты спондбондом, а вот в июне с 5 по 10 укрыты были серьезнее - спондбонд+пленка, т.к. ожидали заморозки на почве, а кустики имели уже хорошую листву и завязи. Стартовать заново ну очень не хотелось... :)
Татьяна Лужки
Завсегдатай

Aili писал(а):
Татьяна Лужки писал(а):Тверчане, а виноград, который у вас цветет, растет просто в открытом грунте, без всяких весенних укрытий и тоннелей?
Укрытие я сняла в середине апреля. От заморозков в мае на две ночи были прикрыты спондбондом, а вот в июне с 5 по 10 укрыты были серьезнее - спондбонд+пленка, т.к. ожидали заморозки на почве, а кустики имели уже хорошую листву и завязи. Стартовать заново ну очень не хотелось... :)
Да, я вот в этом году поленилась бегать с укрытием от весенних заморозков и на некотрых молодых кустах лишилась завязи, но по большому счету, урон оказался небольшим. Зато, приблизительно поняла, какие сорта надо весной поберечь от заморозков, а какие и так справятся. Хотя, конечно, тут не угадаешь насколько сильные заморозки будут и в какой стадии развития куста...
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»