Помогите начинающему

Здесь можно задавать любые вопросы -вам быстро ответят, но используя систему Поиска вы можете найти более полный ответ на свой вопрос
Андреано
Освоившийся
Подпись: Андрей

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Андреано »

АлександрМ писал(а):Хорошо хоть,что сил у кустика хватает на листву.Не знаю состав почвы и заправлялась ли она удобрениями при посадке,но влажность и необходимость полива определяется просто пальцем,воткнутым в землю на всю глубину.У себя везде так проверяю,и на грядках и под виноградом.Он хоть и засухоустойчивое растение,но питание поступает в него в виде растворов питательных веществ,а значит и почва должна быть влажная.Нельзя доводить растение до состояния,когда виноград сбрасывает все завязи.Надо регулярно его подкармливать,тем более информации на форуме по поливу и подкормкам винограда полно.Надо просто прочесть интересующие темы.И стараться постепенно нагружать куст с учётом его возраста,принудительно нормирую количество гроздей на лозе.
При посадке заправлял удобрениями почву.Ночь на дворе,а прям не терпится сходить и проверить влажность почвы...

Сходил,проверил...На указанной глубине...сухо...
Надо же.Два лета прекрасно рос практически без полива,и я посчитал,что полив излишен,тем более в начале лета...Теперь вот,на каждой кисти половина осыпалось... :cry:
Завтра же исправлю ситуацию...Надо спасти то,что осталось...
Всем спасибо,кто откликнулся.Ушел читать темы по поливу...
С мёдом и калина-малина
Димар
Освоившийся
Подпись: Дамир

Сообщение Димар »

Такой вопрос - у меня на некоторых кустах образовались побеги не с круглым, а элипсовидным стволом.Где то слышал, что такие побеги надо удалять.Это так?
Да здравствует то,благодаря чему,мы, несмотря ни на что!!!
Сильвер
Завсегдатай
Подпись: Азимыч

Сообщение Сильвер »

Подобное явление могут быть вызваны вирусными заболеваниями, некоторыми гербицидами ( при их попадании на листья), избытком перегноя в почве. При нормализации условий роста новые побеги развиваются нормально. Если это не вирусное, что бы не нарушить нагрузку куста побегами, можно не удалять. Но уродливые побеги нельзя использовать для заготовки черенков.
m_i_g
Освоившийся
Подпись: Михаил

Сообщение m_i_g »

Всем привет.
Посадил саженец. Саженец покупал без листьев и с открытыми корнями.
Лоза обрезана на 12 глазков. Сейчас проснулась почка из 6 глазка и из неё пошёл побег. Другие пока не показывают признаков жизни. Однако полезло два новых побега уже с двумя маленькими листочками из глазка из которого вышла прошлогодняя лоза. Вопрос что делать с этими побегами и с побегом из 6 глазка? Спрашивал на другом форуме, но к единому мнению не пришли и тема заглохла. Кто советует оставить нижние побеги и сразу обрезать лозу. Кто советует до осени не обрезать и т.п. И сколько в итоге оставить побегов к следующему году?
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

m_i_g писал(а):советует оставить нижние побеги и сразу обрезать лозу
Лично я так поступаю, при условии, что мне не нравится расположение выросшего побега, или он "задохлик". Если же побег хороший, и я решила что для формировки он подходит, убираю нижние. Сердце должно Вам подсказать, кто там лишний. У меня вызревают лучше те побеги,что на лозе,а те что от головы идут, зреют хуже.Решать Вам, а можно и так и так. :yes:
широта: 54°21' долгота: 38°16'
m_i_g
Освоившийся

Сообщение m_i_g »

А мне наоборот утверждали, что нижние побеги самые сильные и их оставлять однозначно. А лозу когда резать?
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

m_i_g писал(а):что нижние побеги самые сильные и их оставлять однозначно. А лозу когда резать?
Думаю, что можно резать. А утверждать можно и так и так. :yes: Я ведь и сама по разному решаю, с одним саженцем обрезаю лозу, с другим напротив оставляю тот побег, что на лозе- оставляю чаще, получается что уже год в формировке не прошел в пустую.Запас старой древесины уже стал накапливаться :yes:
m_i_g
Освоившийся

Сообщение m_i_g »

А сколько оставить побегов? Продавец мне советовал 3, на форуме рекомендовали 1. Сорт - "Плевен"
Александр Мельников
Модератор
Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
Подпись: Александр

Сообщение Александр Мельников »

m_i_g писал(а): Кто советует до осени не обрезать и т.п. И сколько в итоге оставить побегов к следующему году?
Михаил,во первых не надо спешить.Уже хорошо,что саженец с открытой корневой стал вегетировать.На счёт обрезки-надо дождаться осени.Во-первых будет видно,что и как выросло.Во-вторых надо самому определиться,как будет формироваться куст.Веер или кордон.От этого и зависит,что осенью оставлять,а что обрезать.Вот ссылка,как формировать веер-Ссылка.А это для кордона-Ссылка.Удачи.
С уважением,Александр.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

m_i_g писал(а):Сорт - "Плевен"
У меня это сильно рослый мальчик, я бы тогда не спешила обрезать ничего, пусть растут оба побега. :yes:
Закрыто

Вернуться в «Часто задаваемые вопросы начинающих»