Имел печальный опыт применения садового вара, под пленкой начинается гниение. Пришлось обрезать грушу 2-х летку почти под корень, т.к. в центре ствола появилась чернота и опустилась очень глубоко. Вот автор пишет о пагубных последствиях его применения. Замазывать нужно, но только чем-то другим - сейчас использую глину с олифой.АлександрМ писал(а): ... замазать раны садовым варом.
Помогите поставить диагноз !
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
Re: Помогите поставить диагноз !
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
Такое происходит из-за остатков больной ткани.Желательно тщательней вычещать больное место до здоровой ткани.Иначе под садовым варом оставшаяся болячка будет развиваться в комфортных условиях.Ну и не забывать обработать рану обеззараживающим раствором 2% медного купороса.Для гарантии,через некоторое время можно счистить вар и проверить на наличие оставшихся очагов поражения.Иначе действительно можно потерять растение из-за плохой зачистки.Всё зависит от качества сделанной операции.katuha_b писал(а):Имел печальный опыт применения садового вара, под пленкой начинается гниение
С уважением,Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, это можно сравнивать с кариесом- когда не уберут всю черноту она развивается и под пломбой.АлександрМ писал(а):Желательно тщательней вычещать больное место до здоровой ткани.Иначе под садовым варом оставшаяся болячка будет развиваться в комфортных условиях.
Добавлено спустя 49 секунд:
А в каких пропорциях смешиваете?katuha_b писал(а):Замазывать нужно, но только чем-то другим - сейчас использую глину с олифой.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Valentina
Просто нужна очень правильная обрезка, не допускать недорезов или перерезов = лично мне помогает обыкновенный щавель, беру горсть щавеле и втираю его в раны, несколько таких втираний и раны хорошо зарастают с наплывами.
- katuha_b
- Освоившийся
- Подпись: Богдан
Это было не с виноградом, а с грушей и просто обрезка здорового саженца весной и получилосьАлександрМ писал(а):Такое происходит из-за остатков больной ткани.

Беру около 100 мл олифы и глины добавляю до получения густой сметаны, чтобы лучше держалось.Пузенко Наталья писал(а):А в каких пропорциях смешиваете?

Только олифу желательно найти без добавления различных добавок, т.е. натуральную.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Николай Георгиевич
Вместо садового вара лучше использовать лак мастику Долматова. Она не только замазывает раны и срезы, но и лечит.
- вейгела
- Освоившийся
- Подпись: Алевтина
Что то я уже боюсь что неправильно зачищю (((( Не повлияет ли эта зачистка на рост и плодоношение сейчас? Думаю когда это лучше сделать - сейчас или следующей весной? Ни разу не сталкивалась...... И что будет если вообще ничего не трогать и оставить как есть?
С уважением. Алевтина.
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Доброго времени суток Господа и Дамы. Я здесь человек новый т.ч. если что то не так не обижайтесь. А вопрос у меня к Вам следующий никогда не занимался виноградом , но вот все таки купил пару кустов выкопал как посоветовали ямы заполнил их ну и посадил свой виноград, но вот что то ему не нравится .Расти он не хочет, молодые побеги которые отросли и были зелеными стали почему то рубинового цвета, между узлия короткие (1,5-2 см), на листве есть красные точки. Пожалуйста подскажите что происходит? Что я сделал не так? Жалко если мой первый опыт с виноградом будит печальным.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Вообще то сейчас виноград ни у кого расти не хочет, погода не балует.Bers писал(а):Расти он не хочет

Но у Вас к тому же молоднячок. Ему надо много времени для привыкания к новым для него условиям. (Откуда вы его выкопали?) Для малыша настала осень. Вот он решил закруглится и срочно вызреть к зиме. Но малость погодя, когда станет ему тепло и комфортно-передумает и станет расти. Но зато таким образом несколько почек к зиме подготовятся.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
-
- Новичoк
- Подпись: Сергей
Большое спасибо. Успокоили, а то я тут по начитался думал что загубил, а купил я его между г. Уфа и с.Булгаково там продают разный посадочный материал.