Виноград в Подмосковье
-
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Виноград в Подмосковье.
У меня в прошлые выходные до цветения было еще очень далеко, да и прошедшее похолодание явно этому не способствовало. Будем посмотреть что день грядущий нам готовит.....
-
- Завсегдатай
- Подпись: Татьяна
Михаил, а у Вас на каких почвах растет виноград?Акованцев Михаил писал(а):
Насчёт песчаной почвы, то это хорошо. Только не надо поливать и удобрять, тогда получите качественный урожай, имею ввиду сахар, витамины и другие полезные вещества, т.к. кисти и ягоды будут мельче, без накачанной от поливов воды.
На песчаных почвах получаются и лучшие вина.
Только конечно, песчаные почвы, под кустами винограда надо мульчировать, желательно чёрным субстратом, для привлечения тёплых солнечных лучей, и для оберегания корней от зимних морозов.
- пенсионер42
- Завсегдатай
- Подпись: Галина1702
Антонина писал(а):Во как! В Подмосковье цветет, а у меня южнее,до цветения, как до Китая задом
Оффтопик: открыть
Не всегда говори то, что знаешь, но всегда знай, что говоришь.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- На моём участке в "чистом" ОГ пока ни чего не цветёт, перед дождями профилактику сделал, болезней на сегодня нет.Акованцев Михаил писал(а):А как в Подмосковье, насчёт цветения и болезней??
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Кирилл Шиманов
- Освоившийся
- Подпись: Кирилл Шиманов
У меня в ОГ цветет только Вэлиант, другие пока думают.Zebrano писал(а):Уже во всю цветет, болезней пока не видно, но видны последствия похолоданий и фунгицидов))Акованцев Михаил писал(а):А как в Подмосковье, насчёт цветения и болезней??
Это рекомендация с Воронежских черноземов! Тема для дискуссии: удобрения в Подмосковье повышают сахар в ягодах. Сам никогда не удобрял виноград по причине лени/других дел, но интуитивно чувствую, что удобрения в Подмосковье всегда на пользу и качеству и количеству.Акованцев Михаил писал(а): не надо ... удобрять, тогда получите качественный урожай
-
- Завсегдатай
- Подпись: Антонина
Если почва вкусненькая, а урожаи не огромные, можно и поленится. Я лодырь и больше наблюдаю за тем чего ему не хватает, то и предложу. А так скошенная трава, как мульча, полив настоем трав(как мои дорогие надо мной смеются с "ароматами гладиолусов"),зола, троечка внекорневых. Пока баланс найден.Кирилл Шиманов писал(а):что удобрения в Подмосковье всегда на пользу и качеству и количеству.

широта: 54°21' долгота: 38°16'
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Коллеги,сейчас температура грунта в горизонтах до 60см - всего 11*С.y_fed писал(а):.... Трава же как-то растет на таком песке, и довольно высокая (пижма, донник и т.п.).....
Замульчируете травой - уберете и эти крохи

Замульчируете прозрачной ПЭТ-пленкой - получите в горизонте до 40 см добавку к имеющейся температуре минимум+2*С.
Не забывайте о специфике северных почв - они холодные...
Соответственно и виноградарство у нас на пределе...
А положите слой травы под виноград - откуда тепло пойдет?
Исследования показывают,что под растительным слоем земля на несколько градусов холоднее.
Выводы каждый делает сам.
- Александр Мельников
- Модератор
- Город: Москва,участок под Куровское шир.55,59 N долг.38,72 E
- Подпись: Александр
То же самое укрытие прозрачной плёнкой можно сделать и по мульче из травы из-под триммера.И тепло сохранится и влага.Да и разлагающаяся трава долговременно будет подкармливать растения.александр-зеленоград писал(а):Замульчируете прозрачной ПЭТ-пленкой - получите в горизонте до 40 см добавку к имеющейся температуре минимум+2*С.
С уважением,Александр.
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Александр,последуйте совету Александра М......и тепло получите и плодородие....ДВА В ОДНОМ ...если образно говорить...александр-зеленоград писал(а): Исследования показывают,что под растительным слоем земля на несколько градусов холоднее.
Выводы каждый делает сам.
как мы мыслим, так и делаем .....
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
У меня тоже вовсю цветет Вэлиант. Начал сбрасывать колпачки амурский сладкий и Амурша №2Кирилл Шиманов писал(а): У меня в ОГ цветет только Вэлиант, другие пока думают.