Я 1% медным купоросом опрыскивала до цветения. Но попробую теперь бордоской, только уже после снятия урожая.Elektronik_t писал(а):Опрыскивание 1% бордоской жидкостью, Хорус.
Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивания)
- Маринуля
- Завсегдатай
- Подпись: Маринуля
Re: Абрикос, персик, нектарин (сорта, особенности выращивани
- Elektronik_t
- Завсегдатай
- Город: участок д. Зайцево, Серпуховской район, Московская область
- Подпись: Михаил
Да вы правы Вадим не оспа, - Клястероспориоз, я у себя неправильно картинку подписал.Вадим из Ростова писал(а):Почитал в интернете признаки заболевания, должны быть кольца на листьях, но на моем листья совершенно чистые
- Филиппов Олег
- Завсегдатай
- Подпись: Лесничий
Это дырчатая пятнистость, или клястероспориоз абрикоса.Вадим из Ростова писал(а):Нет, ничем. Вообще, такие точки я вижу на всех абрикосах всю жизнь, по крайней мере в нашей местности. Но что это такое?
Меры борьбы: важно соблюдать основные правила агротехники и ухода за плодовыми деревьями.
Необходимо удалять пораженные ветки и лечить раны. Для этого их зачищают, дезинфицируют 1% раствором медного купороса (100 г на 10 л воды), натирают свежими листьями щавеля (3 раза с интервалом 10 мин) и замазывают садовым варом.
В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном или 1% медным купоросом. Опрыскивание проводят до распускания почек рано весной.
В случае необходимости для борьбы с клястероспориозом можно применять бордоскую жидкость (100 г на 10 л воды), проводя опрыскивание в фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) или в фазе выдвигания бутонов.
Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью.
Третье опрыскивание проводят через 15 - 20 дней после цветения.
Последнюю обработку проводят не позднее, чем за 20 дней до сбора урожая.
В случае сильного заражения сада бурой пятнистостью еще одну обработку деревьев абрикоса проводят осенью после листопада, применяя 3% раствор бордоской жидкости (300 г на 10 л воды).
Опрыскивания проводят с соблюдением всех правил.
Необходимо удалять все опавшие листья под садовыми деревьями (именно там зимуют споры гриба) и перекапывать почву в приствольном круге. Все оставшиеся на деревьях бурые листья необходимо тоже собирать и уничтожать
как мы мыслим, так и делаем .....
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Спасибо большое за диагноз! Урожай, кажется, соберется не раньше чем через 20 дней, поэтому обработаю бордоской.
Мне раньше казалось, что эти дырки на листьях кто-то выгрызает, а сейчас стоял возле дерева и увидел один лист, в его середине был как бы сухой кружочек, и этот кружочек прямо на моих глазах вывалился и получилась дырка. Теперь понятно, как они образовываются.
А вообще реально вылечить дерево от этого?
Мне раньше казалось, что эти дырки на листьях кто-то выгрызает, а сейчас стоял возле дерева и увидел один лист, в его середине был как бы сухой кружочек, и этот кружочек прямо на моих глазах вывалился и получилась дырка. Теперь понятно, как они образовываются.
А вообще реально вылечить дерево от этого?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Сергей
Нереально.
Грибки гораздо старше человека, и гораздо живучее, судя по тому, что я о них читал.
Реально только защититься от них, и защищать окультуренные деревья.
Клястероспороз - это один из наименее вредоносных, на мой взгляд, и довольно легко сдерживаемых. Вот столкнулся в этом сезоне с монилией - это да, еще та проблемка! А неподалеку обнаружил бурую пятнистость. Молю всех святых, чтобы на мои деревья не перекинулась. Потому что с ней рекомендуют только медьсодержащие, причем в межсезонье (начало и конец). А что делать в течении сезона - нигде не нашел. Даже в очень умных источниках типа Ленинки.
Грибки гораздо старше человека, и гораздо живучее, судя по тому, что я о них читал.
Реально только защититься от них, и защищать окультуренные деревья.
Клястероспороз - это один из наименее вредоносных, на мой взгляд, и довольно легко сдерживаемых. Вот столкнулся в этом сезоне с монилией - это да, еще та проблемка! А неподалеку обнаружил бурую пятнистость. Молю всех святых, чтобы на мои деревья не перекинулась. Потому что с ней рекомендуют только медьсодержащие, причем в межсезонье (начало и конец). А что делать в течении сезона - нигде не нашел. Даже в очень умных источниках типа Ленинки.
С уважением,
Сергей
Via scientiarum
Сергей
Via scientiarum
-
- Освоившийся
- Подпись: сансад
Что то у моего молодого абрикоса края листьев молодых желтые и закручены немного в трубочку.
- Маринуля
- Завсегдатай
Может тля постаралась?сансад писал(а):края листьев молодых желтые и закручены немного в трубочку.
-
- Освоившийся
- Подпись: сансад
Похоже тли нет
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Вадим из Ростова
- Завсегдатай
- Подпись: Вадим
Поспел абрикос Нью-Джерси. Такие огромные плоды! Как персики!
По вкусу очень хороший. Но, помню, в детстве мы ели абрикосы, они по вкусу были гораздо насыщеннее. Эти тоже вкусные, но когда их ешь, вспоминаются те, из детства - оранжевые, сладкие-сладкие...

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Маринуля
- Завсегдатай
Вадим, а у нас уже давно поспели, наверное сорт ранний.