Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Re: Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )
Виноград у меня в теплице цветёт полным ходом.Одни как ю. Новочеркасска, Хаджи-Мурат, Чёрная свекла, ФЛора, Виктория уже ягодки наливают, другие цветут, а некоторые ещё только думают цвести. Задерживается с цветением Водограй, Лучистый, и несколько Китайцев.Маникюр фингер и в этом году выбросил всего 8 небольших соцветий, а привитой на него Арсеньевский тоже имеет 8 соцветий. Короче,пугалка не сработала, привил ЗхЗ на него ещё Одесский сувенир, вроде бы как принялся. На Маникюре с другого источника соцветия на каждой лозе и не по одному, отнормировал, Осенью посмотрим что за "фингер" вырастит.
В опылении винограда помогают и пчёлки. Много их в теплице до обеда, а после видать жарковато.
При посещении гостями моей теплицы, первое внимание обращают на цветущие розы, виноград остаётся уже на втором плане...
С уважением, Владимир.
В опылении винограда помогают и пчёлки. Много их в теплице до обеда, а после видать жарковато.
При посещении гостями моей теплицы, первое внимание обращают на цветущие розы, виноград остаётся уже на втором плане...
С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Погода в нашем регионе отвратительнейшая. Сильный ,северный ,холодный ветер, срывающий все временные укрытия, дождь,+5* и ожидания мороза в ночь.
и это 7 июня
! Я бы сказал ,что это исторический момент ( день)
Да оно наверно так и есть на самом деле,будет что вспомнить . Так что - Теплица!!! Теплица и ещё раз ТЕПЛИЦА ! И не какой" головной боли" от природных катаклизмов ,в нашем регионе,вечно зелёных помидор 

ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Nick041
- Завсегдатай
- Город: Можайский район,на границе Смоленской и Калужской обл.
- Подпись: Николай
Согласен,НО всё в теплицу не посадишь.Янн писал(а): И не какой" головной боли" от природных катаклизмов ,в нашем регионе,вечно зелёных помидор
Вот мои 100 кв.м. юга

Потихоньку осваиваю.
С уважением Николай
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Ян, но это же проблематично.... хочется в ОГ все же. Все не засунуть в теплицу.Янн писал(а): Так что - Теплица!!! Теплица и ещё раз ТЕПЛИЦА !
- владимир60
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир
Лариасовна, позвольте с вами не согласиться.В большинстве случаев проблематичней вырастить в о.г. Был бы помоложе, так все свои 0,5 га приусадебного участка под крышу поставил бы. Сейчас уже не под силу, довольствуюсь 3,5 сотками закрытого грунта. В теплице всё зависит от меня, а в ОГ все вопросы решаются на верху...Пузенко Наталья писал(а):Так что - Теплица!!! Теплица и ещё раз ТЕПЛИЦА !
Ян, но это же проблематично.... хочется в ОГ все же. Все не засунуть в теплицу.
Для сравнения несколько фото. Фото сделаны пол часа назад....
С уважением, Владимир.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
Владимир Александрович.
Владимир Александрович.
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- Ну и в открытый грунт,на приусадебном участке,тоже особо не разгуляешься. А у кого всего 6 соток с постройками и деревьями ?Пузенко Наталья писал(а):Ян, но это же проблематично.... хочется в ОГ все же. Все не засунуть в теплицу.Янн писал(а): Так что - Теплица!!! Теплица и ещё раз ТЕПЛИЦА !
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Re: Виноград в Подмосковье.
Возможность такая конечно же есть . Но нужен ли северянам свисающий прирост ?Я склонен думать что нет. Практика показывает ,что для нас вполне достаточно 15-16 листьев выше кисти . Кто то у Сидоряки насчитал аж 82 листа на побеге . Нам то они зачем ? Я в своё время думал в этом направлении и в результате появилась вот такая призаборная теплицаArsenal писал(а):У северян тоже есть отличная возможность растить в теплицах кусты со свисающим приростом и соответствующей отдачей. Сосчитал возможности через расчетную ЭЛП, набросал эскизы теплицы и шпалеры, начал расчистку места и обработку бруса. К сожалению, требуемой высоты не получу, ограничен высотой забора. Сдуру поставил 2,1 м, а надо было 3 м. Придется компенсировать шириной, а потерянную квадратуру земли участка скомпенсировать уплотняющими посадками типа морковки. В этом году испытываю такое соседство. У нее разреженный лист, землю в ногах кустов почти не затеняет. Результат пока радует. Капельные подкормки достаются и кустам длинного ряда, и морковке. И риски при обработке винограда отсутствуют, так как это, считай, дополнительный урожай. Удачный симбиоз для небольших участков. В следующем году, если доживем, повторю эксперимент, чтобы убедиться в неслучайности.Вера Бова писал(а):к чему эти фото северянам?

-
- Новичoк
- Подпись: виталий
А можно подробнее о дозаривании почек и побегов? С уважением Виталий.А.Кондратьев - bursucok писал(а):Не парюсь по поводу нагрузки соцветиями, их будет достаточно , потому что дозаривать побеги и почки осенью уже научился.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Arsenal писал(а):Поскольку, как мы помним, на силу и продуктивность куста (и любого растения) влияют около 10-20% грунт, а 90-80% лист, то расчетная продуктивность при свисающем приросте несколько выше.
Считается так: почва+ЭЛП (эффективная листовая поверхность).
ЭЛП в моем варианте немного больше. Значит, должна быть больше отдача. Думаю, по 2 грозди побеги вытянут не то что без затруднений, а влегкую. Если сейчас Лора и Чарли тянут по 2 грозди на пбег в ОГ при длине побегов 2,5-3 м, то в теплице с длиной побегов до 1,5+1,8+1=4,3 м будет еще краше. А если пущу побеги вначале наискосок, как сейчас в ОГ, то могу и до 5-6 м довести. И тогда мне не надо будет ставить по 6 поегов на погонный метр шпалеры, обойдусь 4-мя. Значит, опять плюс: меньше загущенность, меньше болячек, увеличивается именно эффективная листовая поверхность, увеличивается отдача с метра. Потому что на нем не 1*6=6, а 2*4=8 гроздей.
Ещё крашеArsenal писал(а):О роли листьев. То есть, о длине побегов. Термин "эффективная листовая поверхность" придуман учеными не просто так.

Процитировал основное от тебя ... Теория вроде бы на первый взгляд продуманная ,не подкопаешься . А если пристальнее вчитаться ?Вот смотри .1. Биомасса растений в т.ч. винограда состоит 50% углерод и 20% кислород+15% азот +8% водород + 7 % минеральная составляющая из почвы . Примерно поровну распределена природой роль корней и листьев . Но никак не 10 к 90 или 20 к 80...
2. Теперь про эффективную листовую поверхность позволь реплику . Идеализируя свисающий прирост ,длинные побеги ты думаешь что чем длиннее побеги - тем круче . Если бы так было никто бы никогда побеги не чеканил ,все бы гнали длинные хлысты по 6 метров,укладывали их наискосок... Однако так не делают . Знаешь почему ?А потому что существует такое понятие как ОПТИМАЛЬНАЯ ЛИСТОВАЯ ПОВЕРХНОСТЬ . Это побег ,площадь листьев которого достаточна для того чтобы прокормить кисть или кисти на этом побеге и немного пластики благодаря процессу ассимиляции запасти в нижней части куста. Известно ,что для кисти или кистей весом 1 кг на побеге достаточно 0,6 кв.метра листовой поверхности . У Юпитера листья примерно в два раза крупнее чем у Чарли ,поэтому их можно меньше оставлять чем у Чарли. Какой смысл скажем у Юпитера выращивать длинный побег с огромными лопухами листьями если оставленные три или даже четыре кисти согласно описания сорта все вместе весят не более 1 кг ? Это я так думаю. А вот что думает А.Г.Амирджанов по данному вопросу

Видишь ,и он намекает тебе что после достижения оптимальной листовой площади процесс ассимиляции будет тормозиться...
Вот ещё кусочек тебе ,прими к сведению

Вот такая картина маслом.Конечно ,есть желание ,уверенность что прав - дерзай . Желаю успеха ...
-
- Завсегдатай
- Подпись: Анжела
В теплице начала окрашиваться Заря Несветая, она первая стала набирать цвет. Появились первые окрасы у Чарли, Виктории, Галы. Гарольд уже мягкий, есть мускат, мало сахара. Русбол уже пощипала, еще чуток надо сахара.Но некоторые ягодки вполне уже съедобны. Почему то совсем тормозит 342, так мелкие ягоды и висят, не наливаются.
Сегодня зашла утром в теплицу и обалдела... Под самым потолком сидит стайка птиц, ждут гады, когда вин-д созреет. Унюхали. Теперь надо шторы шить на тепличные двери. Сожрали клубнику самые первые крупные ягоды, вишню и черешню даже не успела попробовать, обклевывают малину, а теперь пронюхали и вин-д в теплице. Мал мозг у птички, да умен и хитер.
Сегодня зашла утром в теплицу и обалдела... Под самым потолком сидит стайка птиц, ждут гады, когда вин-д созреет. Унюхали. Теперь надо шторы шить на тепличные двери. Сожрали клубнику самые первые крупные ягоды, вишню и черешню даже не успела попробовать, обклевывают малину, а теперь пронюхали и вин-д в теплице. Мал мозг у птички, да умен и хитер.